Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Groß,- Kleinschreibung ignorieren

Groß,- Kleinschreibung ignorieren
22.05.2021 10:41:35
Fred
Hallo Excel Profis,
bei der Nutzung einer Original-Quelle mit meinen Datensätzen gibt es ein Problem mit der Groß,- Kleinschreibung beim Finden entsprechender DS.
Die Originalquelle ("Ergebnisse") beinhaltet z.B. MAINZ 05 , meine Darstellung in den Sheet ("Tabelle1") ist allerdings Mainz 05
Der Unterschied liegt also in der Groß,- Kleinschreibung.
Ich möchte Ergebnisse der Tabelle "Ergebnisse" entsprechend der Tabelle "Tabell1" zuordnen,- dazu nutzte ich bisher folgendes VBA

Sub Ergebnisse()
Dim ArZiel, ArQuelle, rngZiel As Range, n&, c&
With Sheets("Ergebnisse")
Set rngQuell = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Offset(0, 2).Resize(, 4)
End With
With Sheets("Tabelle1") ' Basis
Set rngZiel = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Offset(0, 2).Resize(, 4)
End With
ArQuelle = rngQuell.Value2
ArZiel = rngZiel.Value2
For n = LBound(ArQuelle) To UBound(ArQuelle)
For c = LBound(ArZiel) To UBound(ArZiel)
If ArZiel(c, 1) = ArQuelle(n, 1) And _
ArZiel(c, 4) = ArQuelle(n, 4) Then
For sp = 8 To 11 'Wertespalten
Sheets("Tabelle1").Cells(c + 1, sp + 3) = Sheets("Ergebnisse").Cells(n + 1, sp + 0) _
' Tabelle1, Ergebnisse
Next sp
For sp = 12 To 60 'Wertespalten
Sheets("Tabelle1").Cells(c + 1, sp + 3) = Sheets("Ergebnisse").Cells(n + 1, _
sp - 0).Formula ' Wahl1, Ergebnisse
Next sp
'  Exit For
End If
Next
Next
End Sub
Der Code funktioniert einwandfrei wenn Groß,- Kleinschreibung in beiden Sheets ("Ergebnisse", "Tabelle1") identisch sind.
Meine Frage;
Kann mir bitte ein Excel,- VBA Profi entsprechend modifizieren,- so das Groß,- Kleinschreibung "keine Rolle spielen"?!
Gruss
Fred

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Groß,- Kleinschreibung ignorieren
22.05.2021 10:54:20
Beverly
Hi Fred,
benutze beim Vergleich UCase(.....) oder LCase(....) - damit wird alles in Großbuchstaben bzw. in Kleinbuchstaben umbewandelt, sodass Groß-/Kleinschreibung irrelevant ist.

GrußformelBeverly's Excel - Inn
AW: Groß,- Kleinschreibung ignorieren
22.05.2021 11:17:17
Fred
Hallo Karin,
bin wohl überfordert.
Ist

ArQuelle = rngQuell.Value2
LowerCase?
Gruss
Fred
Anzeige
AW: Groß,- Kleinschreibung ignorieren
22.05.2021 11:26:28
Beverly
Hi Fred,
ich meinte, die Vergleiche nach diesem Prinzip:

If UCase(ArZiel(c, 1)) = UCase(ArQuelle(n, 1)) ...

GrußformelBeverly's Excel - Inn
AW: Groß,- Kleinschreibung ignorieren
22.05.2021 11:14:20
Nepumuk
Hallo Fred,
direkt unter Option Explicit das:

Option Compare Text
Gruß
Nepumuk
Anzeige

56 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige