Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rückgabewert bei Methoden/Funktionen

Rückgabewert bei Methoden/Funktionen
15.03.2005 11:58:41
Firat
Hallo zusammen,
habe eine generelle Frage:
Wie sieht es aus wenn ich Funktionen oder Methoden vom Hauptprogramm abkapseln will und von diesen einen Rückgabewert erhalte!?
Ich kenn bisher nur Methoden, die keinen Rückgabewert haben (z. B. Sortieralgorithmus), dann sehe es in meinem Quellcode so aus:

Sub Hauptprogramm ()
Call Sortieren
End Sub


Sub Sortieren ()
End Sub

Wie sieht es denn aus wenn ich einen Rückgabewert habe? Gibt es eine return-funktion? Habe es eben mit folgender Darstellung probiert, hat aber nicht geklappt:

Sub Hauptprogramm ()
abc = Nebenprogramm(Wert) 'Übergebe dem Nebenprogramm einen Wert zum berechnen.
End Sub


Sub Nebenprogramm (wert)
End Sub

und was macht es für ein Unterschied, wenn ich

Sub oder 

Function nehme!?
DAnke...

		

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rückgabewert bei Methoden/Funktionen
15.03.2005 12:04:57
Bert
Die Function liefert einen Rückgabewert, die Sub nicht.
Bert
AW: Rückgabewert bei Methoden/Funktionen
15.03.2005 12:06:49
Firat
und gibt es bei der funktion ein "return" oder sowas?!
wie kann ich denn vom Hauptprogramm auf den Rückgabewert zugreifen!?
abc = funktion() !? oder?
AW: Rückgabewert bei Methoden/Funktionen
15.03.2005 12:08:06
Domke,
Hallo Firat,
dafür gibt es Funktionen!

Function Summe(lngA as Long, lngB as Long) as long
Summe = lngA + lngB
End Function

Test:
lngC = Summe(13,14)
Der Wert wird zurückgegeben, indem er dem Funktionsnamen zugewiesen wird.
Viel Spaß
Frank.
AW: Rückgabewert bei Methoden/Funktionen
15.03.2005 12:15:56
Bert
Aber besser keine Namen verwenden, die von Excel verwendet werden.
Bert
Anzeige
AW: Rückgabewert bei Methoden/Funktionen
15.03.2005 13:31:49
Firat
Also, ich habe grad was versucht aber es klappt nicht ganz...

Sub Hauptprogramm ()
dim name as String
dim dateiname as String
name = Namefiltern(dateiname)
End Sub


Function Namefiltern (datei as String)
For Zaehler = Len(datei) To 1 Step -1 '
If Mid(datei, Zaehler, 1) = "\" Then
datei = Mid(datei, (Zaehler + 1), (Len(datei) - Zaehler))
Exit For
End If
Next Zaehler
End Function

Also es speichert nicht den Wert, den die Funktion übermittelt in "name". Ich kann erkennen, dass im Hauptprogramm der Rückgabewert (beim Debuggen) in dem Funktionsnamen steht.
Wo liegt der Fehler?
Anzeige
AW: Rückgabewert bei Methoden/Funktionen
15.03.2005 14:28:58
Bert
Option Explicit
Function Namefiltern(datei As String)
For Zaehler = Len(datei) To 1 Step -1 '
If Mid(datei, Zaehler, 1) = "\" Then
Namefiltern = Mid(datei, (Zaehler + 1), (Len(datei) - Zaehler))
Exit For
End If
Next Zaehler
End Function

Gruß Bert

34 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige