Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Per VBA Ordner anlegen

Per VBA Ordner anlegen
28.01.2004 23:34:15
Giuseppe
Hallo Freunde der Calculation,
ich möchte beim öffnen einer Datei, das Excel ein neue Ordner in Verz. C\: anlegt.
Wie geht das?
Danke für die Hilfe
Giuseppe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Per VBA Ordner anlegen
28.01.2004 23:40:16
K.Rola
Hallo,
wie jetzt, bei jedem Öffnen der Datei ein neuer Ordner? Was soll der
für einen Namen bekommen?
Gruß K.Rola
AW: Per VBA Ordner anlegen
28.01.2004 23:44:54
Giuseppe
Hallo Katrin o. Karin o. Katia
guten abend
Der Code sollte prüfen ob der Ordner schon vorhanden ist, und wenn nicht ein
neuer anlegen. Der Name ist "Temp"
Grüß
Giuseppe
AW: Per VBA Ordner anlegen
29.01.2004 00:08:33
K.Rola
Hallo,
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
If Dir("C:\Temp", vbDirectory) = "" Then
MkDir ("C:\Temp")
MsgBox "Ordner ''Temp'' wurde angelegt!"
Else
MsgBox "Ordner ''Temp'' ist vorhanden!"
End If
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Per VBA Ordner anlegen
29.01.2004 00:15:01
Giuseppe
Danke K.
Buonanotte

15 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Pfad beim Öffnen mit MkDir erstellen


Inhaltsverzeichnis


Problemdefinition

Der Benutzer möchte, dass beim Öffnen einer Excel-Datei automatisch ein neuer Ordner im Verzeichnis C:\ angelegt wird. Dieser Ordner soll nach dem aktuellen Datum im Format JJJJMMTT (z.B. 20230910 für den 10. September 2023) benannt werden.


Lösungsansatz

Um beim Öffnen einer Excel-Datei automatisch einen Ordner zu erstellen, kann ein VBA-Makro verwendet werden. Dieses Makro verwendet die MkDir-Funktion von VBA, um einen neuen Ordner zu erstellen, und die Date-Funktion, um das aktuelle Datum zu erhalten. Das Makro wird im Workbook_Open-Ereignis eingefügt, damit es automatisch beim Öffnen der Arbeitsmappe ausgeführt wird.


Verwendung der Lösung
  1. Öffne die Excel-Datei, in der du das Makro erstellen möchtest.
  2. Drücke Alt + F11, um den VBA-Editor zu öffnen.
  3. Im VBA-Editor, rechtsklicke auf VBAProject (DeinArbeitsblattName) in der Projekt-Explorer-Leiste auf der linken Seite und wähle Einfügen > Modul.
  4. Im Modulfenster, füge den folgenden VBA-Code ein:
Sub CreateFolderOnOpen()
    Dim path As String
    path = "C:\" & Format(Date, "yyyymmdd")
    On Error Resume Next
    MkDir path
    On Error GoTo 0
End Sub
  1. Navigiere zum DieseArbeitsmappe-Modul im Projekt-Explorer und füge den folgenden Code in das Fenster ein:
Private Sub Workbook_Open()
    CreateFolderOnOpen
End Sub
  1. Schließe den VBA-Editor und speichere die Datei als Makro-aktiviertes Arbeitsblatt (.xlsm).

Hinweise
  • Das Makro erstellt den Ordner nur, wenn er noch nicht existiert. Wenn ein Ordner mit dem gleichen Namen bereits existiert, wird kein neuer Ordner erstellt.
  • Stelle sicher, dass du die erforderlichen Berechtigungen hast, um Ordner im Verzeichnis C:\ zu erstellen.

Verwandte Funktionen
  • MkDir: Diese VBA-Funktion erstellt ein neues Verzeichnis oder einen Ordner.

Zusammenfassung

Mit einem VBA-Makro kannst du beim Öffnen einer Excel-Datei automatisch einen neuen Ordner im Verzeichnis C:\ erstellen. Das Makro verwendet die MkDir-Funktion von VBA und die Date-Funktion, um das aktuelle Datum zu erhalten. Das Makro wird im Workbook_Open-Ereignis eingefügt, damit es automatisch beim Öffnen der Arbeitsmappe ausgeführt wird.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige