Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farblich markieren

Farblich markieren
Gisi
Hallo,
habe mal wieder ein Problem.
In einer Spalte stehen mehrere Material Nr.
Teilweise kommen sie einfach vor, es kann aber auch sein, dass sie mehrfach auftauchen und nicht untereinander stehen.
Ich möchte diese gern farblich markieren (oder irgendwie kennzeichnen), damit ich erkennen kann, dass es die selben Artikel sind.
Hat jemand einen Vroschlag, wie ich dieses umsetzen kann?
Gruß
Gisi

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Farblich markieren
16.05.2012 11:01:42
Hajo_Zi
benutze die bedingte Formatierung, Formel ist und Zählenwenn()

AW: Farblich markieren
16.05.2012 11:04:41
Gisi
Da kann ich doch nur max 3 Nr. markieren.
Ich habe aber in der Regel mindestens 20 bis 30 verschiedene Artikel.
Gruß
Gisi
AW: Farblich markieren
16.05.2012 11:42:45
JoWE
Hallo Gisi,
so vllt.? (zu prüfende Einträge in Spalte A)
Public Sub Doppelte_Rot()
Dim lngZeile As Long
Dim lngZeilenSprung As Long
Dim strSuchwert As String
lngZeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For lngZeilenSprung = lngZeile To 1 Step -1
strSuchwert = Cells(lngZeilenSprung, 1).Value
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(1, 1), _
Cells(lngZeile, 1)), strSuchwert)  1 Then
Cells(lngZeilenSprung, 1).Interior.ColorIndex = 3
End If
Next lngZeilenSprung
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Farblich markieren
16.05.2012 11:49:03
Gisi
Hallo Jochen,
Danke für Deinen Vorschlag, nur wo gebe ich dieses ein? Habe noch nie mit VBA gearbeitet.
Gruß
Gisi
AW: Farblich markieren
16.05.2012 12:23:42
JoWE
Hallo Gisi,
so sollte es klappen:
- kopiere den Code (alles was in meinem Posting blau eingefärbt ist)
- wechsele in Deine geöffnete Excel-Arbeitsmappe
- betätige die Tastenkombination Alt+F11, du gelangst in die VBA-Umgebung
- klicke mit der linken Maustaste auf das Menü Einfügen, Modul
- füge den kopierten Inhalt in den großen weißen Bereich (unterhalb der Überschrift 'Allgemein') ein
- schließe die VBA-Umgebung, Du befindest Dich wieder in Deiner gewohnten Excel-Umgebung
- klicke mit der linken Maustatste auf Extras, Makro, Makros
- im Fenster Makro ist das Makro "Doppelte_Rot" im Idealfall nun bereits markiert; sonst markieren
- klicke auf Ausführen
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Farblich markieren
16.05.2012 12:54:00
Gisi
Hallo Jochen,
hätte nicht gedacht, dass ich das hinkriege.
Aber es läuft.
Habe nur noch ein Problem dabei, es zeigt mir alles in rot an. Kann man es auch mit mehreren Farben markieren?
Und noch ein drauf, die Artikel Nr. stehen in Spalte B und C.
So, jetzt habe ich alles aufgeführt. Geht das?
Gruß
Gisi
AW: Farblich markieren
16.05.2012 15:30:37
JoWE
Hallo Gisi,
ich hätte hier einen weiteren Code; genauso einfügen wie beim ersten Mal:
Das Makro habe ich irgendwann mal von irgendwoher (ich glaube supportnet...) gefunden,
das könnte Deiner Anforderung am nächsten kommen.
Sub MurderMo_Sort()
With Application
.EnableEvents = False               'Events abschalten
'.ScreenUpdating = False             'Bildschirmaktualisierung abschalten
.Calculation = xlCalculationManual  'Berechnungsmodus auf Manuell
End With
'wenn Fehler gehe zum Ende
On Error GoTo ErrEnde
'Variablendeklaration
Dim shQuel As Worksheet, shZiel As Worksheet
Dim lngQLR As Long, lngZLR As Long, lngQR As Long
Dim lngCount As Long
'Tabellen benennen
With ThisWorkbook
Set shQuel = Sheets("Tabelle1")
Set shZiel = Sheets("Tabelle2")
End With
'letzte Reihe in Quelle
lngQLR = shQuel.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Quellreihen durlaufen
'Wenn Nummer in Quelltabelle mehrfach vorhanden
'Reihen rückwärts durchlaufen bei Gleichheit kopieren&löschen
For lngQR = 1 To lngQLR
If shQuel.Cells(lngQR, 1).Value = "" Then Exit For
If WorksheetFunction.CountIf(shQuel.Range("A:A"), _
shQuel.Cells(lngQR, 1).Value) > 1 Then
lngQLR = shQuel.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
dieFarbe = Int((200 * Rnd) + 1)
For lngCount = lngQLR To lngQR Step -1
If shQuel.Cells(lngCount, 1).Value = shQuel.Cells(lngQR, 1).Value Then
lngZLR = shZiel.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Row
Range(shQuel.Cells(lngCount, 1), shQuel.Cells(lngCount, 3)).Copy
shZiel.Cells(lngZLR, 1).PasteSpecial Paste:= _
xlPasteValuesAndNumberFormats
Range(shQuel.Cells(lngCount, 1), shQuel.Cells(lngCount, 3)) _
.Interior.ColorIndex = dieFarbe
End If
Next
End If
Next
ErrEnde:
'Zwischenablage löschen
Application.CutCopyMode = False
'Verweise aufheben
Set shQuel = Nothing
Set shZiel = Nothing
With Application
.EnableEvents = True                  'Events einschalten
.ScreenUpdating = True                'Bildschirmaktualisierung einschalten
.Calculation = xlCalculationAutomatic 'Berechnungsmodus auf auto
.Calculate                            'Mappen neu rechnen
End With
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
Na und, muss denn jeder 'ne eigene Farbe haben,...
16.05.2012 12:16:14
Luc:-?
…Gisi,
reicht nicht schon der Tatbestand, dass er doppelt ist, also ZÄHLENWENN einen Wert >1 liefert?!
Gruß Luc :-?
AW: Na und, muss denn jeder 'ne eigene Farbe haben,...
16.05.2012 12:57:38
Gisi
Hallo Luc,
nein, es sollte nur ersichtlich sein, das sie zu einander gehören.
Als Beispiel "4711" steht unter a1, a15, a97 usw.
"4712" steht unter a5, a26, a155 usw.
und die sollten schon die gleiche Far´be aufweisen.
Gruß
Gisi
Das geht prinzipiell auch mit Bedingter ...
16.05.2012 20:40:51
Luc:-?
…Formatierung, Gisi,
auch so wie ich es geschrieben habe, nur eine Bedingung. Allerdings musst du per Ereignisprozedur die jeweils zu zeigende Farbe des BedingtFormats an deine speziellen Wünsche anpassen. Das könnte hier wohl die Zell- bzw Schriftfarbe der VglsArtikelNr sein, was im Sinne der von mir entwickelten dynamisierten BedingtFormatierung (im Archiv zu finden) einer (VBA-ausgewerteten) Nebenbedingung der manuell eingestellten (hier einzigen) HptBedingung entspräche.
Geeignete Ereignisprozeduren hierfür wären wahrscheinl nur Worksheet_Calculate (Farbänderung nach Berechnung) und ggf Worksheet_SelectionChange (Farbänderung bei Auswahl der jeweiligen Zelle). Bspp für solche Prozeduren finden sich viele im Archiv, nur müsste dann bei denen das Range- durch das FormatCondition-Objekt ersetzt wdn, also im Fall 1 Range("zieladresse") durch Range("zieladresse").FormatConditions(1) bzw im Fall 2 Target durch Target.FormatConditions(1).
Gruß Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige