Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle anklicken

Zelle anklicken
05.12.2007 11:19:42
serge
Hallo Leute
kann ich durch irgend ein "Private Sub"-Befehl erreichen dass mann nur Zellen aus einer einzigen Spalte auswählen bzw anklicken kann:
zB: a1:a5 aber nicht a1:b1
oder b1:b2 nicht b1:c3
Danke für die Hilfe
Serge

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle anklicken
05.12.2007 11:24:13
Renee
Hi Serge,
Was verstehst du unter Anklicken ?
Ändern, copy/paste, löschen oder einfach nur selektieren.
Blattschützen hilft oft auch schon.
GreetZ Renee

AW: Zelle anklicken
05.12.2007 11:41:00
serge
Hallo Renee
Zelle selektieren um zu bearbeiten wie zB. verbinden, also kein Blattschutz.
Serge

meinst Du so
05.12.2007 11:45:56
Matthias
Hallo

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Selection.Columns.Count > 1 Then ActiveCell.Select
End Sub


Userbild

Anzeige
AW: meinst Du so
05.12.2007 13:03:35
Renee
Hi Matthias,
Was Dein Makro bewirkt, kann ich nicht nachvollziehen!
Vielleicht so ?

Public tLastPosition As String
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Const tAllowedRange = "A5:A10"
If tLastPosition = "" Then Range(tAllowedRange).Cells(1, 1).Address
Application.EnableEvents = False
If Intersect(Target, Range(tAllowedRange)) Is Nothing Then
Range(tAllowedRange).Cells(1, 1).Activate
End If
tLastPosition = ActiveCell.Address
Application.EnableEvents = True
End Sub


GreetZ Renee

Oder vielleicht besser so...
05.12.2007 13:15:50
Renee
oops da ging was verloren:

Public tLastPosition As String
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Const tAllowedRange = "A5:A10"
If tLastPosition = "" Then tLastPosition = Range(tAllowedRange).Cells(1, 1).Address
Application.EnableEvents = False
If Intersect(Target, Range(tAllowedRange)) Is Nothing Then
Range(tAllowedRange).Cells(1, 1).Activate
End If
tLastPosition = ActiveCell.Address
Application.EnableEvents = True
End Sub


Renee

Anzeige
AW: Oder vielleicht besser so...
05.12.2007 15:00:30
serge
Hallo Renee
ich verstehe dein Makro nicht.
Kann es sein dass Du die falsche Frage erwicht hast?
Serge

AW: Oder vielleicht besser so...
05.12.2007 15:26:00
Renee
Hi Serge,
Nein, ich glaube nicht das ich die falsche Frage erwischt habe.
Vielleicht habe ich nur die Frage falsch verstanden.
Bei Matthias Makro kann ich immer noch eine Zelle in B,C oder was auch immer für einer Spalte anklicken.
Bei meinem Makro ist es genau auf den Bereich eingeschränkt der in der Konstanten tAllowedRange aufgeführt ist.
GreetZ Renee

AW: Oder vielleicht besser so...
05.12.2007 16:11:00
serge
Renee
ich habe mich vielleicht etwas unklar ausgedrückt!
Matthias hat es richtig interpretiert.
Ich wollte das man immer nur eine Auswahl in ein und der selben Spalte mache kann, egal ab wo oder wie lang eben nurin ein und der selben Spalte!
Danke für deine Bemühung, ich werde dein Makro in meine Sammlung ablegen für einen späteren Einsatz.
Gruss
Serge

Anzeige
meine Erklärung ...
06.12.2007 10:28:00
Matthias
Hallo
Habe den Beitrag gerade nochmal vor Augen.
Das Makro bewirkt das man nicht mehrere nebeneinanderliegende Zellen markieren kann.
(Also mehr als 1 Spalte)
Also Markierung A1:A10 funktioniert, aber A1:B1 oder B1:C1 oder C1:A1 geht nicht.
Nur wenn Selection in einer Spalte bleibt, passiert nix.
Er/Sie (man weiß ja nie, mit wem man gerade kommuniziert ;o) ), wollte das nur innerhalb einer Spalte markiert werden kann.
Das mit gedrückter STRG-Taste trotzdem A1 & B1 & C1 markiert werden kann(eben nacheinander), habe ich hier nicht berücksichtigt! Das wird sicher auch Serge interessieren.
Userbild

Anzeige
AW: meine Erklärung ...
07.12.2007 08:26:01
serge
Hallo Matthias
Das stimmt und es mir eine willkommen Hilfe.
Wenn ich die Datenbank abändern muss, brauche ich nicht jedesmal mal das Makro ausser Kraft setzen.
Die anderen Benutzer müssen ja das nicht erfahren, die Tabelle ist ausserdem noch z.T. schreibgeschützt mit Passwort(!).
Danke
serge

meinst Du so : JA
05.12.2007 14:30:23
serge
Hallo Mathias
so habe ichj es mir vorgestellt
Danke
Gruss
Serge

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige