Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Export & Sammlung von Daten

Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 10:04:02
Daten
Hallo alle zusammen,
vielleicht kann mir jemand helfen:
Ich exportiere ein paar Daten (3 Spalten à 1 Zeile) in eine neue Arbeitsmappe.
In Spalte A wird der Name exportiert, in B die Kostenstelle und in C ein Betrag.
Diese Daten werden aus der Reisekostenabrechnung exportiert.
Jetzt meine Frage:
Gibt es eine Möglichkeit, diese Daten immer in die gleiche Datei zu exportieren,und dass er bei jedem neuen Datensatz (es ist immer nur 1 Zeile, die neu hinzukommt) diesen unter den letzten setzt? Beispiel:
Name Kostenstelle Betrag
Hans Mustermann 12345 125,00
Marta Lustig 23456 95,00
usw. usw.
Vielen Dank für Eure Ideen.
Frederic

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Export & Sammlung von Daten
Daten
Hi Frederic,
Wenn ich Dich richtig verstehe, willst Du eine lückenlose Auflistung
der Reisekostenabrechnung analog eines Rechnungsausgangs - bzw - eingangsbuch
erstellen.
Wie exportierst Du eigentlich gegenwärtig die Daten?
Durch einen entsprechneden VBA-Code brauchst Du doch nur in Deiner
Zusammenstellungstabelle die letzte Zeile ermitteln und in die nächsten
die Werte reinschreiben lassen.
Bei Deinem angegebenen Level dürfte es kein Problem sein.
Jan
AW: Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 10:27:00
Daten
Hallo Jan,
wie gesagt, ich bin zwar in VBA schon ganz gut vorangekommen, aber solche Sachen fehlen eben doch noch. Hier ist mein Source-Code für den Export der 1 Zeile a 3 Spalten in eine neue Datei:
Workbooks.Add
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Name"
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Kst"
Range("C1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Betrag"
Columns("C:C").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlRight
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Selection.NumberFormat = "0.00"
Columns("B:B").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Columns("A:A").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Selection.ColumnWidth = 26.11
Columns("B:B").ColumnWidth = 12.67
Columns("C:C").ColumnWidth = 14.33
Range("A2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[RKA.xls]Datenblatt!R4C5"
Range("B2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[RKA.xls]Datenblatt!R11C17"
Range("C2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[RKA.xls]BelegTabelle!R68C15"
Range("A3").Select
End Sub
Wie wird die letzte Zeile ermittelt und wie sieht der Code aus, dass er dann in der nächsten weitermacht?
Danke nochmal für deine Hilfe.
Frederic
Anzeige
AW: Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 10:41:18
Daten
Hallo Frederic,
hilft dir das?

Sub copyandpaste()
Dim blatt As Worksheet
Dim ziel As Range
Set blatt = Workbooks("Mappe2").Sheets(1)
n = blatt.Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count + 1
Set ziel = blatt.Range("A" & n)
Selection.Copy ziel
End Sub

M.d.B. um feedback
Rolf
AW: Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 10:52:50
Daten
Hallo Rolf,
bekomme immer einen Fehler im Bezug auf folgende Zeile:
Set blatt = Workbooks("Mappe2").Sheets(1)
Wie soll ich denn deinen Code in meinen bestehenden einbinden?
Danke.
Frederic
AW: Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 11:08:31
Daten
Hallo Frederic,
es muss natürlich eine Mappe mit dem Namen "Mappe2" aktiv sein,
bzw. du änderst den Code deiner Zielmappe entsprechend.
Dann brauchst du nur noch die 3 Zellen in Spalte A:C zu markieren
und das Makro starten.
Herzliche Grüße
Rolf
Anzeige
AW: Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 11:26:52
Daten
Hallo Rolf,
klasse, hat super funktioniert.
Wäre es noch möglich, das ich die Zellen A:C nicht manuell markieren muss, sondern dass ich über die Range("A1:C1") gehen kann? Diese Methode scheint er aber mit Selection.Copy nicht zu unterstützen. Weisst du vielleicht noch einen Kniff?
Frederic
AW: Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 11:44:44
Daten
Hallo Rolf,
habs rausgekriegt, Makro sieht jetzt wie folgt aus und läuft perfekt im Hintergrund:

Sub copyandpaste()
Workbooks.Open Filename:="C:\Test.xls"
Range("A2:C2").Select
Dim blatt As Worksheet
Dim ziel As Range
Set blatt = Workbooks("Test.xls").Sheets("Tabelle1")
n = blatt.Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count + 1
Set ziel = blatt.Range("A" & n)
Selection.Copy ziel
Workbooks("Test.xls").Save
Workbooks("Test.xls").Close
End Sub

Vielen Dank für Deine Hilfe.
Frederic
Anzeige
AW: Export & Sammlung von Daten
13.10.2004 12:17:59
Daten
Hallo Frederic,
der Deklarationsteil, hier deine "DIM"-Anweisungen,
sollten immer zu Beginn der Prozedur stehen.
Rest ist klasse.
Herzliche Grüße
Rolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige