Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Multiplikation & Addition Spalte u Zelle

Multiplikation & Addition Spalte u Zelle
07.10.2022 08:46:31
Sven
Makro Multiplikation & Addition Spalte und Zahlen, Ausgabe in einem Feld
Folgendes Ziel: Ich habe eine Datei erstellt, siehe Anhang.
In Spalte V stehen die zu fertigenden Anlagen, in den Spalten W bis BV die in jeder Kalenderwoche zu fertigenden Stückzahlen je Anlage. Ziel ist herauszufinden, welche Menge an Teilen über alle Anlagen ich pro Kalenderwoche benötigt werden. Teile können in mehreren Anlagen zugleich vorkommen. Am Ende will ich sehen, ob genügend Teile bestellt sind oder nicht, der Teil ist trivial.
Mein Problem ist die Multiplikation von Spalten und Zellen:
Spalte A enthält die Teilenummern, die so komplett vorkommen, hier als Beispiel 150 verschiedene Teilenummern von Zelle A32 bis A181. In B3 bis U3 sind die Stücklisten hinterlegt, also welche Teile wie oft bei welcher Anlage vorkommt. Beispiel: In KW 01 wird 1 Stück Anlage A gebaut. Dafür brauchen wir z.B. 5 Stück Teil 1 (Zelle B32), 0 Stück Teil 2 (B33), 1 Stück Teil 3 (B34). Diese Berechnung benötige ich von KW 1 bis KW 52. Dummerweise kommt Teil 1 auch in anderen Stücklisten vor, so dass ich in KW1 die Summe über alle Teile benötige, die in allen Stücklisten vorkommen, die in dieser Woche zu bauen sind (und natürlich auch in den restlichen Kalenderwochen). Dies soll so über die übrigen 149 Teile und alle Anlagen und Kalenderwochen ebenfalls berechnet werden. Mit Formeln geht das auch, da wird man allerdings wahnsinnig.
Vor 12 Jahren habe ich mal dazu ein Makro konstruiert, aber ich kriege es nicht mehr hin. Dazu kommt, dass sich die Liste ständig verändert, weil es um Sonderanlagenbau geht. Es kommen also ständig neue Anlagen und Teile hinzu bzw. entfallen. Mein Ziel wäre also ein Makro, dass alle Teilebedarfe über alle Anlagen pro Woche berechnet und bei dem ich nur die Anzahl der zu durchsuchenden Zeilen (neue Teilenummern) und Spalten (neue Anlagen) verändern muss, wenn ich neue Anlagen und Stücklisten hinzufüge. Ich weiß, es ist fast schon unverschämt, hier um eine Lösung zu bitten, aber im Unternehmen ist keiner sonst, der sich mit Excel auskennt. Daher wäre ich umso dankbarer für Eure Hilfe! Bei Fragen stehe ich gerne zur Verfügung! Ach ja, alle Felder mit Zahlen sind auf Zahl ohne Dezimalstelle definiert, es kommen nur ganzzahlige Werte vor, wenn kein Wert vorliegt, fülle ich diese Felder mit dem Wert 0 auf. Tausend Dank im Voraus!!!!
Euer Sven

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Multiplikation & Addition Spalte u Zelle
07.10.2022 09:05:38
Oberschlumpf
Hi,
a) guck dir mal deinen Text an - grausam!
Das Ganze sieht aus wie ein einziger, langer Satz. Kannst du da bitte etwas mehr Struktur einbringen? Absatz, Leerzeilen, usw.
b) kein Anhang zu sehen
Wenn du eine Datei hier per Upload zeigen möchtest, musst du den Upload-Link kopieren + in deiner nächsten Antwort einfügen.
Ciao
Thorsten
AW: Multiplikation & Addition Spalte u Zelle
07.10.2022 09:08:42
UweD
Hallo
Ich habe eine Datei erstellt, siehe Anhang.
Kein Anhang zu sehen!
du musst nach dem Hochladen den Link im Beitrag eintragen
LG UweD
AW: Multiplikation & Addition Spalte u Zelle
07.10.2022 09:37:22
Sven
https://www.herber.de/bbs/user/155543.xls
Sorry, bin neu hier, anbei der Link zur Datei.
Anzeige
AW: Multiplikation & Addition Spalte u Zelle
07.10.2022 10:43:53
UweD
Hallo
die Anzahl Zeilen ab W3 muss gleich sein der Anzahl Spalten ab W bis U.
Also geht die Auswertung nur bis Zeile 22 (willst du weitere Zeilen verwenden, musst du ab U Spalten einfügen)
Diese Formel in

W32     =SUMMENPRODUKT(MTRANS(W$3:W$22);$B32:$U32)
dann nach unten und nach rechts kopieren.
 FGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAABAC
1                 Benötigte Anlagen in KW      
2                AnlageKW 01KW 02KW 03KW 04KW 05KW 06KW 07
3                A1111111
4                B2111111
5                C1111111
6                D1111111
7                E1111111
8                F1111111
9                G1111111
10                H1111111
11                I1111111
12                J1111111
13                K1111111
14                L1111111
15                weitere
Anlagen
0000000
16                weitere
Anlagen
0000000
17                weitere
Anlagen
0000000
18                weitere
Anlagen
0000000
19                weitere
Anlagen
0000000
20                weitere
Anlagen
0000000
21                weitere
Anlagen
0000000
22                weitere
Anlagen
0000000
23                 0000000
24                 0000000
25                 0000000
26                 0000000
27                 0000000
28                 0000000
29                 0000000
30Wie oft in
Stückliste?
Wie oft in
Stückliste?
Wie oft in
Stückliste?
Wie oft in
Stückliste?
Wie oft in
Stückliste?
Wie oft in
Stückliste?
Wie oft in
Stückliste?
Wie oft in
Stückliste?
weitere Stücklistenweitere Stücklistenweitere Stücklistenweitere Stücklistenweitere Stücklistenweitere Stücklistenweitere Stücklistenweitere Stücklisten        
31In Anlage EIn Anlage FIn Anlage GIn Anlage HIn Anlage IIn Anlage JIn Anlage KIn Anlage L                
321000105100000000 20181818181818
331120120000000000 16141414141414
340250105000000000 33262626262626
351060120000000000 33252525252525
360270105000000000 42333333333333
370010120000000000 5555555
380220105000000000 16151515151515
391000120000000000 11999999
401100105100000000 14141414141414
410070120100000000 24232323232323

ZelleFormel
W32=SUMMENPRODUKT(MTRANS(W$3:W$22);$B32:$U32)

LG UweD
Anzeige
AW: Multiplikation & Addition Spalte u Zelle
07.10.2022 11:23:38
UweD
die Anzahl Zeilen ab W3 muss gleich sein der Anzahl Spalten ab B bis U.
AW: Multiplikation & Addition Spalte u Zelle
11.10.2022 15:01:57
Sven
Hallo Uwe,
lieben Dank, aber die Lösung ist nicht praktikabel, ich habe derzeit 160 Anlagen und über 2000 Einzelteile in meiner Liste, und sie wächst ständig.
Deshalb wollte ich ja auch umgehen, mit Formeln zu arbeiten.
Gruß
Sven

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige