Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
956to960
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen ausblenden

Zeilen ausblenden
04.03.2008 18:06:00
Tom
Hallo,
ich möchte gern mit einem Radio Button mehrere Spalten z.B. 11-25, 35, 36, 40, 49 usw. aus- und anschl. wieder einblenden.
Kann mir jemand hierbei helfen?
Danke!
Gruß Tom

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 18:22:12
Original
Hi,
ohne Code mit benutzerdefinierter Ansicht.
mfg Kurt

AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 18:49:00
Tom
Hallo Kurt,
danke für den Tipp aber ich muss zwischendurch öffter ein- und ausblenden.
Hierfür wäre ein Radio Button besser.
Gruß Tom

AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 19:07:00
Original
Hi,
erstmal brauchst du zwei Radiobutton, bzw. Optionbutton, wie sie in Excel heißen.
Die Ansichten bieten ein eigenes dropdown, das unter Anpassen, Ansicht zu finden ist
und bequem in einer Symbolleiste platziert werden kann.
mfg Kurt

AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 19:17:28
Matthias
Hallo
Da eignet sich auch ein Togglebutton ganz gut.
Userbild
vorher natürlich die Ansichten definieren.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 19:38:00
Tom
Danke für Eure Beiträge!
Gibt es für die Zeilen nicht so etwas wie hier dagestellt für die Spalten?

Private Sub OptionButton1_Click() ''alle Ausblenden
'True = Ausblenden, zusammenhengende Spalten kann mann auch
'so schreiben "E:F,H:I,K:K"
Call Spalte(True, "E:E,F:F,H:H,I:I,K:K,L:L")
End Sub



Private Sub OptionButton2_Click() 'alle Einblenden
'False = Einblenden, zusammenhengende Spalten kann mann auch
'so schreiben "E:F,H:I,K:K"
Call Spalte(False, "E:E,F:F,H:H,I:I,K:K,L:L")
End Sub


Sub Spalte(Zustand As Boolean, Bereich As String)
Range(Bereich).EntireColumn.Hidden = Zustand
End Sub


Gruß Tom

Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 20:01:07
Daniel
Hi
grundsätzlich würde ich in diesem Fall lieber mit Checkboxen arbeiten, dann brauchst du zum Ein/Ausblenden eines Bereiches nur eine Checkbox und nicht zwei Optionbuttons.
wenn du mehrere Bereiche hast, die du so steueren willst, hast du bei Optionbuttons zusätzlich den Aufwand, daß du diese Gruppieren musst, da innerhalb einer Gruppe immer nur ein Optionbutton aktiv sein kann.
bei Checkboxen entfällt das.
um Reihen auszublenden, musst du halt

Range(Bereich).EntrieRow.Hidden = true 


verwenden, ansonsten bleibt alles gleich.
damit du trotzdem nur ein Makro brauchst, kannst du das ja ganz einfach abprüfen:
- wenn das erste Zeichen von Bereich ein Buchstabe ist, gehts um Spalten, wenn das erste Zeichen eine Zahl ist, gehts um Reihen.
als Code sieht das ganze dann so aus (geschrieben für Checkboxen)


Private Sub CheckBox1_Click() '--- Beispiel Spalten ausblenden
Call EinAusblenden(CheckBox1.Value, "A:A, C:C")
End Sub
Private Sub CheckBox2_Click()'--- Beispiel Reihen ausblenden
Call EinAusblenden(CheckBox2.Value, "1:1, 3:3")
End Sub
Sub EinAusblenden(aus As Boolean, bereich As String)
Select Case IsNumeric(Left(bereich, 1))
Case False
Range(bereich).EntireColumn.Hidden = aus
Case True
Range(bereich).EntireRow.Hidden = aus
End Select
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 19:49:00
Original
Hi,
"...ich möchte gern mit einem Radio Button mehrere Spalten z.B. 11-25, 35, 36, 40, 49 usw..."
Wasn nu, Spalten oder Zeilen? Einfacher als mit Ansichten gehts nicht!
mfg Kurt

AW: Zeilen ausblenden
04.03.2008 20:21:16
Original
Hi,
nimm ne Checkbox, wenn es dann mit VBA sein muss:

Private Sub CheckBox1_Click()
Range("7:9,16:19,22:22").EntireRow.Hidden = CheckBox1
End Sub


mfg Kurt

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige