Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summieren bis gesuchter Wert

Summieren bis gesuchter Wert
26.09.2017 16:40:10
Max
Hallo Excel Pros,
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe in Excel ein lange Liste mit Artiekln und daneben jeweils Werte.
Man kann es sich als eine Aneinanderreihung von Einkaufszetteln vorstellen.
Dabei ist der letzte Posten immer die Mehrwertsteuer.
Jetzt möchte ich einen Code schreiben bei dem er die Werte von Anfang der Einkaufslist bis Ende (Mehrwertsteuer) summiert. Nachdem es mehere Listen hintereinander sind muss der Code selbstständig erkennen wo sich die Zelle mit dem Inhalt "Mehrwertsteuer" befindet und daneben dann alle Werte ausfummieren.
Leider bin ich noch ein ziemlicher Anfänger was VBA angeht.
Sub Versuch()
Dim Zähler As Long
Dim Bereich As Range
Zähler = 1
For i = 1 To 5000
Zähler = Zähler + 1
Range("A" & Zähler).Activate
If ActiveCell = "Mehrwertsteuer" Then
WorksheetFunction.Sum (Range("B1:B" & Zähler))
End If
Next i
End Sub
Den Code habe ich mal versucht mit meinen magere VBA Skills zu schreiben.
Haut aber vorne und hinten nicht hin.
Vielen Danke für die Hilfe schon mal im vorraus!
Liebe Grüße Max

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summieren bis gesuchter Wert
26.09.2017 16:48:40
Peter(silie)
Hallo,
habe keine Lust eine Datei nach zu bauen, deshalb
hier ein ungetesteter Code:
Sub Sum()
Dim i, lRow, Flag_ As long
Dim rng As Range
'Letzte Zeile in Spalte A
lRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Flag_ = 1
For i = 1 To lRow
If Cells(i, 1).Value = "Mehrwertsteuer" Then
Set rng = Range(Cells(Flag_, 1), Cells(i, 1))
Cells(i, 2).Value = Application.WorksheetFunction.Sum(rng)
Flag_ = i + 1
End If
Next i
End Sub 
Flag_ merkt sich die Letzte Zelle wo "Mehrwertsteuer" stand, damit der Bereich richtig ist.
AW: Summieren bis gesuchter Wert
26.09.2017 21:34:00
Luschi
Hallo Peter(silie),
das Jammern, daß keine Datei vom Fragesteller mitgeliefert wird, hilft nichts, wenn ihr dann immer noch Hilfslösungen postet.
Das habe ich mir total abgewöhnt. Wer noch nicht mal dazu Lust hat, sein Problem am Beispiel klarzumachen, der hat es auch nicht verdient, einen Lösungsansatz zu erhalten.
Manchmal ist Schweigen eben besser - wer keine Antwort erhält, muß seine Aktivitäten verbessern!
Ansonsten werdet Ihr noch in 5-10 Jahren rumklagen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
Hast recht, sollte ich mir abgewöhnen...owt
27.09.2017 08:04:34
Peter(silie)

Beispieldatei?
26.09.2017 16:49:40
UweD
AW: Summieren bis gesuchter Wert
26.09.2017 16:52:43
ChrisL
Hi Max
Hier mein Blindflug...
Sub t()
Dim lngZeile As Long, lngStart As Long
With ActiveSheet
For lngZeile = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If lngZeile = 1 Then
lngStart = 1
ElseIf .Cells(lngZeile, 1) = "Mehrwertsteuer" Then
.Cells(lngZeile, 3) = _
WorksheetFunction.Sum(.Range(.Cells(lngStart, 2), .Cells(lngZeile, 2)))
lngStart = lngZeile + 1
End If
Next lngZeile
End With
End Sub

cu
Chris
AW: Summieren bis gesuchter Wert
27.09.2017 08:52:48
Max
Hallo Leute,
tut mir leid!
Ich weiß nicht genau wie das hier abläuft!
Ich werde mich natürlich in Zukunft natürlich an die Modalitäten halten!
Vielen Danke für die Hilfe!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige