Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten zwischen Arbeitsblättern per Makro? kopieren

Daten zwischen Arbeitsblättern per Makro? kopieren
24.07.2008 21:13:00
ette
Hallo Forum,
ich bin auf der Suche nach einer Lösung für folgendes Problem:
In einer xls befinden sich 2 Tabellenblätter
In Blatt 1 werden häufig Daten aus Blatt 2 herüberkopiert und in der ersten freien Zeile angehängt.
Da die Daten in Blatt 2 in anderen Spalten (immer dieselben) stehen, als sie in Blatt 1 stehen sollen, werden die Daten einzeln kopiert und in Blatt 1 an den entsprechenden Spalten eingefügt.
Wünschenswert wäre nun eine Lösung, die folgenden Ablauf ermöglicht:
In Blatt 2 werden die kompletten Zeilen markiert, die die interessanten Daten enthalten.
Dann klickt man auf einen Button und Excel sucht sich die interessanten Daten heraus, kopiert diese und fügt sie auf Blatt 1 in den unten freien Zeilen in der geänderten Reihenfolge an.
Ist sowas möglich?
Ich habe auf der Suche nach einer Lösung leider keinen passenden Beitrag gefunden...

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten zwischen Arbeitsblättern per Makro? kopieren
24.07.2008 23:45:00
Tino
Hallo,
hier mal ein Code, diesen musst du nur auf der Tabelle2 einen Button zuweisen.

Sub KopiereSelektion()
Selection.Copy
With Tabelle1
.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).PasteSpecial
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub


Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


AW: Daten zwischen Arbeitsblättern per Makro? kopieren
24.07.2008 23:53:54
Tino
Hallo,
da ist noch ein kleiner Fehler.
mach hinter ...xlUp) noch .Offset(1,0)
Gruß Tino

AW: Daten zwischen Arbeitsblättern per Makro? kopieren
25.07.2008 07:43:27
Erich
Hallo Vorname(?),
meinst du das vielleicht so, dass anhand von Spaltenüberschriften festgestellt werden soll,
was "interessant" ist?
Dann probier das mal aus:
https://www.herber.de/bbs/user/54126.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
P.S.: Schau mal in https://www.herber.de/forum/faq.htm zu NickNames
(Dein Benutzername ist natürlich ok, aber vermutlich hast du ja auch einen Vornamen.)

Anzeige
AW: Daten zwischen Arbeitsblättern per Makro? kopieren
25.07.2008 21:42:00
ette
Hallo Tino,
Hallo Erich,
Danke Euch für die Antworten. Kleine Zwischeninfo:
Merke wieder, das ich Makros noch viel (alles?) an Lernbedarf habe...
Tinos Lösung habe ich nicht zum Laufen bekommen, da ich den Steuerelementbutton nicht "aktiviert" bekomme.
Der Verweis von Erich bietet die teilweise die gesuchte Funktion, auch wenn ich nicht genau entschlüsseln kann, was der Code macht... und wie ich es in eine bestehende Tabelle einbaue ;)
Die Umsortierung (nach Tabellenüberschrift?) funktioniert in dem Beispiel.
Meine Tabelle hat keine Überschriften. und die Zellen hängen in der Zeile nicht zusammenhängend.
Das Umsortieren kann anhand der Spalten (ohne Überschriften erfolgen). Sowohl auf Blatt 1 alsauch auf Blatt 2 sind die Daten immer gleich angeordnet.
Ich werde am WE mal versuchen, die Hilfen anzuwenden / anzupassen. Gebe dann nochmal Feedback.
Gruß
ette (Ralph)

Anzeige
AW: Daten zwischen Arbeitsblättern per Makro? kopieren
29.07.2008 13:04:00
Erich
Hi Ralph,
das Problem war/ist die zu unklare Aufgabenstellung.
Da IMHO ordentliche Tabellen Spaltenüberschriften haben, bin ich mit meinem Makro davon ausgegangen.
Es ordnet die Daten eben nach den Spaltenüberschriften.
Da es diese bei dir nicht gibt, musst du irgendwie anders festlegen, welche Spalten wohin kopiert werden sollen.
So etwas wie
"Das Umsortieren kann anhand der Spalten (ohne Überschriften erfolgen).
Sowohl auf Blatt 1 als auch auf Blatt 2 sind die Daten immer gleich angeordnet."
kann man VBA nicht beibringen...
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige