Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei umbenennen

Datei umbenennen
juergen
Hallo.
Datei umbenennen soll ungefähr so aussehen.
Sub DateiUmbenennen()
Const csMsg As String = "Datei existiert, überschreiben?"
Name Range("D:\LoPage\statistik\frame\15b.prn").Value As Range("D:\LoPage\statistik\frame\ _
15b.htm").Value
End Sub
Bitte nichts mit MsgBox oder Zellbezügen.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Was genau möchtest du? o.w.T.
12.11.2011 16:53:25
Reinhard

AW: Was genau möchtest du? o.w.T.
12.11.2011 18:38:36
juergen
Hallo.
Ich habe aktive Webseiten.
Ich importiere mit Excel htm Seiten im Textformat.
Nehme automatisiert Änderungen im Html Text vor.
Kann den Html Text nicht als htm speichern. Weil keiner einen html code lesen will sondern die Webseite sehen will.
Kann die Datei nur im prn Text Format speichern.
Jetzt muss ich die Endung prn in htm ändern.
Fertig ist die Webseite.
MfG
Jürgen Link
AW: Was genau möchtest du? o.w.T.
12.11.2011 19:26:00
Reinhard
Hallo Jürgen,
mir unklar warum du nicht gleich als .htm speicherst sondern erst als .prn und danach umbenennst in htm.
Ich weiß auch nicht ob durch nur Umbenenennung aus einer .prn eine .htm wird, aber okay, du scheinst das zu wissen.
An deinem Codevorschlag irritiert mich daß du eine variable hast die so aussieht als wäre sie gedacht als Fenstertext in einer MsgBox.
Aber MsgBox willst du ausdrücklich nicht.
Sorry, nicht nur das, auch anderes irritiert mich, kann mir leider kein Bild machen was überhaupt gewünscht wird.
Frage auf noch offen gesetzt.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Was genau möchtest du? o.w.T.
12.11.2011 19:50:48
juergen
Hallo.
Wenn ich eine prn in eine htm Datei von Hand ändere gibts ne Webseite.
Speicher ich als htm gibs keine brauchbare Webseite.
Weil ich 32 Seiten ändern muss müsste der Code kurz sein.
MfG
Jürgen Link
Erklärung zu Frage noch offen
12.11.2011 20:21:16
Reinhard
Hallo Jürgen,
wenn du auf einen Beitrag antwortest so hast du rechts über dem Eingabefenster durch Häkchen setzen eine Frage auf noch offen zu setzen.
Dadurch erhält dann deine Antwort in der Beitragsliste dann dieses rote Ausrufezeichen.
Schau mal die Beitragsliste durch.
Zum zweiten kommt dann die Beitragsfolge in die Ansicht "Offene Fragen" die man anwählen kann, beides ist vorteilhaft.
Ich hatte das Häkchen gesetzt, du hast mir geantwortet ohne es zu setzen ergo isses wieder weg.
Also antworte mir jetzt hierauf nicht oder wenn doch, setz das häkchen.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Datei umbenennen
12.11.2011 16:56:15
fcs
Hallo Jürgen,
wenn du keine Zellbezüge willst, dann hat das Wort "Range" schon mal nichts in einem Code zu suchen.
Oder willst du Namen statt klassischen Zelladressen arbeiten?
Gruß
Franz
Wenn die Namen der beiden Zellbereiche in der aktiven Arbeitsmappe als Bereich die Arbeitsmappe haben dann etwa so.
Sub DateiUmbenennen()
Dim strNameOld As String, strNameNew As String
strNameOld = Application.Range("Datei_prn").Text
strNameNew = Application.Range("Datei_htm").Text
If Dir(strNameOld) = "" Then Exit Sub
If Dir(strNameNew)  "" Then VBA.Kill strNameNew
Name strNameOld As strNameNew
End Sub

Ich emphele aber eine Langversion mit ein paar Prüfungen.
Sub DateiUmbenennen()
'Mit Prüfungen und Fehlerhinweisen
Dim strNameOld As String, strNameNew As String
Const csMsg As String = "Datei existiert, überschreiben?"
strNameOld = Application.Range("Datei_prn").Text
strNameNew = Application.Range("Datei_htm").Text
If Dir(strNameOld)  "" Then
If Dir(strNameNew)  "" Then
If MsgBox(csMsg, vbQuestion + vbOKCancel, "Datei """ & strNameOld _
& """ umbenennen") = vbOK Then
VBA.Kill strNameNew
Name strNameOld As strNameNew
End If
Else
Name strNameOld As strNameNew
End If
Else
MsgBox "Datei """ & strNameOld & """ existiert nicht", _
vbQuestion + vbOK, "Datei umbenennen"
End If
End Sub

Anzeige
AW: Datei umbenennen
12.11.2011 18:21:08
juergen
Hallo.
Ich möchte in der aktiven Tabelle nichts ändern. ich will nur eine prn Datei in eine htm Datei wandeln
MfG
Jürgen Link
AW: Datei umbenennen
12.11.2011 20:10:59
fcs
Hallo Jürgen,
wenn es mehrere Dateien sind die umbanannt werden sollen, dann ist es am besten die Namen der Dateien als Parameter an eine entsprechende Sub-Routine zu übergeben.
Wichtig:
Die PRN-Dateien dürfen in Excel nicht mehr geöffnet sein, wenn sie umbenannt werden.
Ob du die Lang- oder Kurzversion verwenden willst, muss du halt selber endscheiden.
Für jede umzubenennende Datei muss du dann eine Call-Anweisung anlegen.
Gruß
Franz
Sub aaTest()
Call DateiUmbenennen(strNameOld:="D:\LoPage\statistik\frame\15b.prn", _
strNameNew:="D:\LoPage\statistik\frame\15b.htm")
'   Call DateiUmbenennen_pur(strNameOld:="D:\LoPage\statistik\frame\15b.prn", _
strNameNew:="D:\LoPage\statistik\frame\15b.htm")
End Sub
Sub DateiUmbenennen(strNameOld As String, strNameNew As String)
'Mit Prüfungen und Fehlerhinweisen
Const csMsg As String = "Datei existiert, überschreiben?"
If Dir(strNameOld)  "" Then
If Dir(strNameNew)  "" Then
If MsgBox(csMsg, vbQuestion + vbOKCancel, "Datei """ & strNameOld _
& """ umbenennen") = vbOK Then
VBA.Kill strNameNew
Name strNameOld As strNameNew
End If
Else
Name strNameOld As strNameNew
End If
Else
MsgBox "Datei """ & strNameOld & """ existiert nicht", _
vbQuestion + vbOK, "Datei umbenennen"
End If
End Sub
Sub DateiUmbenennen_pur(strNameOld As String, strNameNew As String)
If Dir(strNameOld) = "" Then Exit Sub
If Dir(strNameNew)  "" Then VBA.Kill strNameNew
Name strNameOld As strNameNew
End Sub

Anzeige
AW: Datei umbenennen
12.11.2011 20:27:56
juergen
Hallo.
Es funktioniert.
Danke für die Hilfe!
MfG
Jürgen Link

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige