Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortierung Groß-/Kleinschreibung

Sortierung Groß-/Kleinschreibung
11.03.2019 10:14:26
erichm
Hallo,
ich habe trotz Recherchen keine passende Lösung gefunden.
Gesucht ist eine "alphabetische" Sortierung
1. nach Großbuchstaben, auch wenn mehrere hintereinander
2. nach Kleinbuchstaben
In der Anlage eine Musterdatei mit farblicher Kennzeichnung aus der das Problem erkennbar wird. Evtl. geht das nur mit VBA?
https://www.herber.de/bbs/user/128286.xlsx
Besten Dank für eine Hilfe.
mfg

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierung Groß-/Kleinschreibung
11.03.2019 10:50:19
Günther
Moin,
Power Query macht das von alleine ... (da müsste ich aktiv werden, wenn die "normale" Sortierung genutzt werden sollte.
Gruß
Günther
deshalb unverständl., das so noch nicht in XL! owT
11.03.2019 11:39:43
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: deshalb unverständl., das so noch nicht in XL! owT
11.03.2019 11:50:25
Günther
Werner, das würde gewiss zu einem Aufschrei, wenn nicht sogar einem Aufstand der XL-Legasthenisten ;-) kommen. Da greift der Leitsatz aller Beamten aller Völker:
* Das war schon immer so
* Das war noch nie so
* Da kann ja jeder kommen.
Aber ein Schalter, um nach Code-Werten zu sortieren wäre auch aus meiner Sicht hilfreich.
Gruß
Günther
AW: ja, das wäre ein guter Kompromiss. ...
11.03.2019 12:00:39
neopa
Hallo Günther,
... wobei dieser dann natürlich konsequenterweise z.B. auch bei den ZÄHLENWENNs()-Funktionen auch integriert werden müsste. Dann wäre auch dafür eine entsprechende Formelauswertung (ohne große "Kopfstande") möglich ;-)
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: VBA
11.03.2019 10:56:54
Fennek
Hallo,
der Code erzeugt eine Hilfspalte in "D", nch der von "klein" nach "groß" sortiert werden muss:

Sub Main
dim by() as byte
for i = 2 to 18
by = left(cells(i,1),2)
cells(i,4) = "'" & hex(by(0)) & hex(by(2))
next i
End Sub
mfg
AW: VBA
11.03.2019 11:56:16
erichm
Hallo Fennek,
sher interessante Lösung. Eine Position passt noch nicht, kann man das noch optimieren?
Ich habe den Code in Spalte B laufen lassen und sortiert:
  • Ab42PN03 4162
    Ab42PlndN2 4162
    DOEM101FibN26 444F
    DOEM101SuRo89 444F
    Div 91FalN1 4469
    Div 91SqN1 4469
    Div1000Div1 4469
    DlndN2ENS88279 446C
    DoC1LDSR13 446F
    DoC0UD710 446F
    DuE01UD26 4475
    DuE23HNSR46 4475
    ONS88279FDSR46 4F4E
    PN03TrmN0 504E
    PN03PwfN0 504E
    PlndN2Div 52 506C
    PlndN2Div 41 506C

  • Die fett markierten Daten müssten noch anders sortiert werden:
    zuerst DoC0,
    dann DoC1
    Vielen Dank nochmals.
    mfg
    Anzeige
    AW: Sortieren nach ersten 4 Zeichen
    11.03.2019 13:14:48
    Fennek
    
    Sub Main
    dim by() as byte
    for i = 2 to 18
    by = left(cells(i,1),4)
    cells(i,4) = "'" & hex(by(0)) & hex(by(2))  & hex(by(4)) & hex(by(6))
    next i
    End Sub
    

    Vielen Dank Fennek - perfekte Lösung!! o.w.T.
    11.03.2019 16:50:54
    erichm
    ....

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige