Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler in Makro, Workbook nur schreibgeschützt

Fehler in Makro, Workbook nur schreibgeschützt
23.06.2008 08:16:00
Florian
Guten Morgen liebes Forum,
ich habe ein Problem mit folgender Makro (liegt ganz normal in einem Modul). Wenn ich das erste Mal in das Workbook gehe, geht alles ganz normal. Schliesse ich und gehe ich nochmal in die Datei, so kann ich sie nur noch schreibgeschützt öffnen (es wird angezeigt, dass die Datei von mir benutzt wird, obwohl ich gar nicht drin bin). Wenn ich den PC neu starte geht es wieder ganz nornmal (das erste Mal). Siehgt jemand den Fehler?
Danke im Voraus!
Option Explicit

Sub F_740_Updaten()
Dim InI As Integer
Workbooks.Add
Application.DisplayAlerts = False
Application.ScreenUpdating = False              ' Bildschirmaktualisierung aus
With ThisWorkbook                                                   ' Datei mit Code
ActiveWorkbook.SaveAs "PFAD\F_740.xls"
ThisWorkbook.Worksheets("Blatt1").Cells.Copy
With Workbooks("F_740").Worksheets(1).Cells
.pastespecial Paste:=xlPasteValues  ' Werte
End With
Workbooks("F_740").Worksheets(1).Name = "Blatt1"
Application.CutCopyMode = False                         ' Zwischenspeicher löschen
Application.DisplayAlerts = False                       ' keine Abfrage ob Tabelle gelö _
scht werden soll
Application.DisplayAlerts = True
With Workbooks("F_740").Worksheets(1)
.Cells.HorizontalAlignment = xlCenter
.Cells.Font.Size = 9
.Columns(35).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(36).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(37).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(1).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(6).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Rows("1:25").ClearContents
.Rows("1:25").RowHeight = 1
.Rows(26).Font.Size = 6
.Columns.AutoFit
.Rows(26).AutoFilter
End With
ActiveWorkbook.Close True                               ' Dateikopie schließen mit  _
speichern
End With
Application.ScreenUpdating = True                   ' Bildschirmaktualisierung ein
End Sub


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler in Makro, Workbook nur schreibgeschützt
23.06.2008 09:10:43
Matthias
Hallo Florian
Deine Datei scheint nicht sauber geschlossen zu sein.
Öffne den Taskmanager und schau dort ob Deine Datei noch offen ist. (Bevor Du sie neu öffnest).
Userbild
Desweiteren scheint mir rätselhaft diese beiden Zeilen
Application.DisplayAlerts = False' keine Abfrage ob Tabelle gelöscht werden soll
Application.DisplayAlerts = True
Diese Zeilen stehen unmittelbar untereinander (eine Zeile scheint also überflüssig zu sein)
Gruß Matthias

Anzeige
Erscheint NICHT im Task-Manager!
23.06.2008 10:31:00
Florian
Hi Matthias,
erstmal Danke für Deine Antwort. Die Datei erscheint jedoch nicht im Task-Manager, das hab ich schon ausprobiert.
Florian

AW: Erscheint NICHT im Task-Manager!
23.06.2008 10:42:00
Hajo_Zi
Hallo Florian,
ich sehe auch keine Grund in Deinem Code, obwohl ich den Code ein wenig anders angeordnet hätte.

Option Explicit
Sub F_740_Updaten()
Dim InI As Integer
Workbooks.Add
Application.DisplayAlerts = False
Application.ScreenUpdating = False                  ' Bildschirmaktualisierung aus
ActiveWorkbook.SaveAs "PFAD\F_740.xls"
With ThisWorkbook                                   ' Datei mit Code
.Worksheets("Blatt1").Cells.Copy
With Workbooks("F_740").Worksheets(1).Cells
.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues          ' Werte
End With
Application.CutCopyMode = False                 ' Zwischenspeicher löschen
End With
With Workbooks("F_740").Worksheets(1)
.Name = "Blatt1"
.Cells.HorizontalAlignment = xlCenter
.Cells.Font.Size = 9
.Columns(35).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(36).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(37).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(1).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Columns(6).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
.Rows("1:25").ClearContents
.Rows("1:25").RowHeight = 1
.Rows(26).Font.Size = 6
.Columns.AutoFit
.Rows(26).AutoFilter
End With
ActiveWorkbook.Close True                           ' Dateikopie schließen mit speichern
Application.ScreenUpdating = True                   ' Bildschirmaktualisierung ein
Application.DisplayAlerts = True
End Sub



Anzeige
AW: Erscheint NICHT im Task-Manager!
23.06.2008 10:57:00
Yusuf
hi,
so wie ich das mitbekommen habe tritt dieses phaenomen ja nur mit dieser Excel datei auf.
ich weiss zwar nicht, wie du darauf kommst das dein geposteter code diesen fehler ausloest, aber du
koenntest ja mal eine kopie der datei erstellen und bei dieser dann die makros komplett entfernen.
dann stueck fuer stueck (falls es mehrere module sind) wieder einfuegen und immer probieren ob das phaenomen noch auftritt oder nicht.
so koenntest du den fehler genauer einkreisen.
gruß
Yusuf

AW: Fehler in Makro, Workbook nur schreibgeschützt
23.06.2008 11:00:00
Tino
Hallo,
schließe mal alles Excel Anwendungen und schau mal ob unter Prozesse noch eine Excel Anwendung aktiv ist. Beende diese und schau ob dieses Phänomen immer noch auftritt.
Userbild
Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige