Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verweis-Matrixf liefert manchmal falsche Werte

Verweis-Matrixf liefert manchmal falsche Werte
20.11.2007 14:54:00
Pascal
Hallo zusammen,
ich habe eine Matrixfunktion in Tabelle A. Diese holt Daten aus Tabelle B sofern 3 Werte übereisntimmen.
Leider werden auch (wohl die nächstliegenden) Werte geholt wenn in Tabelle B die 3 Werte nicht übereinstimmen. Kann ich das irgendwie verhindern?
Besten Dank,
Pascal
Hier meine Funktion (den langen pfad habe ich der Übersichthalber einmal ersetzt)
{=INDEX('Pfad_und_Datei'!$AQ$4:$AQ$2500;VERGLEICH($C347&$D347&$E347; WERT('Pfad_und_Datei'!$B$4:$B$2500)&WERT('Pfad_und_Datei'!$C$4:$C$2500) &WERT('Pfad_und_Datei'!$D$4:$D$2500);0)) }

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verweis-Matrixf liefert manchmal falsche Werte
20.11.2007 15:45:00
Erich
Hallo Pascal,
warum arbeitest du hier mit der WERT-Funktion? Probier mal das aus:
 B
1 
2#NV

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2{=INDEX(Pfad_und_Datei!$AQ$4:$AQ$2500;VERGLEICH($C347&"|"&$D347&"|"&$E347; Pfad_und_Datei!$B$4:$B$2500 &"|"&Pfad_und_Datei!$C$4:$C$2500 &"|"&Pfad_und_Datei!$D$4:$D$2500;0))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Verweis-Matrixf liefert manchmal falsche Werte
20.11.2007 16:03:00
Pascal
Hallo Erich,
Danke für Deine Antowort.
In den Zellen handelt es sich um Zahlenfelder, die in der anderen Tabelle häufig als Wert z.B. 00012 eingegeben wurde. Daher die Funktion WERT.
Mit Deiner Funktion erhalte ich leider für alle Felder #NV.
Noch eine Idee?
Besten Dank,
Pascal

AW: Verweis-Matrixf liefert manchmal falsche Werte
20.11.2007 16:17:00
Erich
Hallo Pascal,
statt WERT() kann man da auch mit 1 multiplizieren, dann werden immer Zahlen miteinander verglichen.
Zum Teil sind die Werte in deinen Tabellen wohl Texte, die sich aber in Zahlen umwandeln lassen müssen.
Versuch mal die Formeln in B2 (ohne weitere Klammern) und B3 (mit mehr Klammern):
 B
2#NV
3#NV

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2{=INDEX(
Pfad_und_Datei!$AQ$4:$AQ$2500;VERGLEICH($C347*1&"|"&$D347*1&"|"&$E347*1; Pfad_und_Datei!$B$4:$B$2500*1 &"|"&Pfad_und_Datei!$C$4:$C$2500*1 &"|"&Pfad_und_Datei!$D$4:$D$2500*1;0))}
B3{=INDEX(Pfad_und_Datei!$AQ$4:$AQ$2500;VERGLEICH(($C347*1)&"|"&($D347*1)&"|"&($E347*1); (Pfad_und_Datei!$B$4:$B$2500*1) &"|"&(Pfad_und_Datei!$C$4:$C$2500*1) &"|"&(Pfad_und_Datei!$D$4:$D$2500*1); 0))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Verweis-Matrixf liefert manchmal falsche Werte
20.11.2007 16:52:36
Pascal
Hallo Erich,
Ja, die funktionieren wie meine Formel mit WERT aber das Grundproblem bleibt, dass Sie - wenn im Bezug (B/C/D) der gesuchte Wert nicht vorhanden ist - dennoch einen "Fantasie" Wert ausspucken.
Wenn in den Feldern B/C/D eine Übereinstimmung ist und im Bereich AQ keine Daten angegeben sind, dann erscheint richtigerweise #NV.
Hmm. Noch eine Idee? Ansonsten bleibt mir wohl nix anderes übrig als über ein Makro b c d zu prüfen und den Wert AQ dann auszugeben.
Besten Dank,
Pascal

AW: INDEX/VERWEIS: manchmal falsche Werte
20.11.2007 19:34:00
Erich
Hallo Pascal,
so ganz kann ich das nicht nachvollziehen - deshalb hier ein Beispiel:
Tabelle1

 CDEFG
346   VERGLEICHINDEX
3471,23,45,64sdfsadfs
34833,45,65AAAAAA
34913,45,6#NV#NV
35067860

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F347{=VERGLEICH($C347*1&"|"&$D347*1&"|"&$E347*1; Pfad_und_Datei!$B$4:$B$2500*1 &"|"&Pfad_und_Datei!$C$4:$C$2500*1 &"|"&Pfad_und_Datei!$D$4:$D$2500*1;0)}
G347{=INDEX(
Pfad_und_Datei!$AQ$4:$AQ$2500;VERGLEICH($C347*1&"|"&$D347*1&"|"&$E347*1; Pfad_und_Datei!$B$4:$B$2500*1 &"|"&Pfad_und_Datei!$C$4:$C$2500*1 &"|"&Pfad_und_Datei!$D$4:$D$2500*1;0))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Pfad_und_Datei

 BCDAQ
71,23,45,6sdfsadfs
833,45,6AAAAAA
9678 

In Zeile 349 gibt es bei VERGLEICH keinen Treffer, also #NV - und damit bekommt auch INDEX den Wert #NV.
In Zeile 350 gibt es bei VERGLEICH einen Treffer (Zeile 9 = 6. Zeile des Bereichs),
Index hat den Wert 0, da AQ9 leer ist. Hier erscheint also kein #NV wie du geschrieben hast.
Bau bei dir doch auch mal nur die VERWEIS-Formel ein. Dann siehst du vielleicht schon mehr.
Was sind das eigentlich für Fantansiewerte?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: INDEX/VERWEIS: manchmal falsche Werte
21.11.2007 11:21:00
Pascal
Hallo Erich,
vielen vielen Dank für Deine Mühe. Ja,Du hast recht es funktioniert tadellos. Ich habe das auch noch mal nachgebaut und geprüft und mir das Hirn zermartert, woran das bei mir liegt.
Aber letztendlich doch gefunden:
Vorab: Die Funktion arbeitet korrekt. Da es bei der Bezugstabelle um eine recht große Tabelle handelt, werden im Autofilter nicht mehr alle Werte angezeigt, obwohl sie vorhanden sind. Ich hatte es gar nicht auf dem Schirm, das der Autofilter nicht alle Werte einblendet. Naja, das vergesse ich jetzt auch nicht mehr! Deshalb hatte ich immer gedacht, er würde die Werte nicht finden.
Also Danke noch mal für Deine Mühe und sorry für meine Unkenntniss.
Beste Grüße aus Hamburg
Pascal
Anzeige

126 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige