Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ProcessID zuweisen

ProcessID zuweisen
18.10.2006 10:44:26
IngoH
Sorry, falls dies 2x auftaucht - meinen ersten Beitrag sehe ich auch nach
5 min warten nicht...
Hallo Forum,
ProcessID = Shell(....) funktioniert einwandfrei.
Hingegen läßt sich
ProcessID = Application.ActivateMicrosoftApp xlMicrosoftMail
nicht zuweisen.
Wie kann ich das lösen ?
Ich stehe ein wenig auf dem Schlauch...
Danke und Gruß, Ingo

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ProcessID zuweisen
18.10.2006 11:36:55
Reinhard
Hi Ingo,
probier doch mal die anderen Argumente, klappts mit Word usw?
Bei mir XL2000 startet Outlook problemlos.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: ProcessID zuweisen
18.10.2006 11:50:58
EtoPHG
Hallo Ingo,
Ich nehm an Dir geht's vielmehr um die ProcessID, als um den Startbefehl.
Die lässt sich aber mit .ActivateMicrosoftApp NICHT ermitteln, da diese Methode KEINE Returnwerte hat.
Du kannst also über Shell ausweichen.
Gruss Hansueli
AW: ProcessID zuweisen
18.10.2006 12:08:47
IngoH
Hallo Hansueli,
das hatte ich fast schon befürchtet.
Da in der Fa. Office 2000 und 2003 laufen, wollte
ich mir zwei alternative Shell für die unterschiedlichen
Pfade zu Outlook sparen.
Aber man kann eben nicht alles haben ;-)
Danke, Ingo
Anzeige
AW: ProcessID zuweisen
18.10.2006 12:27:22
Heiko
Hallo Ingo,
Frage die Info doch direkt ab, nach Start von Outlook durch .ActivateMicrosoftApp.

Option Explicit
Private Declare Function GetWindowThreadProcessId Lib _
"user32" (ByVal hwnd As Long, lpdwProcessId As Long) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" _
Alias "FindWindowA" ( _
ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Function GetWindowTaskID(strWinName As String) As Long
' Ermittelt die TaskID eines Windows anhand des WindowName
Dim lResult As Long, lTemp As Long, hwnd As Long
hwnd = FindWindow(strWinName, vbNullString)
lResult = GetWindowThreadProcessId(hwnd, lTemp)
GetWindowTaskID = lTemp
End Function
Sub test()
' rctrl_renwnd32 = Outlook Windows Name
' XLMAIN wäre der für EXCEL, OpusApp der für Word ...
MsgBox GetWindowTaskID("rctrl_renwnd32")
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: ProcessID zuweisen
18.10.2006 14:57:35
IngoH
Hallo Heiko,
ProcessID zuweisen ist nicht mehr das Problem.
Stelle fest, Outlook in zweiter Instanz läßt sich nicht terminieren.
Danke für Deine Mühe
Ingo
AW: ProcessID zuweisen
18.10.2006 15:11:24
Heiko
Hallo Ingo,
da ich aus den spärlichen Infos über das was du haben willst nicht so ganz schlau werde, vielleicht noch dies als Tipp.
Wenn du mehrere Instanzen eines Programmes auf hast dann ist die TaskID bzw. ProcessID gleich das stimmt, aber der windowHandle ist ein anderer. Siehe folgendes Beispiel.
Handle ____ TaskID
2490962 ___4088 WAHR rctrl_renwnd32 Posteingang - Microsoft Outlook
656238____4088 WAHR rctrl_renwnd32 Outlook Heute - Microsoft Outlook
Gruß Heiko
Anzeige
AW: ProcessID zuweisen
18.10.2006 15:33:10
IngoH
Hallo Heiko,
wir haben an unserem Standort ca. 240 Mitarbeiter.
Ein wenig Wechsel zwischen den Standorten ist immer gegeben.
Die Verteilerliste in Outlook von heute ist zwei Stunden später
schon nicht mehr aktuell.
Aktuell ist aber immer die Personalliste.
Also suche ich bei einer Sammelmail die aktuellen Empfänger
aus der Personalliste - klappt gut, wollen andere auch nutzen.
Nun haben wir 2000er und XP Rechner, der eine Kollege arbeitet
nur mit geöffnetem Outlook, der andere nutzt es fast nie.
Also wollte ich Outlook in einer eigenen Instanz öffnen
und brauche mir dann keine Gedanken über die vorhandene Umgebung zu machen.
Über die identische ProcessID bin ich jetzt erst gestolpert.
Aber dann werde ich entsprechend Deinem Hinweis mit dem windowHandle operieren.
Danke für den Hinweis
Ingo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige