Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
908to912
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nutzung von VBComponents.Remove und .Import

Nutzung von VBComponents.Remove und .Import
26.09.2007 14:55:00
VBComponents.Remove
Hallo zusammen,
habe ein Makro geschrieben, mit dem ich Updates an einem Modul, das in einem Template hinterlegt ist, per Knopfdruck ausführen kann:

Sub ModuleCodeUpdate()
'Löscht die vorhandenen Module aus dem aktiven Workbook
On Error Resume Next
With ActiveWorkbook.VBProject
.VBComponents.Remove .VBComponents("Modul1")
End With
'Import Module
Application.VBE.ActiveVBProject.VBComponents.Import _
"Serverpfad\Module\Modul1.bas"
End Sub


Dieses Makro liegt hinter einem CommandButton in mehreren Dateien, die bei Usern in Anwendung sind. Nun gibt es leider zwei Barrieren, die zu verhindern scheinen, dass man dieses Update "einfach so" ausführen kann:
Erstens ist die Datei bei den Usern im Modus "freigegeben" und zweitens ist die VB-Umgebung mit einem Passwort geschützt (Lese- und Schreibschutz).
Meine Fragen sind: Kann man durch ein Makro den Status "Arbeitsmappe freigeben" aus- und wieder einschalten? Kann man den Modulimport durchführen, indem durch das Makro der Schreibschutz der VB-Umgebung aufgehoben wird?
Wäre mir eine Riesenhilfe, wenn jemand einen Tipp hätte, wie das funktioniert! Vielen Dank dafür!
Grüße,
Jochen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nutzung von VBComponents.Remove und .Import
26.09.2007 15:18:00
VBComponents.Remove
Hi,
im Freigabemodus kann der Schutz weder von Hand noch per VBA verändert werden.
mfg Horst

AW: Nutzung von VBComponents.Remove und .Import
26.09.2007 21:23:00
VBComponents.Remove
Hi,
ok, kann der Schutz per VBA aufgehoben werden, wenn der Freigabemodus nicht aktiv ist?
Grüße,
Jochen

AW: Nutzung von VBComponents.Remove und .Import
26.09.2007 21:41:00
VBComponents.Remove
Hi,
ok, kann der Schutz per VBA aufgehoben werden, wenn der Freigabemodus nicht aktiv ist?
Grüße,
Jochen
(Hatte vergessen, die Frage als weiterhin offen zu kennzeichnen - deshalb doppelt)

AW: Nutzung von VBComponents.Remove und .Import
26.09.2007 22:36:00
VBComponents.Remove
Hi,
das Forum hat ein Klasse recherche, die genau wie die VBA-Hilfe, unterschätzt wird.
Du kannst den Schutz mit einer Serie von SendKeys-Anweisungen aufheben, sofern der
Zugriff auf das VBA-Projekt vom User erlaubt ist.
mfg Horst

Anzeige
AW: Nutzung von VBComponents.Remove und .Import
27.09.2007 13:10:00
VBComponents.Remove
Hi,
Danke für den Tipp. Nur: Wo finde ich die Recherche? Wenn ich bei mir auf "Recherche" klicke, tut sich garnichts und die Forumsliste endet nach ein paar Tagen.
Grüße,
Jochen

AW: Nutzung von VBComponents.Remove und .Import
27.09.2007 16:22:00
VBComponents.Remove
OK, hab's gefunden.
Danke,
Jochen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige