Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen beim speichern

Prüfen beim speichern
Marcus
Hello Excel-Profis,
ich habe eine Tabelle von Spalte A bis sagen wir G. Der Benutzer muss in jede Spalte etwas eintragen (sagen wir A2-G2 usw.). Beim speichern soll eine Prüfung erfolgen, ob er bspw. in D2 was eingetragen hat. Wenn nicht, wird nicht gespeichert (Hinweismeldung).
Geht sowas ?
Danke für die Hilfe.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Prüfen beim speichern
08.08.2011 15:30:29
Matthias
Hallo
Der Benutzer muss in jede Spalte etwas eintragen
... ob er bspw. in D2 was eingetragen hat.

Was brauchst Du denn nun wirklich ?
Nur für D2 gehts z.B. so:
Code in DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Tabelle1.Range("D2") = "" Then
Cancel = True
MsgBox "Datei wurde nicht gespeichert!" & vbLf & "Bitte Pflichtfeld in D2 ausfüllen!"
End If
End Sub
Gruß Matthias
AW: Prüfen beim speichern
08.08.2011 15:34:12
Marcus
Hi Matthias,
und danke für die schnelle Antwort ! Ich brauche tatsächlich A2 bis G2. In meinem Beispiel ist einfach in D2 nix drinne und er soll meckern. Wie wäre die Formel für den ganzen Prüfbereich ?
Grüße Marcus
Anzeige
nicht Speichern wenn eine der Zellen leer ist
08.08.2011 15:44:07
Matthias
Hallo
eine Variante ist dann Diese:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
With Tabelle1
If .Range("A2") = "" Or .Range("B2") = "" Or .Range("C2") = "" Or .Range("D2") = "" Or .Range( _
"E2") = "" Or .Range("F2") = "" Or .Range("G2") = "" Then
Cancel = True
MsgBox "Datei wurde nicht gespeichert!" & vbLf & "mind. ein Pflichtfeld wurde nicht ausgefü _
llt!"
End If
End With
End Sub
Gruß Matthias
AW: nicht Speichern wenn eine der Zellen leer ist
08.08.2011 15:48:21
Marcus
JAAA ! Spitzenmässig !!!
Vielen, vielen Dank !!!
Warum nicht Cancel=.Range("A2")=...("G2")=""...
08.08.2011 18:10:57
Luc:-?
…und dann If Cancel Then MsgBox …, Matthias,
oder besser kürzer Cancel = CBool(WorksheetFunction.CountBlank(.Range("A2:G2"))) … ;-)
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Warum nicht Cancel=.Range("A2")=...("G2")=""...
08.08.2011 18:52:26
Matthias
Hallo Luc
ja klar geht das auch so.
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
With Tabelle1
Cancel = CBool(WorksheetFunction.CountBlank(.Range("A2:G2")))
If Cancel Then MsgBox "Datei wurde nicht gespeichert!" & vbLf & "mind. ein Pflichtfeld wurde  _
nicht ausgefüllt!"
End With
End Sub
bin blos nicht gleich darufgekommen ;o)
Gruß Matthias
Naja, hatte gerade viel damit gearbeitet! ;-) orT
09.08.2011 01:16:11
Luc:-?
Gruß Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige