Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?

vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 18:53:42
Bernd
Hallo Forum,
ich möchte per vba folgende Formel (nicht den Wert) eintragen, dabei ist k ein Laufparamter
Sheets("Tabelle1".Cells(34, 3) = Sheets("Realtime").Cells(k, 7)
Der Recorder wirft mir für die Zelle D34 aus:
Range("D34").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Realtime!R[-24]C[4]"
Aber ich weiß nicht, wie ich nun per vba anweise, dass im aktuellen Tabellenblatt "Tabelle1"
in der Zelle D34 stehen soll "= Sheets("Realtime").Cells(k, 7)"
Im Internet bin ich auch nicht fündig geworden - ich vermute ich suche nach falschen Schlagworten...
Vielen Dank für die Lösung dieses hoffentlich kleinen Problems
Bernd

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 18:55:41
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Realtime!" & Sheets("Realtime").Cells(k, 7).address
GrußformelHomepage
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 19:12:06
Bernd
Hallo Hajo,
deine Formel liefert bei mir leider die Fehlermeldung Laufzeitfehler 1004
BG
Bernd
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 19:23:21
Hajo_Zi
Halo Bernd,
übersehen
ActiveCell.Formula= "=Realtime!" & Sheets("Realtime").Cells(k, 7).address
Gruß Hajo
Anzeige
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 19:32:09
Bernd
Hallo Hajo,
ja, das funktioniert auch - danke für die Alternative
BG
Bernd
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 19:33:18
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Du willst doch was machen. Soll jemand vorbei kommen?
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
GrußformelHomepage
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
15.05.2020 15:22:39
Bernd
sorry, hatte noch eine Frage an Daniel - mein Fehler
Anzeige
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 19:02:36
Daniel
Hi
Sheets("Tabelle1").Range("D34").FormulaR1C1 = "=Realtime!R" & k & "C7"
oder
Sheets("Tabelle1").Range("D34").Formula = "=Realtime!G" & k
Gruß Daniel
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 19:10:57
Bernd
Hallo Daniel,
deine Formel funktioniert sogar mit einem Variablen-Namen für die Tabelle - vielen Dank dafür!
Sheets(Tabellenname).Range("D34").FormulaR1C1 = "=Realtime!R" & k & "C7"
funktioniert - vielen Dank. Kannst du mir bitte noch erklären warum du für k = 10 dann der richtige Bezug =Realtime!$G$10 rauskommt - oder wo kann ich mich das einlesen im Internet?
Vielen Dank
Bernd
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
14.05.2020 19:35:17
Daniel
HI
naja du hast in Excel zwei Möglichkeiten Zellbezüge anzugeben:
entweder über Spaltenbuchstabe + Zeilennummer (A1-Bezugsart)
oder über Zeilennummer und Spaltennummer (Z1S1-Bezugsart, englisch R1C1)
hierbei folgt nach dem Z bzw R die Zeilennummer und nach dem S bzw C die Spaltennummer
kannst du selber mit spielen, du kannst die Bezugsarten in den Optionen - Formeln umschalten.
in VBA kann man beides verwenden, eben über .Formula oder .FormulaR1C1
die übliche A1-Bezugsart hat den Nachteil, dass sie relative Zellbezüge nicht relativ beschreiben kann, sondern auch mit absoluten Werten beschreiben muss.
dh wenn man eine Formel mit relativen Bezügen von eine Zelle in eine andere kopiert müssen die Zellbezüge in A1-Schreibweise angepasst werden.
In Z1S1/R1C1-Schreibeweise bleiben die Formeltexte dann gleich.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: vba variablen Formel-Zellbezug zuweisen?
15.05.2020 16:15:33
Bernd
Hallo Daniel,
vielen Dank für die Ausführungen. Das hat mir sehr weitergeholfen!
BG und ein schönes Wochenende
Bernd

44 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige