Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Projekt Auftragseingang

Projekt Auftragseingang
04.02.2015 22:45:35
Plagiat1312
Hallo zusammen,
Ich würde gerne mittels VBA eine excel Formel in Spalte "I" von Zeile "1" bis Zeile "X" einfügen lassen. Könnte man auch manuell durch einen doppelklickt erledigen, aber da es Teil eines Ablaufes ist würde ich es gerne über VBA lösen.
Es handelt sich dabei um: =TEXT(H1;"JJJJ-MM") Was ist hier eine elegante Lösung um den relativen Zellbezug nicht zu verlieren? Muss das über eine Schleife erledigt werden und dann irgendwie auf die jeweilige Zeile referenziert werden? Habe natürlich im ersten Anlauf die selbe Formel mit H1 in jede Zelle geschrieben....
Danke schon vorab für jedes Feedback!
Gruß

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Projekt Auftragseingang
04.02.2015 23:23:42
Matthias
Hallo
Range("I1:I20").FormulaLocal = "=TEXT($H$1;""JJJJ-MM"")"
Evtl hab ich Dich nicht richtig verstanden.
Was heißt das?
Was ist hier eine elegante Lösung um den relativen Zellbezug nicht zu verlieren
Kann es sein das Du den absoluten Zellbezug meinst?
 HI
104.02.20152015-02
2 2015-02
3 2015-02
4 2015-02
5 2015-02
6 2015-02
7 2015-02
8 2015-02
9 2015-02
10 2015-02
11 2015-02
12 2015-02
13 2015-02
14 2015-02
15 2015-02
16 2015-02
17 2015-02
18 2015-02
19 2015-02
20 2015-02


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Projekt Auftragseingang
04.02.2015 23:28:42
Plagiat1312
Genau in die selbe Richtung ging auch mein erster Versuch. Allerdings möchte ich das er sich immer auf die jeweilige Zeile bezieht sprich H1, H2 etc.
Gruß

AW: Projekt Auftragseingang
04.02.2015 23:32:27
Matthias
Hallo
Dann muss aber in/ab H2 usw. auch ein Datum stehen!
Option Explicit
Sub Relativ()
Range("I1:I20").FormulaLocal = "=TEXT(H1;""JJJJ-MM"")"
End Sub

Dann lass die Dollarzeichen weg bei H1
 HI
114.02.20152015-02
215.02.20152015-02
316.02.20152015-02
417.02.20152015-02
518.02.20152015-02
619.02.20152015-02
720.02.20152015-02
821.02.20152015-02
922.02.20152015-02
1023.02.20152015-02
1124.02.20152015-02
1225.02.20152015-02
1326.02.20152015-02
1427.02.20152015-02
1528.02.20152015-02
1601.03.20152015-03
1702.03.20152015-03
1803.03.20152015-03
1904.03.20152015-03
2005.03.20152015-03


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Projekt Auftragseingang
05.02.2015 09:41:20
Plagiat1312
Hallo,
danke schon mal.
Ich habe meinen Code heute morgen testen wollen und heraus kam folgendes:
Sub Monatswertergaenzen()
Dim LZeilenAnzahl As String
LZeilenAnzahl = "I" & IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row,  _
Rows.Count)
Range("I20:" & LZeilenAnzahl).FormulaLocal = "=TEXT(H1;""JJJJ-MM"")"
End Sub
jetzt kopiert er mir allerdings in die Range ("I20:I4850") dummerweise jedesmal nur eben genau
"=TEXT(H1;""JJJJ-MM"")"
d.h. ich habe immer den Zellbezug auf H1 möchte aber natürlich in z.B. I23240 auf H23240 zugreifen und nicht H1.
Außerdem ist die Formatierung im Sheet nun auf Text was mich doch sehr verwirrt. Ich dachte ich füge hier eine Formel ein und ändere dabei keine Formatierung.
Hoffe jemand kann mir das näher bringen!
Danke und Gruß
Plagiat1312

Anzeige
AW: Projekt Auftragseingang
05.02.2015 10:36:36
Matthias
Hallo
Wenn Du in I20 beginnst und den Wert aus der linken Nachbarzelle referenzieren willst,
musst Du auch in der Formel in Zeile(20) beginnen. Sonst stimmt ja der Zellbezug nicht.
Option Explicit
Sub Monatswertergaenzen()
Dim LZeilenAnzahl As String
LZeilenAnzahl = "I" & IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row,  _
Rows.Count)
Range("I20:" & LZeilenAnzahl).FormulaLocal = "=TEXT(H20;""JJJJ-MM"")"
End Sub

Zitat
Außerdem ist die Formatierung im Sheet nun auf Text was mich doch sehr verwirrt
Bist Du sicher. Hast Du im Zellformat mal nachgeschaut.
Bei mir bleibt alles auf Standard
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Projekt Auftragseingang
05.02.2015 10:52:11
Plagiat1312
Hallo Matthias,
Habe deinen Code einmal ausgeführt und genau das selbe Problem erhalten. Habe mal eine Beispiel Datei hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/95568.xlsm
Grübel, Grübel
Wie gesagt es muss sich immer an der jeweiligen Zeile orientieren, sprich fortlaufend immer das jeweilige Datum überprüfen und dann das passende Datum ermitteln
Gruß
Gruß

AW: Projekt Auftragseingang
05.02.2015 11:13:57
Matthias
Hallo
Formatiere die Zellen erst als Standard
dann klappts auch.
 HI
1ErfassungsdatumMonat
2 2012-01
3 2012-02
4 2012-03
5 2012-04
6 2012-05
7 2012-06
8 2012-07
9 2012-02
10 2012-03
11 2012-04
12 2012-05
13 2012-06
14 2012-07
15 2012-08
16 2012-09
17 2012-10
18 2012-11
19 2012-12
2028.01.20132013-01
2130.01.20132013-01
2222.01.20132013-01
2328.01.20132013-01
2408.01.20132013-01
2502.01.20132013-01
2630.01.20132013-01
2722.01.20132013-01
2808.01.20132013-01
2922.01.20132013-01
3028.01.20132013-01
3128.01.20132013-01
3222.01.20132013-01
3308.01.20132013-01
3403.01.20132013-01

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I20=TEXT(H20;"JJJJ-MM")
I21=TEXT(H21;"JJJJ-MM")
I22=TEXT(H22;"JJJJ-MM")
I23=TEXT(H23;"JJJJ-MM")
I24=TEXT(H24;"JJJJ-MM")
I25=TEXT(H25;"JJJJ-MM")
I26=TEXT(H26;"JJJJ-MM")
I27=TEXT(H27;"JJJJ-MM")
I28=TEXT(H28;"JJJJ-MM")
I29=TEXT(H29;"JJJJ-MM")
I30=TEXT(H30;"JJJJ-MM")
I31=TEXT(H31;"JJJJ-MM")
I32=TEXT(H32;"JJJJ-MM")
I33=TEXT(H33;"JJJJ-MM")
I34=TEXT(H34;"JJJJ-MM")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Projekt Auftragseingang
05.02.2015 11:17:47
Plagiat1312
Woran es manchmal scheitern kann..... Danke dir!
Ich bewege mich immer nur im unteren Drittel der Tabelle und dort ist alles noch mit dem Standard Format versehen. Altlasten....
Gruß
Plagiat1312

nochmal mit anderen Daten ...
05.02.2015 11:18:40
Matthias
Hallo
Hier nochmal mit anderen Daten ...
 HI
1ErfassungsdatumMonat
2028.01.20132013-01
2130.03.20132013-03
2222.02.20132013-02
2328.01.20132013-01
2408.04.20132013-04
2502.11.20132013-11
2630.08.20132013-08
2722.04.20132013-04
2808.01.20132013-01
2922.05.20132013-05
3028.06.20132013-06
3128.09.20132013-09
3222.11.20132013-11
3308.12.20132013-12
3403.07.20132013-07

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I20=TEXT(H20;"JJJJ-MM")
I21=TEXT(H21;"JJJJ-MM")
I22=TEXT(H22;"JJJJ-MM")
I23=TEXT(H23;"JJJJ-MM")
I24=TEXT(H24;"JJJJ-MM")
I25=TEXT(H25;"JJJJ-MM")
I26=TEXT(H26;"JJJJ-MM")
I27=TEXT(H27;"JJJJ-MM")
I28=TEXT(H28;"JJJJ-MM")
I29=TEXT(H29;"JJJJ-MM")
I30=TEXT(H30;"JJJJ-MM")
I31=TEXT(H31;"JJJJ-MM")
I32=TEXT(H32;"JJJJ-MM")
I33=TEXT(H33;"JJJJ-MM")
I34=TEXT(H34;"JJJJ-MM")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Mehr kann ich jetzt nicht für Dich tun.
Gehe jetzt offline
Gruß Matthias

Anzeige
OT-@Matthias-steht Dein Kalender-Angebot noch ?
05.02.2015 15:51:25
Helmut
Gruß
Helmut

OT-@Helmut
06.02.2015 00:20:42
Matthias
Hallo
Hab im Kalender noch ein paar Fehler entdeckt.
Muss ich erst lösen!
Bin aber gerade mit anderen Dingen beschäftigt.
Dauert also noch, sorry.
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige