Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

TextBox1.Activate geht nicht

TextBox1.Activate geht nicht
Hartmut_M
Hallo, könnt ihr mir bitte bei folgendem Problem einen Tipp geben?
Habe den nachstehenden einfachen Code eingefügt.
Beim ausführen des Makros bricht Excel ab mit der Fehlermeldung:
"Microsoft Excel hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden"
Der Abbruch kommt mit der Zeile Textbox1.Activate
Unter Excel 97 lief der Code einwandfrei durch. Unter XP nicht mehr.
Gruß Hartmut
Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 9 Then
[a1].Select
Worksheets("Tabelle1").Unprotect
Tabelle1.Activate
TextBox1.Activate
End If
End Sub

Probier mal : TextBox1.SetFocus '_oT
18.08.2009 17:44:44
NoNet
_oT = "ohne Text"
AW: Probier mal : TextBox1.SetFocus '_oT
18.08.2009 17:47:35
Hartmut_M
Dann kommt Fehlermeldung:
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nciht!
TextBox1.Activate geht auch in Excel2002(XP)
18.08.2009 18:20:54
Erich
Hi Hartmut,
SetFocus gibts da hingegen nur in Userforms.
Probier mal dieses einfache Makro - bei mir (Excel XP) läuft es sauber durch:

Sub aaa()
Tabelle1.Activate
TextBox1.Activate
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Noch keine Lösung in Sicht! :-(
18.08.2009 18:46:08
Hartmut_M
Hallo Erich,
mit deinem einfachen Code funktioniert es tatsächlich.
Allerdings habe ich immer einen Abbruch mit meinem Code, den ich aus einer Combobox starte.
Ich kann noch sehen, dass die Textbox tatsächlich aktiviert wird und dann kommt direkt der Excel Abbruch.
Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
'HAMSOS 01.08.2007
'Bei Tab-Taste zu TexBox1 springen, Dokumentenschutz muss aufgehoben werden
If KeyCode = 9 Then
[a1].Select
Worksheets("Eingabe-Maske").Unprotect
Tabelle1.Activate
TextBox1.Activate
End If
End Sub

Anzeige
AW: Noch keine Lösung in Sicht! :-(
19.08.2009 08:47:54
Luschi
Hallo Hartmut,
bei mir funktioniert es so:
Tabelle1.Activate
Tabelle1.TextBox1.Activate
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Funktioniert immer noch nicht!
19.08.2009 09:42:27
Hartmut_M
Hallo, bricht leider immer noch ab.
Habe zum Testen eine zusätzliche Zeile eingefügt.
Die Msg-Box wird noch angezeigt. Erst wenn die Textbox angesprochen wird, bricht Excel ab.
Hat vielleicht noch jemand einen Tipp?
Hartmut
Habe eine einfache Demo-Datei beigefügt. https://www.herber.de/bbs/user/63919.xls
Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
'HAMSOS 01.08.2007
'Bei Tab-Taste zu TexBox1 springen, Dokumentenschutz muss aufgehoben werden
If KeyCode = 9 Then
[a1].Select
Worksheets("Tabelle1").Unprotect
Tabelle1.Activate
MsgBox "geht es bis hier?"  'ja
Tabelle1.TextBox1.Activate  'Danach bricht Excel immer ab
End If
End Sub

Anzeige
AW: Funktioniert immer noch nicht!
19.08.2009 09:54:58
Luschi
Hallo hartmut,
ist schon komisch, mit Deiner Datei kommt der Fehler, hier mal meine Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/63922.xls
ruß von Luschi
aus klein-Paris
Ein Schritt weiter - aber Problem noch da!
19.08.2009 10:06:14
Hartmut_M
Hallo, habe mit deiner Datei getestet. Dann funktioniert es. Der Unterschied besteht aber darin, dass du die Textbox auf einem zweiten Tabellenblatt hast. Wird das Tabellenblatt1 angesprochen, kommt die Fehlermeldung.
Haben die Programmierer von Microsoft hier einen Fehler eingebaut?
Hartmut
Problem gelöst - Ist Version 2002 Problem
19.08.2009 10:24:28
Hartmut_M
Hallo, habe Lösung jetzt gefunden.
XP scheint ein Problem damit zu haben, wenn das Tabellenblatt erneut aktiviert wird.
Habe den Code verschlankt und damit läuft er dann problemlos durch.
Scheint wohl nur in der 2002-Version so zu sein.
Vielen Dank nochmals an alle, die einen Denkanstoß gegeben haben.
Hartmut
Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
'HAMSOS 01.08.2007
'Bei Tab-Taste zu TexBox1 springen, Dokumentenschutz muss aufgehoben werden
If KeyCode = 9 Then
Worksheets("Tabelle1").Unprotect
TextBox1.Activate
End If
End Sub

Anzeige
AW: 2007 auch kein Fehler owT.
19.08.2009 09:57:49
hary
.
AW: 2007 auch kein Fehler owT.
19.08.2009 10:08:37
Hartmut_M
In der Excel 2003 Version erscheint der Fehler auch nicht.
Tritt anscheinend nur in der XPVersion2002 auf.
Hartmut

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige