Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Buttons ausblenden

Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 17:41:52
Matthias
Hallo Excel Profis
Ich habe folgendes Problem und komme nicht weiter.
Über eine Userform mit mehreren Buttons werden die Werte 1-15 in den Bereich B2 bis B30 übertragen.
Gibt es die Möglichkeit die Buttons zu sperren, wenn sich der entsprechende Wert in diesem Bereich zu finden.
Z.B. befindet sich der Wert 1 in dem Bereich, soll der entsprechende Button ausgeblendet werden. Beim Wert 2 der entsprechende andere Button usw.
Gibt es hierfür eine Möglichkeit und wenn ja wie könnte diese aussehen?
Vielen Dank schonmal vorab
Grüße Matthias

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 18:18:47
Beverly
Hi Matthias,
wie sind denn deine CommandButton bezeichnet und was verstehst du unter "der entsprechende andere" Button - d.h. - woran erkennt man, welches der eine und welches der andere Button ist?


AW: Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 19:20:55
Matthias
Hi
auf der Userform befinden sich 15 Buttons. Diese werfen die Zahlen 1 - 15 in den Bereich B2 - B30
CommandButton1 fügt die 1 in den Bereich ein, Commandbutton2 die 2, Commandbutton3 die 3 usw.
Wenn nun z.B. eine 1 in dem entsprechenden Bereicht entdeckt wird, soll der Commandbutton1 entsprechend blockiert werden.
Ich hoffe das Ganze ist nun etwas verständlicher
Grüße Matthias

Anzeige
AW: Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 19:30:30
Beverly
Hi Matthias,
und wie korrespondieren die Zahlen 1 bis 15 und der Bereich B2:B30? Die Anzahl Zellen im Bereich B2:B30 entspricht nicht der Anzahl 1 bis 15...
Ungetestet:
    Dim lngZeile As Long
For lngZeile = 2 To 30
If Cells(lngZeile, 2)  "" Then _
Me.Controls("CommandButton" & Cells(lngZeile, 2).Value).Locked = True
Next lngZeile


AW: Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 20:05:51
Matthias
Hi
Das Ganze ist für eine Stellplatzzuordnung, deren Anzahl später erhöht wird.
Das Makro sperrt die Zellen wenn sich die entsprechende Nummer in dem Bereich befindet.
Wenn die Nummer nun aus dem Bereich entfernt werden, bleiben die Buttons aber gesperrt. Wie kann man dies umgehen?
Habe das Makro in Userform_activate kopiert.
Bin noch ziemlich neu auf dem Gebiet, also nicht wundern
Grüße Matthias

Anzeige
AW: Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 20:21:54
Beverly
Hi Matthias,
setze zuerst in einer Schleife alle CommandButton zurück:
    Dim lngZeile As Long
For lngZeile = 1 To 15
Me.Controls("CommandButton" & lngZeile).Locked = False
Next lngZeile


AW: Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 20:32:06
Matthias
Funktioniert perfekt.
Tausend Dank
Grüße Matthias

AW: Userform Buttons ausblenden
07.02.2016 21:15:31
Matthias
Okay eine Frage noch.
Kann man den Schriftfarbe oder den Hintergrund der gesperrten Buttons noch irgendwie ändern?
Danke schonmal
Grüße Matthias

AW: Userform Buttons ausblenden
08.02.2016 09:17:08
Beverly
Hi Matthias,
selbstverständlich kann man das - benutze die Eigenschaft BackColor der CommandButton. Was dort konkret angegeben werden muss kannst du selbst ermitteln, indem du erstmal die Farben von Hand auswählst.


Anzeige
versehentlich auf Offen gesetzt - o.w.T.
08.02.2016 09:18:27
Beverly


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige