Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ohne VBA

ohne VBA
08.12.2022 12:18:09
Marcus
Hallo zusammen,
bei uns in der Firma dürfen wir keine Makros/VBA mehr benutzen.
Daher stehe ich vor einem Problem.
Ich habe ca. 200 Option Button, die mir bei aktivierung den User Zeit usw. an eine andere Zelle übergeben
hier der Code für 1

Private Sub OptionButton160_Click()
[k59] = "wurde gelesen und verstanden " & FileDateTime(ThisWorkbook.FullName) & Environ("USERNAME")
[p59] = "wurde gelesen und verstanden " & FileDateTime(ThisWorkbook.FullName) & Environ("USERNAME")
End Sub
Gibt es eine Möglichkeit das ich die Infos trotzdem weitergeben kann aber ohne VBA?
Danke im Voraus
Marcus

30
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ohne VBA
08.12.2022 12:38:26
ralf_b
Du könntest es mit der neuen Powerplattform von Office 365 versuchen. Damit läßt sich auch Einiges anstellen.
AW: ohne VBA
08.12.2022 15:00:22
Marcus
@ralf b du meinst die PowerApps, die habe ich noch nie benutzt
AW: ohne VBA
08.12.2022 12:42:27
Rudi
Hallo,
keine Chance.
Das würde ich aber nicht als mein Problem, sondern als eins der Firma ansehen. Muss halt eine andere Software für die Verwaltung von was auch immer angeschafft werden. Oder du tippst es immer ein.
Gruß
Rudi
AW: ohne VBA
08.12.2022 14:11:29
onur
Optionbutton 160 mit (z.B) Z160 verknüpfen und Formel verwenden:
K59:

=Wenn(Z160;"wurde gelesen und verstanden " & FileDateTime(ThisWorkbook.FullName)  & Environ("USERNAME");"") 
Selbiges mit P59.
Anzeige
da bin ich mal gespannt, ...
08.12.2022 15:25:27
Rudi
... wie du ohne VBA an FileDateTime(ThisWorkbook.FullName) und Environ("username") kommst.
Gruß
Rudi
AW: da bin ich mal gespannt, ...
08.12.2022 15:26:38
Marcus
@Rudi
keine Ahnung werde ich versuchen
AW: da bin ich mal gespannt, ...
08.12.2022 15:29:55
onur
Ooooops! Ich bin wohl echt blind. :)
Aber man könnte ja mit =DATEI.ZUORDNEN(36) den Usernamen auslesen und statt FileDateTime(ThisWorkbook.FullName) Jetzt() nehmen.
JETZT() ändert sich ja ständig. owT
08.12.2022 15:45:19
Rudi
AW: JETZT() ändert sich ja ständig. owT
08.12.2022 15:47:53
onur
Ich weiss, aber besser als nix.
besser nix als falsch. owT
08.12.2022 17:21:07
Rudi
AW: besser nix als falsch. owT
08.12.2022 17:37:39
onur
Ich kann mir nicht vorstellen, dass unbedingt die Zeit der letzten Speicherung da stehen muss. Wofür sollte das wichtig sein?
AW: besser nix als falsch. owT
08.12.2022 17:46:08
onur
Sorry - JETZT ist der Groschen endlich gefallen. Jetzt() bringt nix, da ja ständig aktualisiert. Stand wohl auf der Leitung....
Anzeige
AW: besser nix als falsch. owT
08.12.2022 17:50:19
Daniel
man kanns aber nehmen, beispielsweise wenn man die Formel in eine Vorlagezelle schreibt, diese Kopiert und als Wert in die Zielzelle einfügt.
man muss natürlich als Wert einfügen.
bei Formeln wäre ja nicht nur das JETZT das Problem, sondern auch der per Formel erstellte Name, denn jeder der die Datei öffnet, sieht sonst seinen eigenen Namen.
Gruß Daniel
Und es geht DOCH
08.12.2022 19:30:11
onur
... solange nicht auch noch EXCEL4-Makros verboten sind.
Man muss aber Iterationen erlauben - Dann kann man Einweg-Formeln schreiben, die nicht mehr aktualisiert werden, ausser man bestätigt sie explizit mit "Enter".
https://www.herber.de/bbs/user/156615.xlsm
Anzeige
AW: Und es geht DOCH
08.12.2022 20:53:51
Marcus
@Daniel
wow Hut ab und danke danke danke - genau das was ich brauche.
Also bis jetzt hat deine Datei keine Meldung am PC ausgelöst. Werde sie aber morgen mal auf das interne 2te Laufwerk legen, denke vielleicht ist dort die Sicherheit etwas höher da da nicht jeder Mitarbeiter zugreifen kann. Aber das ist jetzt unwichtig.
Bitte erklär wie du das gebaut hast?
A. Kontrollkästchen über Formularsteuerelement einfügen
B. Zellenverknüpfung auf Z2S4 gelegt
C. dann in der Zielzeile die Formel eingefügt
D. Name Benutzer definieren (was bedeutet =DATEI.ZUORDNEN(36) - habe ich noch nie gesehn
E. das Blatt auf Z1S1 gestellt ist, hat das einen Einfluß?
bin imme rnoch sprachlos DANKESCHÖN
Anzeige
AW: Und es geht DOCH
08.12.2022 21:08:08
onur
Du antwortest mir, nicht Daniel!
AW: Und es geht DOCH
08.12.2022 21:16:33
onur
Wenn du eine Erklärung willst, musst du dich bei dem richtigen bedanken - und zwar bei dem, der die Datei gepostet hat.
AW: Und es geht DOCH
08.12.2022 21:26:14
Marcus
@Onur entschuldige,
am Handy habe ich die Namen verwechselt
es tut mir leid ich möchte mich natürlich bei dir recht herzlich bedanken, für die Zeit und Gedult
Dankeschön
Marcus
Gerne !
08.12.2022 21:28:05
onur
Kein Ding, gern geschehen. Ich habe mich an deinem Problem festgebissen. :)
Brauchst du noch eine Erklärung?
AW: Gerne !
08.12.2022 21:41:29
Marcus
@Onur
ich konnte es nur nachbauen wenn ich auf Z1S1 umgestellt habe, was kein Problem darstellt.
Bloß welchen Vorteil / Funktion hat diese Umstellung? die kenne ich noch garnicht.
Danke im Voraus
Marcus
Anzeige
AW: Gerne !
08.12.2022 22:01:25
onur
Mit ZS kann man viel besser indirekt Adressieren (vor allem bei bedForms). Soll heissen: Wenn da steht =ZS(-1) heisst das: Zelle links daneben, egal wohin du das kopierst. Wenn du aber in B2 schreiben würdest =B1, würde das in der Zelle klappen, auch beim Runterziehen aber nur in diesen beiden Fällen. Wenn du in F2 schreiben würdest =B1 würde sich das auf B1 beziehen, =ZS(-1) jedoch immer noch auf die Zelle links daneben - also F1.
Wenn du Z1S1 schreibst, ist das $A$1, wenn du ZS1 schreibst, heisst das: "gleiche Zeile (wie die Formel) - Spalte1", egal wo die Formel steht, usw usw.
Und entsprechend heisst ZS: "die Zelle, in der die Formel steht".
Wie du siehst, bezieht sich die Formel auf "sich selbst", daher muss Iteration erlaubt werden.
Meine Formel prüft mittels der verlinkten Zelle, ob Haken gesetzt, wenn ja und in der Zelle steht noch kein Text, wird der Text gesetzt. sonst nicht verändert (";ZS)"). Wenn da aber schon der Text steht, trifft zweite Bedingung nicht mehr zu, und es ändert sich nix.
=DATEI.ZUORDNEN(36) wird benutzt, um Usernamen auszulesen.
Anzeige
AW: Gerne !
09.12.2022 10:48:07
Marcus
@Onur
danke für die super Erklärung, wieder hat sich eine Schublade leicht geöffnet.
Ich brauche irgendwie ein Buch oder ne Schulung.
Mein "Wissen" ist wie bei einem Puzzel hier ein Stück da ein Stück.
Werde weiter üben und Fragen
Danke
Marcus
AW: Gerne !
09.12.2022 11:05:03
onur
Ich benutze fast ausschliesslich Z1S1-Formatierung, bis auf wenige Ausnahmen. z.B wenn ich zu faul bin, in VBA statt (Range("A1:F100") Range(Cells(1,1),Cells(100,6)) zu schreiben.
Wenn du bei A1-Formatierung die Zeile indirekt eingeben willst, geht es ja noch:
Indirekt("A" & x)
Aber bei der Spalte geht das so nicht. Bei Z1S1-Format jedoch einfach:
Indirekt("Z1S" & x)
Anzeige
AW: ohne VBA
08.12.2022 15:02:03
Marcus
@Rudi ja da gebe ich dir Recht nur was mache ich bis dahin?
AW: ohne VBA
08.12.2022 15:51:01
Rudi
Hallo,
nur was mache ich bis dahin?
wie ich schrieb: Von Hand eintragen.
Lästig, aber letztlich zahlt dein Arbeitgeber dafür.
Gruß
Rudi
AW: ohne VBA
08.12.2022 16:22:16
Marcus
stimmt :)
AW: ohne VBA
08.12.2022 14:12:36
onur
Optionbutton 160 mit (z.B) Z160 verknüpfen und Formel verwenden:
K59:
=Wenn(Z160;"wurde gelesen und verstanden " & FileDateTime(ThisWorkbook.FullName) & Environ("USERNAME");"")
Selbiges mit P59.
AW: ohne VBA
08.12.2022 15:03:47
Marcus
qonur
werde ich versuchen und rückmelden
AW: ohne VBA
08.12.2022 16:05:43
Daniel
Hi
mal die Idee onur halbwegs anwendbar machen:
lege einen Namen an, beispielsweise: Gelesen
weise ihm diese Formel zu:
="Wurde gelesen und verstanden "&Text(Jetzt();"JJJJ-MM-TT hh:mm")&", "&Datei.Zuordnen(36)
um Kennzeichnen trägst du dann in die Zelle ein =Gelesen
dann kopierst du die Zellen und trägst die als Wert ein.
Datei.Zuordnen ist eine alte Excel4-Makrofunktion, die nicht mehr als normale Funktion, sondern nur noch über Namen verwendbar ist.
du bekommst auch nicht den Windows-anmeldenamen, sondern dein eintragenen Benutzer.
Es kann sein, dass die Datei dann trotzdem als xlsm gespeichert werden muss, damit das funktionert.
ansonsten bleibt dir nur der Weg, deine Vorgesetzten zu informieren, dass das Verbot von VBA und Makros dazu führt, dass du jetzt mehr Zeit brauchst, um deine Aufgaben zu erledigen. Was dann weiter passiert, müsst ihr dann aushandeln.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: ohne VBA
08.12.2022 16:23:55
Marcus
@Daniel dankeschön werde ich auch testen und mich dann melden

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige