Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum Wochentage variabel auflisten

Datum Wochentage variabel auflisten
22.03.2021 10:22:30
Foradh
Hallo zusammen,
ich bräuchte mal wieder eure Hilfe bei einer Excel-Aufgabe.
Hierbei soll eine automatisch generierte Datumsspalte generiert werden die sich variable zu einer Auswahl an Wochentagen verändert. Zusätzlich sollen Feiertage nicht angezeigt werden.
Als Beispiel:
Startdatum liegt auf dem 22.03.2021 und in der der Tagesauswahl ist nur der Montag gewählt - hierbei soll dann in der Datumsspalte erst der 29.03.2021 dann 12.04.2021 (denn 05.04.2021 wäre ein Feiertag) angezeigt werden.
Statisch, also mit einer bestimmen Vorauswahl der Wochentage konnte ich es mit einer entsprechenden Formel lösen...ich glaube aber die variable Variante erfordert VBA und hier reicht mein Wissen leider keineswegs aus.
Ich habe eine entsprechende Beispieldatei mit Beschreibung und meiner aktuellen statischen Lösung hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/145008.xlsx
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
Beste Grüße
Foradh

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum Wochentage variabel auflisten
22.03.2021 11:05:20
Sigi.21
Hallo Foradh,
wenn es variabel sein soll, dann ist VBA die richtige Wahl. Willst du eine VBA-Lösung?
Gruß
Sigi

AW: Datum Wochentage variabel auflisten
22.03.2021 11:26:36
Foradh
Hallo Sigi,
VBA Lösung wäre natürlich super. Vl hast du ja schon einen ähnlichen Code den ich etwas abändern könnte?
Beste Grüße
Foradh

AW: Datum Wochentage variabel auflisten
22.03.2021 11:44:18
Foradh
Super ;-) Vielen Vielen Dank für die unglaublich schnelle Lösung.
Was würde ich nur ohne euch machen?!
Beste Grüße
Foradh

Anzeige
AW: Datum Wochentage variabel auflisten
22.03.2021 11:34:55
Günther
Nööö, da wäre VBA aus meiner Sicht eine mögliche gute Wahl.
Ich halte PQ für deutlich anwenderfreundlicher (ja, ich spreche auch VA).
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog

AW: dynam./variabel auch mit nur 1ner Formel ...
22.03.2021 12:51:58
neopa
Hallo Foradh,
... Startdatum steht (z.B.) in C1 und die Anzahl Tage bis zu der ab diesem auszuwerten sind in D1.
Nachfolgende Formel A2 einfach weit genug nach unten kopieren:
 ABCDEFG
1Datum 22.03.202142 Tage  Feiertage
2Montag, 22. März 2021 Montagx  Fr. 01.01.2021
3Donnerstag, 25. März 2021 Dienstag   Mi. 06.01.2021
4Freitag, 26. März 2021 Mittwoch   Fr. 02.04.2021
5Montag, 29. März 2021 Donnerstagx  Mo. 05.04.2021
6Donnerstag, 1. April 2021 Freitagx  Sa. 01.05.2021
7Donnerstag, 8. April 2021 Samstag   Do. 13.05.2021
8Freitag, 9. April 2021 Sonntag   Mo. 24.05.2021
9Montag, 12. April 2021     Do. 03.06.2021
10Donnerstag, 15. April 2021     So. 15.08.2021
11Freitag, 16. April 2021     So. 03.10.2021
12Montag, 19. April 2021     Mo. 01.11.2021
13Donnerstag, 22. April 2021     Sa. 25.12.2021
14Freitag, 23. April 2021     So. 26.12.2021
15Montag, 26. April 2021      
16Donnerstag, 29. April 2021      
17Freitag, 30. April 2021      
18Montag, 3. Mai 2021      
19       

ZelleFormel
A2{=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;ZEILE(INDEX(G:G;C$1):INDEX(G:G;C$1+D$1))/(TEXT(ZEILE(INDEX(G:G;C$1):INDEX(G:G;C$1+D$1));"TTTT")=MTRANS(WENN(D$2:D$8="x";C$2:C$8)))/(ZÄHLENWENN(G$2:G$14;ZEILE(INDEX(G:G;C$1):INDEX(G:G;C$1+D$1)))=0);ZEILE(G1));"")}
Achtung, Matrixformel enthalten!
Die geschweiften Klammern{} werden nicht eingegeben.
Verlassen Sie den Zelleneditor mit Strg+Shift + Enter, statt Enter alleine.
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

51 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige