Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen

VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
25.01.2020 15:54:41
Kerstin
Hallo Forum!
Kann man mit einem VBA-Code das in einem Tabellenblatt stehende Makro anzeigen/öffnen lassen? (Nicht ausführen, nur anzeigen!)
Das Sub hat folgenden Namen:
Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Bei Subs, die in "normalen" Modulen stehen, klappt das anzeigen/ öffnen mit folgendem Code:
Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target Like "Sub*" Then
Var = ActiveCell
Search = "Sub"
result = Right(Var, Len(Var) - InStrRev(Var, Search) - 3)
Application.Goto Reference:=result
MsgBox result & vbLf & vbLf & " ****wird geöffnet****"
Cancel = True
Else
Exit Sub
End If
End Sub
Hat jemand eine Idee?
Liebe Grüße
Kerstin

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
25.01.2020 16:35:13
Nepumuk
Hallo Kerstin,
damit das funktioniert musst du in den Excel-Optionen - Trust Center - Einstellungen für das Trust Center - Makroeinstellungen die Option "Zugriff auf das VBA-Projektobjektmodell vertrauen" aktivieren.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    
    Dim objCodePane As Object
    
    With Application.VBE
        
        .MainWindow.Visible = True
        
        For Each objCodePane In .CodePanes
            
            With objCodePane
                
                If .Window.Caption = ThisWorkbook.Name & " - " & CodeName & " (Code)" Then
                    
                    .Show
                    Exit For
                    
                End If
            End With
        Next
    End With
    
    Cancel = True
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
25.01.2020 17:57:48
Kerstin
Danke sehr!
Teste ich später und melde mich nochmal mit Feedback....
Liebe Grüße
Kerstin
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
26.01.2020 09:54:28
Kerstin
Hallo Nepumuk!
Klappt leider nicht... Ich arbeite mit Excel 2011 for Mac, da gibt es keine Möglichkeit "Zugriff auf das VBA-Projektobjektmodell vertrauen" zu aktivieren. (Habe auch danach gegoogelt).
Hast Du sonst noch eine Idee? Gerne auch mit Platzhaltern für Codes in anderen Tabellenblättern...
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag!
Kerstin
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
26.01.2020 13:03:06
Nepumuk
Hallo Kerstin,
bekommst du eine Fehlermeldung beim Doppelklick?
Gruß
Nepumuk
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
26.01.2020 14:05:06
Kerstin
Nee, es tut sich garnichts...
Deinen Code habe ich wie folgt angepasst:
If .Window.Caption = ThisWorkbook.Name & " - " & "Blatt5" & " (Code)" Then
Viele Grüße
Kerstin
Anzeige
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
26.01.2020 14:59:39
Nepumuk
Hallo Kerstin,
ich nehme mal an, Blatt5 ist der Name der Tabelle auf der Exceloberfläche. Du benötigst aber den Namen den du im Projektexplorer links von den in Klammern stehenden Namen siehst. Diesen namen gibt die CodeName-Eigenschaft zurück.
Deine Änderung war also kontraproduktiv. :-)
Versuch es nochmal mit dem Originalcode.
Gruß
Nepumuk
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
26.01.2020 15:12:51
Kerstin
Hallo Nepumuk!
Nein, das Tabellenblatt heißt auf der Exceloberfläche "Makros" uns steht im Projektexplorer als Blatt5 ...
Gruß
Kerstin
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
26.01.2020 18:07:05
Nepumuk
Hallo Kerstin,
löse mal folgenden Code per Doppelklick aus und poste was im Direktfenster ausgegeben wird.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    
    Dim objCodePane As Object
    
    Debug.Print ThisWorkbook.Name & " - " & CodeName & " (Code)"
    
    With Application.VBE
        
        .MainWindow.Visible = True
        
        For Each objCodePane In .CodePanes
            
            With objCodePane
                
                Debug.Print .Window.Caption
                
                If .Window.Caption = ThisWorkbook.Name & " - " & CodeName & " (Code)" Then
                    
                    .Show
                    Exit For
                    
                End If
            End With
        Next
    End With
    
    Cancel = True
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
27.01.2020 10:28:45
Kerstin
Hallo Nepumuk!
Es tut sich nix. Excel zuckt noch nicht einmal.
Das hier wird im Dirketfenster ausgegeben: Bucherfassung 7_1.xlsm - Blatt5 (Code)
Viele Grüße
Kerstin
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
27.01.2020 12:30:49
Nepumuk
Hallo Kerstin,
das sollte bei mir (Windows Rechner) funktionieren. da kann ich dir nicht weiter helfen. Sorry !!!
Gruß
Nepumuk
AW: VBA: Mit Makro BlattCode anzeigen lassen
27.01.2020 13:02:22
Kerstin
Hallo Nepumuk!
Schade, daß es nicht klappt. Ich hatte schon mehrere Codes, die auf meinem Mac nicht ausführbar waren...
Trotzdem ein dickes Danke sehr, daß Du Dich soooo gekümmert hast!

60 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige