Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speicher-Makro aber als 1. Festplatte

Speicher-Makro aber als 1. Festplatte
03.04.2007 13:48:00
Kurt
Hallo Zusammen,
ich habe das folgende Makro zum abspeichern, funktioniert.
Ich möchte jedoch als 1. eine Abfrage, der User sollte aus einer MSGBox oder ?
die Festplatten, die ER hat, aufgelistet bekommen und dann nur per Tastenk./Mausklick
aussuchen und das Speichern dann fortsetzen.
Habe das folgende Makro auch mit Unterstützung des Forums erhalten !

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim Fs As Object, OrdNam As Variant, Ord As Byte, Pfad As String
Dim DateiNam As String
DateiNam = ActiveWorkbook.Name
On Error Resume Next
Pfad = OrdNam(0) & "\"
ChDrive Left(OrdNam(0), 1)
For Ord = 1 To UBound(OrdNam)
ChDir Pfad
Set Fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If Not Fs.folderexists(Pfad & OrdNam(Ord)) Then
MkDir OrdNam(Ord)
MsgBox "Der Ordner " & vbLf & vbLf & Pfad & OrdNam(Ord) & _
vbLf & vbLf & " wurde erstellt.                                  "
Else
'' MsgBox "Der Ordner " & vbLf & vbLf & Pfad & _
''         OrdNam(Ord) & vbLf & vbLf & " existiert bereits.                 "
End If
Pfad = Pfad & OrdNam(Ord) & "\"
Next Ord
Set Fs = Nothing
' Application.DisplayAlerts = False               'Sicherheitsabfrage
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & DateiNam, FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False
'---- ab hier ICON erstellt ------------------------------------------------
Dim wsh As Object
Dim tarLink As Object
Dim tarDeskTop As String
Set wsh = CreateObject("WScript.Shell")
tarDeskTop = wsh.SpecialFolders("Desktop")
Set tarLink = wsh.CreateShortcut(tarDeskTop & _
"\" & ThisWorkbook.Name & ".lnk")
With tarLink
.Targetpath = ThisWorkbook.FullName
.Save
End With
Set wsh = Nothing
End Sub

gruß Kurt

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speicher-Makro aber als 1. Festplatte
03.04.2007 16:03:00
Heinz
Hi,
siehe GetSaveAsFilename in der Hilfe.
mfg Heinz
Weiß nicht
03.04.2007 16:16:07
Kurt
Guten Tag Heinz,
bin ein wenig "unbefleckt" in Sachen Excel.
Meine Speicherung ist ja i.o.
Kann man nicht irgendwie den "Arbeitsplatz-Explorer" öffnen und dann das entsprechende
Laufwerk auswählen ?
Für eine Hilfe wäre ich jetzt schon dankbar.
mfg Kurt
Bitte Dringend habe was gefunden
03.04.2007 19:52:00
Kurt
Hallochen Heinz,
habe mir folgendes zusammengebastelt, was erstaunlicherweise funktioniert.

Sub speichern()
fileSaveName = Application.GetSaveAsFilename( _
fileFilter:="Text Files (*.txt), *.txt")
MsgBox fileSaveName
ActiveSheet.Range("A3").Value = fileSaveName
End Sub

Es wird mir nach dem speichern der Pfad und Dateiname in die Zelle A3 gesetzt.
Ich möchte aber nur das Laufwerk haben,
wie geht das ?
gruß Kurt
Anzeige
Probier mal ...
03.04.2007 20:52:00
Matthias
Hi Kurt
meinst Du so ... ?

Sub speichern()
Dim fileSaveName  As String
fileSaveName = Application.GetSaveAsFilename( _
fileFilter:="Text Files (*.txt), *.txt")
MsgBox fileSaveName
ActiveSheet.Range("A3").Value = Left(fileSaveName, 3)
End Sub
Gruß Matthias
Super funkt !!! Danke, Ende!
03.04.2007 20:58:00
Kurt
Hallo Matthias,
Super läuft !
Danke für den Tip,
mfg Kurt
Sch... Habe gerade noch ein Problem(chen)
03.04.2007 21:14:00
Kurt
Hallo Matthias,
habe es so eingesetzt:
Dim fileSaveName As String
fileSaveName = Application.GetSaveAsFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
MsgBox fileSaveName
ActiveSheet.Range("A3").Value = Left(fileSaveName, 3)
Das Laufwerk wird RICHTIG reinkopiert.
Leider werden mir die Excel Dateien nicht im geöffneten Explorer angezeigt,
Warum?
Bitte noch einmal Schauen,
gruß Kurt
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige