Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inputbox springt immer zum Fehler

Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 08:42:29
vbamateur
Hallo Leute,
ich bin noch relativ neu im Bereich VBA und hätte da eine Frage zu meinem Code:
Und zwar will ich eine Datumseingabe mit Inputbox machen, jedoch springt die Inputbox dann immer zum Fehler...
Es hat schon funktioniert aber als ich dann das Programm erweitern wollte kam es plötzlich zu diesem Problem.
Um ein wenig Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Hier noch mein Code:
Sub datumseingabe()
Dim datu As String
Text = "Anfangsdatum eingeben:"
vorgabe = Format(Date, "dd.mm.yyyy")
datu = InputBox(prompt:=Text, Title:="Datumseingabe", Default:=vorgabe)
On Error GoTo Fehler1
Fehler1:
MsgBox "Kein gültiges Datumsformat!"
End

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 08:58:50
Crazy
Hallo
Sub datumseingabe()
Dim datu As String
Text = "Anfangsdatum eingeben:"
vorgabe = Format(Date, "dd.mm.yyyy")
datu = InputBox(prompt:=Text, Title:="Datumseingabe", Default:=vorgabe)
On Error GoTo Fehler1
'hier fehlen Anweisungen was du mit dem Datum machen willst
Exit Sub
Fehler1:
MsgBox "Kein gültiges Datumsformat!"
End Sub
MfG Tom
AW: Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 09:25:44
vbamateur
danke für deine schnelle Antwort.
Die Eingabe wird ja unter der Variable "datu" gespeichert, mit der ich in einer anderen sub weiterrechne.
Eigentlich ist die Variable "datu" auch global deklariert. Ich habe sie nur für das Beispiel in mein sub kopiert.
MfG vbamateur
Anzeige
AW: Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 09:47:56
littletramp
Hallo vbamateur
Hier eine Variante, die keine Laufzeitfehler erzeugt, und bei der der Benutzer die Eingabe korrigieren oder den Eingabedialog abbrechen kann:
Private Sub Datumseingabe()
Dim strDatum As String
strDatum = InputBox("Datum eingeben:", , FormatDateTime(Date, vbShortDate))
Do Until IsDate(strDatum) Or strDatum = ""
strDatum = InputBox("Eingegebenes Datum ist ungültig!" & vbLf _
& "Bitte Eingabe korrigieren:", , strDatum)
Loop
' Eingabe auswerten
If strDatum = "" Then
MsgBox "Benutzer hat Datumseingabe abgebrochen!"
Else
MsgBox "Eingegebenes Datum: " & FormatDateTime(strDatum, vbShortDate)
End If
End Sub
Gruss Markus
Anzeige
AW: Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 10:27:26
vbamateur
Super!
Dankeschön Markus.
Ich habe deine Syntax übernommen und meine Folgefunktionen angepasst. Jetzt funktioniert es wieder.
Ich weiß zwar nicht warum meine Anfangsidee fehlschlägt... aber solage es nun funktioniert.
MfG vbamateur
AW: Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 10:42:23
Daniel
Hi
dein Fehler im Anfangscode ist folgender:
du hast das Exit Sub vor der Sprungmarke vergessen.
damit läuft der Code immer bis zum End Sub durch, auch wenn kein Fehler passiert und du bekommst die Messagebox in jedem Fall.
Gruß Daniel
AW: Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 10:53:57
littletramp
Halo vbamateur
Hier noch wie du deinen anfänglichen Code anpasen müsstest, damit er funktioniert:
Sub datumseingabe()
Dim datu As Date   ' 
Gruss Markus
Anzeige
AW: Inputbox springt immer zum Fehler
09.01.2017 11:34:50
vbamateur
Okay jetzt habe ich das auch verstanden.
Vielen Dank für deine Mühe mir das so ausführlich zu ekrlären.
MfG vbamateur

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige