Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ganzzahliger Rest einer 10-stelligen Zah

Ganzzahliger Rest einer 10-stelligen Zah
25.06.2022 10:01:27
Rainer
Guten Tag,
bei folgender Berechnung erhalte ich die Fehlermeldung "Überlauf".
intRest = 6283131400 Mod 97
Wobei VBA mir nach der Eingabe der 10-stelligen Zahl die letzte Ziffer automatisch durch ein # ersetzt.
Der Restwert einer 9-stelligen Zahl läst sich mit dem "Mod-Operator" berechnen.
Ich nutze Excel365 mit 64 Bit.
Wo ist der Fehler?
Vielen Dank für hilfreiche Tipps.
Gruß Rainer H.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ganzzahliger Rest einer 10-stelligen Zah
25.06.2022 10:36:44
Sigi.21
Hallo Rainer,
da stolperst du über den Datentyp "Long", denn MOD kann nur Longdaten (von -2.147.483.648 bis 2.147.483.647) verarbeiten!
Wenn du dies für größere Zahlen benötigst musst du was in VBA programmieren:
Bsp. bis Double:

Function Modulo(Zahl As Double, Div As Double) As Double
Application.Volatile
Modulo = Zahl - Div * Int(Zahl / Div)
End Function
Gruß Sigi
Anderer Ansatz
25.06.2022 11:14:44
RPP63
Moin!
Evaluiere die entsprechende Excel-Funktion:

intRest = [MOD(6283131400, 97)]
Willst Du den Modulo mit Variablen zusammenbauen, darfst Du [] nicht nutzen.
Dann lieber gleich die entsprechende VBA-Funktion:

inRest = Evaluate("=MOD(" & Zahl & "," & div & ")")
Gruß Ralf
und noch ein Zusatz:
Bei "richtig" großen Zahlen, bspw. 348^15, die die Rechengenauigkeit von Excel weit übersteigen, muss man Umwege gehen:

Function BigModulo&(Basis&, Exponent&, ModOp&)
Dim i&
BigModulo = 1
For i = 1 To Exponent
BigModulo = (BigModulo * Basis) Mod ModOp
Next
End Function
Sub Modulo()
MsgBox BigModulo(348, 15, 1357)
End Sub

Anzeige
AW: Anderer Ansatz
25.06.2022 12:13:08
Rainer
Hallo Ralf,
auch dir vielen Dank. Ich habe heute wieder sehr viel gelernt.
Liebe Grüße Rainer H.

65 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige