Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ListBox selected item
05.02.2023 17:16:19
Antonio
Hallo Gemeinde,
man merkt das heute Sonntag ist und man hat viel Zeit
Ich versuche eine Listbox zu füllen mit dem selektiert Item einer zwite listbox:
Private Sub ListBox7_Click() 'Bünde aufrufen
  Dim a, rF As Range
  Dim i, x As Integer
  Sheets("Tabelle1").Activate
  
  For a = 1 To Me.ListBox7.ListCount
    If ListBox7.ListIndex = -1 Then
    With Sheets("Tabelle1")
    Set rF = Columns(1).Find(what:=ListBox7, lookat:=xlWhole)
    a = Range(rF, rF.End(xlDown).Offset(-1)).Offset(i, 1).Resize(i, 6)
  End With
  End If
  Next
    With ListBox9
    .Clear
    .ColumnCount = 6
    .List = a
    End With
  End Sub
Bei
.List = a
bekomme ich ein Fehler " Eigenschaft List kan nicht gesetzt werden"
Ich bin den Code oft durchgegangen, finde aber keine Unstimmigkeit.
Kann mir bitte jemand helfen?
Vielen Dank im Voraus
LG Antonio

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox selected item
05.02.2023 18:05:27
Luschi
Hallo Antonio,
in diesem Vba-Code stecken einige Fehler und Trugschlüsse:
- Dim a, rF As Range : Dim i, x As Integer
- nur die Variablem 'rF' und 'x' haben den korrekten Datentyp
- 'a' und 'i' haben den Typ Variant
- die Variable 'a' benutzt Du für 2 unterschiedliche Datentypen
- For a = 1 To Me.ListBox7.ListCount | Datentyp Variant-Zahl
- a = Range(rF, rF.End(xlDown).Offset(-1)).Offset(i, 1).Resize(i, 6 ) | Datentyp Range
- da die letztere Zuweisung innerhalb der For-Schleife passiert
- zerstörst Du die Laufvariable 'a' im Kopf der For-Schleife
- der Variablen 'i' ist nirgens ein Wert zugeordnet - also hat sie den Wert Empty (Leer)
- bei diesem Befehl:
  Set rF = Columns(1).Find(what:=ListBox7, lookat:=xlWhole)
  soll / nein muß man danach sofort prüfen, ob die Suche erfolgreich war
- ob also auch was gefunden wurde
- da es sicher mehrere Fundstellen gibt, soll anschließend auch weiter gesucht werden
- dies geschieht mit einer Do-Schleife, so wie es in der Vba-Online-Hilfe vom M$ beschrieben ist
Wenn du willst, daß man Dir hier weiter hilft. erstelle 1 Demodatei und stelle sie den Helfenden zur Verfügung.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: ListBox selected item
05.02.2023 19:13:04
Antonio
Hi Luschi,
schön das du dich meldest,
habe den Code so geändert:
Private Sub ListBox7_Click() 'Bünde aufrufen
  Dim a, rF As Range
  Sheets("Tabelle1").Activate
  With Sheets("Tabelle1")
    Set rF = Columns(1).Find(what:=ListBox7, lookat:=xlWhole)
    a = Range(rF, rF.End(xlDown).Offset(-1)).Offset(, 1).Resize(, 6)
  End With
  With ListBox9
    .Clear
    .ColumnCount = 6
    .List = a
  End With
  End Sub
Mit der Click Ereignie der ListBox funzt auch.
Mit der Change Ereignis nicht.
Frage, wenn ich mit ein SpinButton die ListBox scrolle, hat die Markierung nicht den Item selektiert?
LG Antonio
Anzeige

96 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige