Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro mit Zeit, Datum und Zellwerte

Makro mit Zeit, Datum und Zellwerte
03.06.2021 13:50:42
Jan
Hallo zusammen,
Wieder einmal muss ich die Unterstützung der Experten hier erbitten.
Ich habe einen Makro-Button erstellt, der mein Excel mit Datum und Uhrzeit als Dateinamen speichert.
Ich möchte gerne wissen, ob es möglich ist, zu diesem Dateinamen auch den Zellwert von z.B. d34 & f34 hinzuzufügen?
Besten Dank.
Jan

Sub SaveAsFilenameWithTimestamp()
'Updated by Extendoffice 20191223
Dim xWb As Workbook
Dim xStrDate As String
Dim xFileName As Variant
Dim xFileDlg As FileDialog
Dim i As Variant
Application.DisplayAlerts = False
Set xWb = ActiveWorkbook
xStrDate = Format(Now, "yyyy-mm-dd hh-mm-ss")
If Right(xWb.Name, 4) = "xlsm" Then
xFileName = Application.GetSaveAsFilename(xStrDate, "Excel Macro-Enabled Workbook (*.xlsm),*.xlsm")
Else
xFileName = Application.GetSaveAsFilename(xStrDate, "Excel Workbook (*.xlsx),*.xlsx")
End If
If xFileName = False Then
Else
xWb.SaveAs (xFileName)
End If
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro mit Zeit, Datum und Zellwerte
03.06.2021 14:09:41
Daniel
Hi
Genauso, wie du es schon selbst geschrieben hast.
Mit " &" fügt man zwei Teiltexte zu einem Gesamttext zusammen.
Man beachte die Leerzeichen vor und nach dem &, diese sind notwendig, weil & im Code mehrere Funktionen haben kann und durch die Leerzeichen es als Verkettungsoperator definiert ist.
Man kann das in eine Zeile packen:

xStrDate = Format(Now, "yyyy-mm-dd hh-mm-ss")  & " " & Range("d34").Text & " " & Range("F34"). text
Oder in mehrere Zeilen aufteilen

xStrDate = Format(Now, "yyyy-mm-dd hh-mm-ss")
xStrDate = xStrDate & " " & Range("D34").Text
xStrDate = xStrDate & " " & Range("F34").Text
Je nachdem was man als übersichtlicher empfindet.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Makro mit Zeit, Datum und Zellwerte
03.06.2021 14:29:57
Jan
Hallo Daniel,
Danke für die sehr schnelle Antwort. Ich habe es versucht, aber es fehlt der Wert von F34.
Ich bekomme als Ergebnis: 123456_03-06-2021_14.26.xlsm
Perfekt wäre: d34, F34 & Timestamp.
Ist das möglich?
Gruss,
Jan

Sub SaveAsFilenameWithTimestamp()
'Updated by Extendoffice 20191223
Dim xWb As Workbook
Dim xStrDate As String
Dim xFileName As Variant
Dim xFileDlg As FileDialog
Dim i As Variant
Application.DisplayAlerts = False
Set xWb = ActiveWorkbook
xStrDate = Format(Now, "yyyy-mm-dd hh-mm-ss") & " " & Range("d34").Text & " " & Range("F34").Text
If Right(xWb.Name, 4) = "xlsm" Then
xFileName = Application.GetSaveAsFilename(xStrDate, "Excel Macro-Enabled Workbook (*.xlsm),*.xlsm")
Else
xFileName = Application.GetSaveAsFilename(xStrDate, "Excel Workbook (*.xlsx),*.xlsx")
End If
If xFileName = False Then
Else
xWb.SaveAs (xFileName)
End If
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Anzeige
AW: Makro mit Zeit, Datum und Zellwerte
03.06.2021 16:14:50
Daniel
Hi
An welcher Stelle und in welcher Variable?
Die Anordnung der einzelnen Textteile kannst du doch selber festlegen.
Wenn ich dir das auch noch vormachen muss, solltest du vom Programmieren die Finger lassen.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige