Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch speichern
27.09.2023 17:13:10
Wolfango
Hallo Experten,

mit welchem VBA Code erreiche ich, dass eine (nahezu permanent geöffnete) Datei um 10:00 und um 16:00 des jeweiligen Tages automatisch gespeichert wird?

Grüße, Wo

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch speichern
28.09.2023 08:46:00
Wolfango
...ok. Danke für den Link. Darin erfahre ich - wenn ich es richtig verstehe - dass ich etwas um einen bestimmten Zeitpunkt auslösen kann.
Aber wie muss dann der komplette Code aussehen?
(habe leider nur sehr minimale VBA-Kenntnisse)
Ich würde da jetzt daraus machen:

Sub automatisch_speichern()
Application.OnTime Now + TimeValue("10:00:00"), ActiveWorkbook.Save
Application.OnTime Now + TimeValue("16:00:00"), ActiveWorkbook.Save
End Sub

...und das Ganue unter "Diese Arbeitsmappe legen...funktioniert aber nicht...???

Grüße, Wo.
Anzeige
AW: zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch speichern
28.09.2023 15:13:20
Wolfango
mit Hilfe Deines Links und einiger anderer Quellen habe ich jetzt folgenden Code in einem Modul:

Public Sub Zeitpunktspeichern()
Application.OnTime TimeValue("16:00:00"), "automatisch_speichern"
End Sub

Public Sub automatisch_speichern()
ActiveWorkbook.Save
End Sub


....funktioniert aber leider nicht....???
Anzeige
AW: zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch speichern
28.09.2023 15:43:02
Pierre
Hallo Wolfgang,

schieb das OnTime mal ins Modul "DieseArbeitsmappe" als Workbook_Open()

Danach Mappe schließen und wieder öffnen.

Hilfts? (sorry Torsten ;-) )

Gruß Pierre
AW: zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch speichern
28.09.2023 17:45:08
Wolfango
...ja super! So funktioniert es!!! (Hab's natürlich mit einer anderen Uhrzeit getestet)

DANKE!!!!
AW: zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch speichern
28.09.2023 16:00:20
RPP63
Könnte es sein, dass Du bis 16:00, also jetzt, warten solltest?

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch speichern


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest, dass eine Excel-Arbeitsmappe automatisch zu einer bestimmten Uhrzeit gespeichert wird.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Excel bietet nicht direkt die Möglichkeit, Dateien basierend auf einer Uhrzeit zu speichern. Dies kann jedoch mit VBA und der Anwendung von Windows Timer-Funktionen erreicht werden.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Um eine Excel-Arbeitsmappe zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch zu speichern, kannst du ein VBA-Makro verwenden, das den OnTime-Methode des Application-Objekts nutzt:

Sub AutoSaveWorkbook()
    Application.OnTime TimeValue("15:00:00"), "SaveWorkbook"
End Sub

Sub SaveWorkbook()
    ThisWorkbook.Save
End Sub

In diesem Beispiel wird die Arbeitsmappe jeden Tag um 15:00 Uhr gespeichert. Du musst AutoSaveWorkbook einmal ausführen, um den Timer zu starten. Beachte, dass Excel geöffnet sein muss, damit dies funktioniert.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Datenverlust vermeiden: Automatisches Speichern von Arbeitsmappen in regelmäßigen Abständen, um Datenverlust zu verhindern.
  • Automatisierte Berichte: Speichern von Berichten zu festgelegten Zeiten, um immer die neuesten Daten bereitzustellen.

Tipps


  • Überprüfe, ob Makros aktiviert sind, damit das automatische Speichern funktioniert.
  • Stelle sicher, dass die Arbeitsmappe nicht schreibgeschützt ist, da dies das Speichern verhindern würde.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Automatisierung
  • Zeitgesteuerte Aufgaben in Excel
  • Datensicherheit und -integrität

Zusammenfassung


Das automatische Speichern einer Excel-Arbeitsmappe zu einer bestimmten Uhrzeit kann durch ein VBA-Makro realisiert werden, das die OnTime-Methode verwendet. Dies ist besonders nützlich, um sicherzustellen, dass alle Änderungen regelmäßig gespeichert werden und die neuesten Daten verfügbar sind.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige