Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bestimmte Zellen Ausfüllpflicht

bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 09:21:00
Gisbert
Hallo,
in einem Formular sollen folgende Zellen als Pflichtfeld hinterlegt sein.
B8 = Name
B10= Pers.-Nr
B12= Kostenstelle
B14 = Monat
In Zelle B8 soll mit der Formulareingabe begonnen werden, erst wenn B8 ausgefüllt ist, soll nach B10 ein Wechsel möglich sein etc.
Wer kann mir helfen?
Danke und viele Grüße
Gisbert

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 09:54:36
Matthias G
Hallo Gisbert,
ist das nicht ein bisschen restriktiv, die Reihenfolge der Eingabe vorzuschreiben? Normalerweise braucht es doch nach den Eingaben eine Aktion (Button etc.), bei der man dann die Vollständigkeit Prüfen könnte.
Dein Wunsch lässt sich (im Vergleich zu der vorgeschlagenen Alternative) auch nur schwer umsetzen, deshalb die Frage, ob das so in der Art sein muß?
Gruß Mathias
AW: bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 10:00:06
EtoPHG
Hallo Gisbert,
In den Tabellencode der entsprechenden Tabelle (ALT-F11) einfügen.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$8" Or _
Target.Address = "$B$10" Or _
Target.Address = "$B$12" Or _
Target.Address = "$B$14" Then Exit Sub
If ActiveSheet.Range("B8").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Name zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B8").Activate
Exit Sub
End If
If ActiveSheet.Range("B10").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Pers-Nr. zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B10").Activate
Exit Sub
End If
If ActiveSheet.Range("B12").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Kostenstelle zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B12").Activate
Exit Sub
End If
If ActiveSheet.Range("B14").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Monat zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B14").Activate
Exit Sub
End If
End Sub

Anzeige
AW: bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 10:07:27
Matthias G
Hallo Eto,
vielleicht noch dies nach der .Address-Prüfung einfügen:

If Target.Count = 1 And Target.Column = 2 Then Exit Sub

Sonst meckert er schon, wenn man Return drückt und "zwischen" den Feldern steht.
Gruß Matthias
AW: bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 14:40:48
Gisbert
Hallo Matthias,
kannst Du mir bitte mitteilen, wo genau ich
If Target.Count = 1 And Target.Column = 2 Then Exit Sub
einfügen soll? Ich kann das zwar reinkopieren, aber mehr verstehe ich nicht.
Danke und Gruß
Gisbert
AW: bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 15:52:10
Matthias G
Hallo gisbert,
so:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$8" Or _
Target.Address = "$B$10" Or _
Target.Address = "$B$12" Or _
Target.Address = "$B$14" Then Exit Sub
If Target.Count = 1 And Target.Column = 2 Then Exit Sub
If ActiveSheet.Range("B8").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Name zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B8").Activate
Exit Sub
End If
If ActiveSheet.Range("B10").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Pers-Nr. zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B10").Activate
Exit Sub
End If
If ActiveSheet.Range("B12").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Kostenstelle zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B12").Activate
Exit Sub
End If
If ActiveSheet.Range("B14").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Monat zuerst eingeben!", vbCritical, "Daten erfassen"
ActiveSheet.Range("B14").Activate
Exit Sub
End If
End Sub

Dann "meckert" er nur, wenn man die Spalte B verlässt (also nicht gleich nach Enter).
Gruß Matthias
Anzeige
AW: bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 12:24:19
Gisbert
Hallo EtoPHG,
vielen Dank, passt super.
Hallo Matthias,
auch vielen Dank an Dich, aber die Lösung von EtoPHG ist genau das was ich dringend
gebraucht habe.
Gruß
Gisbert
AW: bestimmte Zellen Ausfüllpflicht
01.06.2006 10:22:38
Mag
Hi,

Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim rng As Range
For Each rng In Range("B8,B10,B12,B14")
If rng.Value = "" Then rng.Select: Exit For
Next rng
End Sub

Gruss

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige