Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren

Sortieren
08.12.2007 17:28:48
Horst
Hallo,
den folgenden Code habe ich mit dem Macrorecorder aufgezeichnet.
Columns("A:A").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=2, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
Von Hand ausgelöst (Daten Sortieren...) funktioniert er auch einwandfrei. (siehe: so sollte es sein)
Wenn ich das ganze über VBA mit genau dem gleichen Code mache dann klappt die Sortierung
nicht wenn die Daten Datums darstellen.
Ergebnis ist dann z.B.
01.12.2007 (so ist es unter VBA)
02.12.2007 (so ist es unter VBA)
05.11.2007
06.11.2007
07.11.2007
01.12.2007 (so sollte es sein)
02.12.2007 (so sollte es sein)
(vermutlich wird also nur die erste Stelle sortiert)
Ist das ein Fehler unter Excel (VBA) oder mache ich da was falsch ?
Vielen Dank im Voraus
Gruß Horst

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren
08.12.2007 17:55:01
Horst
Hallo,
o.K. das arbeite ich mal durch.
Aber komisch ist es ja schon.
1.) Ich schalte den Macrorecorder ein.
2.) Ich sortiere über "Daten" "Sortieren"
3.) alles steht da wie gewünscht.
4.) Ich starte das aufgezeichnete Makro
5.) Nun stehen die Daten verkehrt da. :-((((
Viele Grüße

Anzeige
AW: Sortieren
Thorsten_Z
Moin Horst,
mein aufgezeichnetes Makro sieht so aus:
Columns("A:A").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Range("B1").Select
probier mal
Gruß
Thorsten

AW: Sortieren
Horst
Hallo Thorsten,
leider genauso falsch wie mit meinem Makro.
Hätte mich auch gewundert, denn ich habe keinen elementaren Unterschied gesehen.
Irgendwas läuft anderst, wenn man über "Daten" "Sortieren" arbeitet.
Vermutlich ist das aufgezeichnete Makro nicht vollständig.
Über "Daten" "Sortieren" sortiere ich öfters Daten nach dem Datum.
Nur über den aufgezeichneten Code klappts nicht.....

Anzeige
AW: Sortieren
08.12.2007 19:13:35
Hajo_Zi
Hallo Horst,
vielleich solltest Du angeben das eine Überschrift vorhanden ist!

Sub Horst()
Columns("A:A").Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub


Oder Du soltest eine Datei hochladen und schreiben was falsch ist?

AW: Sortieren
08.12.2007 19:29:00
Thorsten_Z
... bei mir funzt es aber so wie du es haben willst. Habe auch nicht über "Daten" "sortieren" aufgezeichnet, sondern einfach das sortierensymbol aus der Leiste geklickt... "mein" Code unterscheidet sich von deinem bei OrderCustom und bei DataOption1. Schau nochmal hin.
Und wichtig ist, wenn du eine Überschrift hast... siehe Hajo
Gruß
Thorsten

Anzeige
AW: Sortieren
08.12.2007 19:47:00
Hajo_Zi
Hallo Horst,
Dein Problem. In Spalte A sind keine Daten sondern Text. Muötipliziere es mal mit 1

Sub Horst()
Columns("A:A").Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Sortieren
08.12.2007 20:30:32
Horst
Hallo Hajo,
ja da scheint das Problem zu liegen.
Obwohl ich die Spalte als Datum formatiert habe....
Die Spalte wird jedoch mittels einer Variable gefüllt und die ist vom Typ String.
Wenn ich die Daten manuell eingebe funktioniert es.
Jetzt weiß ich wo ich ansetzen muss.
Vielen vielen Dank.
Ich wünsche noch ein schönes Wochenende
Gruß Horst

AW: Sortieren
08.12.2007 20:32:00
Hajo_Zi
Hallo Horst,
wenn Text in de Zelle steht hilft keine Formatierung.
Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige