Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In welcher Zelle steht Wert? Wiedergabe Zellenadresse

In welcher Zelle steht Wert? Wiedergabe Zellenadresse
21.08.2023 17:51:45
Celine
Hallo, muss dringend heute noch etwas fertigbekommen und komme nicht auf die Lösung.... Normalerweise ist es nicht schwer, aber wenn man unter Hochdruck eine Lösung sucht.....Na ja

Habe eine große Tabelle: Beispiel: Spalten A - MA und 800 Zeilen

In Spalten O-MA davon steht in jeder Zeile nur einmal EIN WERT, z.B. in Zeile 3 befindet sich der Wert in AE3
Ziel: Er soll jetzt zeilenweise suchen, wo dieser eine Wert steht (also z.B. welche Spalte ist NICHTLEER in O3-MA3)
Und die Spalte (bzw. Zellenadresse) in der Spalte/Zelle MB(3) wiedergeben

Ist wahrscheinlich mit Adresse und Index/Vergleich? Besser VBA?

Vielleicht kann mir jemand da mehr Licht hineinbringen. Liege ich da korrekt?

Vielen Dank und beste Grüße
Celine

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In welcher Zelle steht Wert? Wiedergabe Zellenadresse
21.08.2023 18:07:23
daniel
HI
wenn du einen Text suchst, kannst du mit
=Vergleich("?*";O3:MA3;0)
die Position ermitteln, an der sich der Wert befindet.
Position heißt, dass sich die Nummer auf den Zellbereich bezieht, den du durchsuchst, dh O=1, P=2, Q=3 usw.
dh die Zelladresse bekommst du mit =Adresse(Zeile();Vergleich("?*;O3:MA3;0)+Spalte(O3)-1)
Gruß Daniel
AW: In welcher Zelle steht Wert? Wiedergabe Zellenadresse
21.08.2023 18:29:52
Celine
Hallo Daniel, vielen Dank schon einmal!!! Es klappt, ich habe die Formel noch leicht angepasst nach NICHTLEER: Ich hatte es ehrlicherweise vorher immer mit >"" als Ersatz für Nichtleer versucht.

=ADRESSE(ZEILE();VERGLEICH("*";O8:MA8;0)+SPALTE(O8)-1)

Vielen Dank und beste Grüße
Celine
Anzeige
und wenn du jetzt ...
21.08.2023 20:06:33
Rudi Maintaire
Hallo,
... statt +Spalte(O8)-1 einfach +14 einsetzt, wird der Rechenaufwand noch ein bisschen geringer.

Gruß
Rudi
AW: und wenn du jetzt ...
21.08.2023 20:56:42
Daniel
Je nachdem, du musst dann aber im Kopf ausrechnen, welche Spaltennummer O hat.

Außerdem passt sich dann die Formel nicht mehr vollständig an, wenn du im Tabellenblatt vor der Spalte O Spalten einfügst oder verschiebst.

Manchmal kann es auch sinnvoll sein, einen Rechner rechnen zu lassen.
AW: und wenn du jetzt ...
21.08.2023 21:48:44
Rudi Maintaire
Hallo,
kann man so sehen, muss man aber nicht.
Und viel rechnen muss ich auch nicht, weil ich weiß, dass O=15 ist.
Wer sagt, dass Spalten eingefügt werden?

Ist aber egal.

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: und wenn du jetzt ...
21.08.2023 23:20:17
Daniel
A) Bei mir hört das "Wissen" bei M auf.
B) Praxiserfahrung

AW: und wenn du jetzt ...
22.08.2023 18:07:55
Celine
Sorry, habe die weiteren Antworten erst jetzt gesehen. Vielen Dank, an Euch beide!

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Adresse einer Zelle nach der Suche gefundenen Zelle zurückgeben


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest in Excel die Adresse einer Zelle zurückgeben, die durch eine Suche gefunden wurde.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


In Excel kann es oft vorkommen, dass du nach einem bestimmten Wert suchst und dann die Adresse der Zelle benötigst, in der dieser Wert gefunden wurde.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Du kannst die Find-Methode in VBA verwenden, um nach einem Wert zu suchen und dann die Address-Eigenschaft des gefundenen Range-Objekts nutzen, um die Adresse der Zelle zu erhalten. Hier ist ein Beispielcode:

Sub FindCellAddress()
    Dim rng As Range
    Dim searchValue As String
    Dim foundCell As Range

    ' Wert, nach dem gesucht werden soll
    searchValue = "GesuchterWert"

    ' Bereich definieren, in dem gesucht werden soll (hier als Beispiel das gesamte Arbeitsblatt)
    Set rng = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Cells

    ' Suche nach dem Wert
    Set foundCell = rng.Find(What:=searchValue, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)

    ' Überprüfen, ob etwas gefunden wurde und die Adresse ausgeben
    If Not foundCell Is Nothing Then
        MsgBox "Der Wert wurde gefunden in Zelle: " & foundCell.Address
    Else
        MsgBox "Der Wert wurde nicht gefunden."
    End If
End Sub

Wenn foundCell nicht Nothing ist, bedeutet das, dass der Wert gefunden wurde, und die Adresse der Zelle wird in einem Nachrichtenfeld angezeigt.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Datenüberprüfung: Schnelles Auffinden und Anzeigen von Adressen von Datenpunkten, die überprüft werden müssen.
  • Navigation: Direktes Navigieren zu einer Zelle, die einen bestimmten Wert enthält.

Tipps


  • Die Find-Methode hat viele Parameter, die du anpassen kannst, um deine Suche zu verfeinern, wie LookIn, LookAt, SearchOrder und MatchCase.
  • Wenn du erwartest, dass der Wert mehr als einmal vorkommt, solltest du eine Schleife verwenden, um alle Instanzen zu finden.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Programmierung
  • Datenmanipulation in Excel
  • Automatisierung von Suchvorgängen

Zusammenfassung


Die Verwendung der Find-Methode in VBA ist eine effektive Möglichkeit, um die Adresse einer Zelle zu ermitteln, in der ein bestimmter Wert gefunden wurde. Dies kann für verschiedene Anwendungen nützlich sein, von der Datenüberprüfung bis zur Navigation innerhalb eines Arbeitsblattes.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige