Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UsedRange

UsedRange
08.07.2018 15:46:37
Franz
Hallo Fachleute,
ich hab eine wahrscheinlich einfache (dumme) Frage, aber ich komm nicht drauf:
ich möchte in einem Sheet sämtliche Umlaute ersetzen, und dachte mir das so:
Sub austauschen()
Dim rng As Range
For Each rng In Tabelle1.UsedRange
rng = Replace(rng, "ä", "ae")
rng = Replace(rng, "ö", "oe")
Next
End Sub

Das geht aber nicht. Was mache ich denn da falsch?
Danke schonmal und Grüße
Franz

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UsedRange
08.07.2018 15:59:45
niclaus
Hallo Franz
Bei mir (Excel 2013) macht Dein Makro, was es sollte.
Hat Deine Tabelle den Namen "Tabelle1"?
Grüsse Niclaus
AW: UsedRange
08.07.2018 16:00:10
niclaus
Hallo Franz
Bei mir (Excel 2013) macht Dein Makro, was es sollte.
Hat Deine Tabelle den Namen "Tabelle1"?
Grüsse Niclaus
AW: UsedRange
08.07.2018 16:01:57
Rob
Was bekommst denn für ne Fehlermeldung? Bei mir funktioniert der Code einwandfrei.
AW: UsedRange
08.07.2018 16:06:04
Franz
Hallo an alle,
die Fehlermeldung (übrigens eine, die ich noch nie vorher hatte):
"Laufzeitfehler - 214741848 (80010108)
Automatisierungsfehler
Das aufgerufene Objekt wurde von den Clients getrennt."
Grüße
Franz
Anzeige
AW: UsedRange
08.07.2018 16:07:48
Franz
P.S.:
ja, die Tabelle heißt "Tabelle1"
Die Fehlermeldung kommt aber auch wenn ich nur
" For Each rng In UsedRange "
schreibe.
Grüße
Franz
AW: UsedRange
08.07.2018 16:33:54
Rob
Hatte ich auch noch nie diesen Fehlercode. Versuch einfach mal das Makro bischen umzuschreiben:
For Each rng In Intersect(Tabelle1.UsedRange, Range("A1").CurrentRegion)

AW: UsedRange
08.07.2018 16:43:44
Franz
Hallo Rob,
da bekomm ich die Fehlermeldung:
"Die Methode 'Intersect' für das Objekt '_Global' ist fehlgeschlagen.
Grüße
Franz
AW: UsedRange
08.07.2018 16:51:20
Sepp
Hallo Franz,
starte XL mal neu. Ist noch anderer Code in der Mappe?
Ansonsten ohne schleife.
Sub austauschen()
         
  With Tabelle1.UsedRange
    .Replace What:="ä", Replacement:="ae", LookAt:=xlPart, _
      MatchCase:=True, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
          .Replace What:="ö", Replacement:="oe", LookAt:=xlPart, _
      MatchCase:=True, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
  End With
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: UsedRange
08.07.2018 17:01:25
fcs
Hallo Franz W.,
manchmal gibt es in Excel Probleme, wenn die Referenz auf die Objekte unvollständig ist.
Außerdem muss man nicht unbedingt in jeder Zelle eine Ersetzung machen sondern es geht auch im gesamten Bereich in einem Rutsch.
Gruß
Franz
Sub austauschen()
Dim rng As Range
Dim wks As workshet
Set wks = Tabelle1      'Code-Name
'    Set wks = ActiveSheet
'    Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Registerbezeichnung
For Each rng In wks.UsedRange.Cells
rng.Value = Replace(rng.Value, "ä", "ae")
rng.Value = Replace(rng.Value, "ö", "oe")
Next
End Sub
Sub austauschen_2()
Dim wks As workshet
Set wks = Tabelle1      'Code-Name
'    Set wks = ActiveSheet
'    Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Registerbezeichnung
With wks.UsedRange
.Replace What:="ä", replacement:="ae", lookat:=xlPart
.Replace What:="ö", replacement:="oe", lookat:=xlPart
End With
End Sub

Anzeige
AW: UsedRange
08.07.2018 17:04:20
Rob
Aber schon komisch, dass Objekte nicht verfügbar sind oder Methoden wie Intersect nicht funktionieren. Da stimmt was mit Excel nicht - vllt mal n Update drüberfahren?
MIST!!
08.07.2018 17:12:46
Franz
Hallo Franz,
danke, aber bei beiden krieg ich immer auch diesselbe Fehlermeldung.
Ich fürchte fast, das hängt mit einem Window-10-Update zusammen. Seitdem hab ich in Excel auch an anderen Stellen Probleme. Allerding andere und auch nicht mit VBA: https://www.herber.de/forum/archiv/1624to1628/t1625423.htm (Dazu: ich hab inzwischen erfahren, dass es auch andere erwischt hat, u. a. auch große Firmen wie z. B. auch eine Versicherung! Bei so hochpotenten Betroffenen hatte ich die Hoffnung, dass ein weiteres Update das vlt. wieder i. O. bringt)
Ich hab's jetzt nämlich mal auf einem anderen Rechner mit altem Windows ausprobiert, und da klappt's.........
Komm wohl doch um ein Recovery nicht rum........
Grüße
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige