Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Laufwerk auf existens prüfen

Laufwerk auf existens prüfen
21.02.2007 20:10:11
WHN
Hallo Leute,
mit DIR kann ich prüfen ob ein Verzeichnis oder eine Datei vorhanden ist.
Ich habe jetzt aber das Problem das mir beim einem nicht vorhandenen Laufwerk das Programm abstürzt.
Gibt es eine Möglichkeit unter VBA die Existens eines Laufwerks zu prüfen.
Freundliche Grüße
Werner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufwerk auf existens prüfen
21.02.2007 20:30:18
Ramses
Hallo
If dir("M:\test\test.xls") = "" then debug.Print "NIX da"
Sollte doch reichen ?
Oder,... alternativ so mit einer externen Funktion
Option Explicit

Function DriveOK(drvName As String) As Boolean
    'by Ramses
    Dim myFSO As Object, myDrive As Object
    Dim lastR As Integer
    Set myFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    If myFSO.Driveexists(drvName) = False Then
        DriveOK = False
    Else
        DriveOK = True
    End If
End Function

Sub test()
    MsgBox DriveOK("d")
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Laufwerk auf existens prüfen
21.02.2007 20:35:57
Erich G.
Hallo Werner,
erst mal nur ein Tipp (wenn du dann Fragen hast, helfe ich gerne weiter):
Gib mal oben hinter "Die Online-Recherchen"
Laufwerk existiert
ein und drück auf Enter. Bei mir kommen da 90 Treffer.
Wenn du auch noch Pfad existiert und Ordner existiert ausprobierst,
wirst du sicher manches finden, was dir weiterhilft.
(Und nebenbei erweiterst du damit dein VBA-Wissen.)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Laufwerk auf existens prüfen
21.02.2007 21:38:24
Kurt
Hi
If Dir("K:\" <> "" Then
msgbox "ok"
else
msgbox "Nix"
end if
mfg Kurt
AW: Laufwerk auf existens prüfen
21.02.2007 21:47:44
Ramses
Hallo
Das funktioniert nicht (bzw. nur unter bestimmten Umständen),...auch wenn du die ")" noch hinzufügst.
Gruss Rainer
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige