Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Feststellen ob Word läuft?

Feststellen ob Word läuft?
23.09.2005 22:13:23
Herbert
Hallo zusammen,
kann ich mit einem Excelmakro rausbekommen, ob Word schon läuft?
Wenn ja, wie macht man das?
Grüße Herbert

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Feststellen ob Word läuft?
23.09.2005 22:49:06
Ramses
Hallo
Option Explicit

Sub Check_Word()
    Dim myWord As Object
    'Fehlerroutine für die Objectabfrage aktivieren
    On Error Resume Next
    'Abfragen einer besthenden WORD-Instanz um wiederholtes starten zu verhindern
    '9 = Word 2000, 10 = Word XP
    Set myWord = GetObject(Class:="Word.Application")
    If Err.Number <> 0 Then
        'Fehlervariable leeren wenn Instanz noch nicht besteht
        Err.Clear
        'Zuweisung der Instanz
        Set myWord = CreateObject("Word.Application.10")
        'Instanz öffnen
        'Um das ganze etwas im Hintergrund laufen zu lassen
        'kann man den Status "wdWindowStateMinimize" verwenden
        myWord.Visible = True: myWord.WindowState = wdWindowStateMaximize
    Else
        'Instanz besteht bereits
        myWord.Activate
        'Instanz in der Vordergrund bringen oder
        'mit "wdWindowStateMinimize" im Hintergrund ausführen
        myWord.Visible = True: myWord.WindowState = wdWindowStateMaximize
    End If
    'Hier muss der der Dateiname stehen der verwendet werden soll
    'Es sollte aber eine Dokumentvorlage verwendet werden
    'um keine Änderungen an den Textmarken beim einfügen zu verursachen
    myWord.Application.Documents.Open "C:\Test.doc"
    Set myWord = Nothing
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
Kleine Korrektur :-(
23.09.2005 22:56:31
Ramses
Hallo
Sorry,... Object vergessen
Option Explicit

Sub Check_Word()
    Dim myWord As Object
    'Fehlerroutine für die Objectabfrage aktivieren
    On Error Resume Next
    'Abfragen einer besthenden WORD-Instanz um wiederholtes starten zu verhindern
    '9 = Word 2000, 10 = Word XP
    Set myWord = GetObject(Class:="Word.Application")
    If Err.Number <> 0 Then
        'Fehlervariable leeren wenn Instanz noch nicht besteht
        Err.Clear
        'Zuweisung der Instanz
        Set myWord = CreateObject("Word.Application")
        'Instanz öffnen
        'Um das ganze etwas im Hintergrund laufen zu lassen
        'kann man den Status "wdWindowStateMinimize" verwenden
        myWord.Visible = True: myWord.WindowState = myWord.wdWindowStateMaximize
    Else
        'Instanz besteht bereits
        myWord.Activate
        'Instanz in der Vordergrund bringen oder
        'mit "wdWindowStateMinimize" im Hintergrund ausführen
        myWord.Visible = True: myWord.WindowState = myWord.wdWindowStateMaximize
    End If
    'Hier muss der der Dateiname stehen der verwendet werden soll
    'Es sollte aber eine Dokumentvorlage verwendet werden
    'um keine Änderungen an den Textmarken beim einfügen zu verursachen
    myWord.Application.Documents.Open "C:\Test.doc"
    Set myWord = Nothing
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Feststellen ob Word läuft?
23.09.2005 23:08:25
K.Rola
Hallo,
Option Explicit
Sub teste()
Dim oWMI As Object, cPro As Object
Set oWMI = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & "." & "\root\cimv2")
Set cPro = oWMI.ExecQuery _
("Select * from Win32_Process Where Name = 'winword.exe'")
If cPro.Count = 0 Then
MsgBox "Word läuft nicht!"
Else
MsgBox "Word läuft!"
End If
End Sub
Gruß K.Rola

AW: Feststellen ob Word läuft?
23.09.2005 23:35:19
{Boris}
Hi K.Rola,
auch wenn ich Dich das vielleicht schon mal irgendwann gefragt hab:
Wie kommt man auf so was? Was für eine Sprache ist das? Wer denkt sich das aus? Wo kann man das nachlesen?
Tief beeindruckt...
Grüße Boris
Anzeige
AW: Feststellen ob Word läuft?
23.09.2005 23:58:47
K.Rola
Hallo Schatz,
WMI steht für "Windows Management Instrumentation Interface" und ist die MS Variante
der Industrieinitiative "Web Based Enterprise Management", hinter der quasi alle führenden Firmen der Computerindustrie stehen. Das Ganze soll eine einheitliche
Administration von Firmennetzen ermöglichen, was auch recht gut gelungen ist.
Diverse Tools zu finden bei MS. Viele Funktionen lassen sich auch mit API umsetzen, aber meist viel aufwändiger.
Ich will noch immer ein Kind von dir!
Gruß K.Rola
Just in diesem Moment....
24.09.2005 00:10:48
{Boris}
Hi Liebste,
...bin ich zu allem bereit!
Deine Ausführungen lassen das Blut in meinen Adern gerinnen - ein Kick sondergleichen.
Ich verstehe wirklich kein Wort - aber es hört sich perfekt an - zumal aus Deinem Munde!
Und ja: Lass uns eine Familie gründen!
Grüße Boris
P.S.: Gute Nacht! Ich muss in knapp 6 Stunden wieder raus.
Anzeige
AW: Just in diesem Moment....
24.09.2005 00:15:40
K.Rola
Hi Hase,
leider bin ich zuzeit nicht ungebunden, da mein Partner erst am 06.12.2005 ablebt.
in Ungeduld K.Rola
Nebeneffekt
24.09.2005 10:19:29
Ingo
Hallo K.Rola,
liest sich sehr geschmeidig und die Erklärung ist einleuchtend.
(im Klartext, keine Ahnung was Du da machst ;-))
Ich stelle hier (w2k + office2000) fest, dass nach Überprüfung von Word selbiges sich
nicht mehr beenden läßt.
Schade, weil tolle Geschichte und damit das Produzieren von err 429 verhindert werden kann.
Gibt's für diesen Effekt eine weitere Problemlösung ? (außer deine sub nicht zu verwenden)
Gruß, Ingo
AW: Nebeneffekt
26.09.2005 11:20:52
K.Rola
Hallo,
interessant, aber für mich nicht nachvollziehbar. Kann mir auch nicht vorstellen, wie es zu diesem Effekt kommen kann, da der Code ja nicht in den Prozess eingreift, ihn nur ausliest. Mit anderen Worten, keine Idee.
Gruß K.Rola
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige