Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Bei Fehler Exit Sub

VBA: Bei Fehler Exit Sub
07.04.2017 10:55:41
Markus
Hallo,
ich verwende folgenden Code in Workbook_Open, um eine bestimmte Datei bzw. deren letztes Speicherdatum zu prüfen.
Der Code funktioniert soweit aber ich möchte gerne den Fall berücksichtigen, dass ein User keinen Zugriff auf das SourceFile bzw. dessen Pfad hat und in diesem Fall einen Fehler vermeiden.
Kann mir jemand sagen, was ich dafür hier ergänzen muss ?
Mein Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim UserReply As String
varSourceFolder = Worksheets(1).Range("SourceFolder").Value
varSourcePath = varSourceFolder & Worksheets(1).Range("SourceFile").Value
varSourceDate = FileDateTime(varSourcePath)
If Worksheets(1).Range("SourceDate").Value  varSourceDate Then
UserReply = MsgBox("Text ?", vbYesNo + vbExclamation, "Text")
If UserReply = vbNo Then
Exit Sub
Else
Call RefreshReport
End If
End If
End Sub
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe,
Markus

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
evtl hilft: On Error Resume Next ... owT
07.04.2017 11:44:32
Matthias
AW: evtl hilft: On Error Resume Next ... owT
07.04.2017 11:51:51
Markus
Danke, Matthias.
Ich dachte an "On Error GoTo Handler: ...".
Macht das hier einen Unterschied ?
VG,
Markus
AW: evtl hilft: On Error Resume Next ... owT
07.04.2017 11:59:30
Matthias
Hallo
Dann muss aber die Fehlerbehandlung mit in den Code.
'Dein Code
Exit Sub
Handler:
msgbox "Es ist ein Fehler aufgetreten" 'oder ein anderer Text
end Sub
Gruß Matthias
AW: evtl hilft: On Error Resume Next ... owT
07.04.2017 12:45:45
Markus
Vielen Dank nochmal, Matthias !
Ich glaube, so ganz ist mein Problem damit noch nicht gelöst (oder ich verstehe es falsch).
Konkret möchte ich ja den File Not Found-Fehler (Error 53) abdecken, wobei der Pfad bei mir ja in der Datei festgelegt ist, d.h. wenn ein Fehler entsteht, dann erst bei der FileDateTime-Zeile, die ohne Zugriff zur entsprechenden Datei nicht berechnet werden kann.
Würde ich in diesem Fall On Error Resume Next vor diese Zeile setzen und danach On Error GoTo 0, d.h. On Error GoTo Handler wäre hier gar nicht nötig ?
Wie kann ich hier Fehler FileDateTime abdecken, also wenn dieses keine Zeit / Datum enthält ?
Sorry, wenn ich es nicht richtig formuliere. Mit Error Handling in VBA hatte ich bisher noch nicht viel zu tun.
VG,
Markus
Anzeige
AW: VBA: Bei Fehler Exit Sub
07.04.2017 13:03:37
Rudi
Hallo,
evtl. so?
Private Sub Workbook_Open()
Dim UserReply As String
Dim varSourceDate As Date
varSourceFolder = Worksheets(1).Range("SourceFolder").Value
varSourcePath = varSourceFolder & Worksheets(1).Range("SourceFile").Value
On Error Resume Next
varSourceDate = FileDateTime(varSourcePath)
On Error GoTo 0
If varSourceDate  0 Then
If Worksheets(1).Range("SourceDate").Value  varSourceDate Then
UserReply = MsgBox("Text ?", vbYesNo + vbExclamation, "Text")
If UserReply = vbNo Then
Exit Sub
Else
Call RefreshReport
End If
End If
End If
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: VBA: Bei Fehler Exit Sub
07.04.2017 13:31:27
Markus
Hallo Rudi,
das ist super - genau so hatte ich es mir vorgestellt !
Vielen Dank dafür. :)
VG und ein schönes WE,
Markus
AW: VBA: Bei Fehler Exit Sub
07.04.2017 14:08:58
Markus
Hallo Rudi,
das ist super - genau so hatte ich es mir vorgestellt !
Vielen Dank dafür. :)
VG und ein schönes WE,
Markus

91 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige