Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Checkbox soll Farbe ändern wenn hacken
22.03.2019 07:57:30
MaBlu
Ich habe ein problem, ich habe 2 Checkboxen zum anhacken Retour und verschrotten
damit man sich mehr achtet möchte ich dass wenn eines angehackt ist die Farbe wechselt damit man deutlich sieht
welches gemneint ist, aber das krieg ich nicht hin, kann mir da jemand helfen!
Ich habe gesucht aber leider nur wenig gefunden und das geht so nicht.
Kontrollkästchen CheckBox1 aus Stuerelemt soll Hintergrundfarbe ändern wenn angehackt!
Das habe ich gefunden das wechselt die Farbe aber wenn ich den hacken rausnehme bleibt die Farbe!
Option Explicit
Private Sub CheckBox1_Click()
CheckBox1.BackColor = &HFF&
CheckBox2.BackColor = &H8000000F
End Sub

Private Sub CheckBox2_Click()
CheckBox1.BackColor = &H8000000F
CheckBox2.BackColor = &HFF&
End Sub

Private Sub CheckBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CheckBox1.BackColor = &H8000000F
End Sub
Private Sub CheckBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
CheckBox2.BackColor = &H8000000F
End Sub
Ich nehme an dass das Kontrollkästchen aus dem Formualarsteuerelemnt geht das nicht?
Frage wie ist das richtige Makro zu schreiben?
Für eure Hilfe besten dank.
MaBlu

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox soll Farbe ändern wenn Haken
22.03.2019 08:32:30
Nepumuk
Hallo,
hacken kannst du Holz in einer Checkbox machst du einen Haken :-)
So ok?
Option Explicit

Private Sub CheckBox1_Change()
    If CheckBox1.Value Then
        CheckBox1.BackColor = &HFF&
        CheckBox2.Value = False
    Else
        CheckBox1.BackColor = &H8000000F
    End If
End Sub

Private Sub CheckBox2_Change()
    If CheckBox2.Value Then
        CheckBox2.BackColor = &HFF&
        CheckBox1.Value = False
    Else
        CheckBox2.BackColor = &H8000000F
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Checkbox soll Farbe ändern wenn Haken
22.03.2019 11:45:28
MaBlu
Hallo Nepumuk
das Funktioniert und wieder was gelernt :) besten Dank
MaBlu
AW: Checkbox soll Farbe ändern wenn hacken
22.03.2019 09:41:31
Daniel
Hi
da ich mal davon ausgehe, dass es nicht sinnvoll ist beides gleichzeitig auswählen, würde ich dir empfehlen, eine Listbox zu verwenden.
Da bekommst du das Einfärben des gewählten Eintrags automatisch mit dazu, ohne dass du was programmieren musst.
Gruß Daniel
AW: Checkbox soll Farbe ändern wenn hacken
22.03.2019 11:43:45
MaBlu
Hallo Daniel
deine Bemerkungen sind wohl richtig, aber ich verstehe nicht genau was du meinst, in den Steuerelemten finde ich keine Listbox meinst du ein Kombinationsfeld?
Ein einfaches Beispiel könnte mir helfen...
Sorry für mein nicht Wissen besten Dank.
MaBlu
Anzeige
AW: Checkbox soll Farbe ändern wenn hacken
22.03.2019 12:08:27
Daniel
im Menü heißt das "Listenfeld"
"Kombinationsfeld" kannst du auch nehmen.
bei einem Kombinationsfeld sieht man dauerhaft nur die ausgewählte Option.
die wählbaren Optionen erscheinen nur bei Bedarf (also dann wenn man was auswählen will) in einer Klappliste. (Kombinationsfelder sind dann hilfreich, wenn der Platz knapp bemessen ist)
Gruß Daniel
AW: Checkbox soll Farbe ändern wenn hacken
22.03.2019 13:24:54
MaBlu
Ok hab's verstanden besten Dank
Gruss MaBlu
PS: bei Nepumuks Antwort ist aber auch immer nur 1 Variante möglich.

19 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige