Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DisplayAlerts = false funktioniert nicht

DisplayAlerts = false funktioniert nicht
27.10.2020 23:58:51
Norman
Hallo alle,
Frage: Ich greife per VBA auf ein Diagramm zu:
Application.DisplayAlerts = False
On Error GoTo nogo
Dim coitem As ChartObject
Dim cgitem As ChartGroup
Dim scitem As Series
If oxlwsheet.ChartObjects.count > 0 Then
For Each coitem In oxlwsheet.ChartObjects
For Each cgitem In coitem.Chart.ChartGroups
...
Sobald auf coitem.Chart.ChartGroups zugegriffen wird, erscheint folgende Fehlermeldung:
"Excel hat ein Problem bei mindestens einem Formelbezug in dieser Arbeitsmappe festgestellt. ... bla bla bla".
Die Fehlermeldung ist richtig un stört mich auch nicht, ich brauche auch keine Hilfe bei der Beseitigung des Fehlers. Das bekomme ich hin.
ABER: Wie ihr sehen könnt steht oben:
Application.DisplayAlerts = false
Wieso erscheint die Meldung dann trotzdem? Gibts eine Möglichkeit die Meldung zu unterdrücken? Wieso funktioniert DisplayAlerts = false hier nicht?
Habt ihr Ideen?
Ich wollte dann eine Testdatei hochladen und habe dafür einfach den Code in die Testdatei reingepackt. Ging mit der Testdatei. Häh, wieso das denn?
Dann habe ich weiter gebaut und jetzt an der gleichen Stellen das Problem, nur stürzt Excel jetzt ab. Ich denke aber, dass beide "Probleme" zusammen hängen. Er stürzt nämlich in der Testdatei genau da ab, wo in meiner Datei die Meldung "Excel hat ein Problem bei mindestens....". Irgendwas ist da richtig faul...
Im Anhang findet ihr zwei Dateien. Geht mal wie folgt vor (Office 365 / Excel 2016)
1) Erst DiagrammTest.xls öffnen, danach Diagramm.xls
2) Dann mit ALT F11 rüber in VBA und in DiagrammTest.xls im Modul1 die Funktion TestOK2009() starten (Cursor auf sub TestOK2009() und F5)
3) Läuft durch, debug info wird ausgegeben im Direktbereich --> Alles GUT
Jetzt macht ihr das ganze umgekehrt
1) Erst Diagramm.xls öffnen. Dann DiagrammTest.xls öffnen
2) Excel stürzt ab --> Nix GUT
In DiagrammTest.xls ist ein auto_open drin, das einfach nur TestOK2009 aufruft.
https://www.herber.de/bbs/user/141135.zip
Wie gesagt, dann stürzt Excel ab. Weiß jemand warum?
Bin für Antwort zu beidem dankbar (DisplayAlerts und Absturz)
Viele Grüße
Norman

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DisplayAlerts = false funktioniert nicht
28.10.2020 01:27:10
ralf_b
die Fehlermeldung hat nichts mit displayalerts zu tun. Lies in der Hilfe nach. displayalerts reagiert nur bei bestimmten Sachen wenn ein Makro ausgeführt wird.
Gibt es einen Grund warum du nicht das xlsx bzw xlsm format benutzt?
AW: DisplayAlerts = false funktioniert nicht
28.10.2020 13:34:34
Norman
Hi Ralf,
danke für die Antwort. Jetzt weiß ich, was nicht geht, hast Du einen Tipp für mich, wie man die Meldung unterdrücken kann? Die Hilfe hilft mir da nicht.
Nein, hat keinen besonderen Grund mit XLS. Stürzt es denn bei Dir ab?
Viele Grüße
Norman
AW: DisplayAlerts = false funktioniert nicht
28.10.2020 14:09:53
ralf_b
repariere deine Datei.
bei der Nutzung von Dateien ,die in früheren Versionen von Excel erstellt wurden, gibt es öfter mal Probleme. Speichere die Datei als xlsx oder xlsm je nachdem ob vbacode drin ist.
beim vba code wird in einer deiener Datei das auto_open benutzt. Das ist veraltet. Setze in der neuen Datei den Code ins Workbook_open event Makro.
Wenn du die neue Datei öffnest und es wird nicht als Datei im Kompatibilitätsmodus angezeigt, sollte es auch keine Fehlermeldung mehr geben.
Ich kann es zwar nicht 100%ig genau nachvollziehen aber bei meinen Tests ging das so.
Anzeige

51 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige