Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Next ohne For

Next ohne For
06.02.2022 14:56:10
Christian
Hallo,
es geht um untenstehendes Makro. Irgendwie übersehe ich da was aber ich weiß nicht was. Mir sagt Excel Next ohne For aber ich sehe nicht wo das fehlen sollte.
Bitte sagt es mir.
Markiert wird das erse Next objDatei
Danke

Public Sub DateienAuflisten()
Dim blnFound As Boolean
Dim lngZeile As Long
Dim objFileSystem As Object
Dim objVerzeichnis As Object
Dim objDateienliste As Object
Dim objDatei As Object
Dim objDrives As Object
Dim objDrive As Object
Set objFileSystem = CreateObject(Class:="Scripting.FileSystemObject")
Set objVerzeichnis = objFileSystem.GetFolder("D:\Bilder")
Set objDateienliste = objVerzeichnis.Files
For Each objDatei In objDateienliste
If objDatei.Name Like "MRS*" Then
lngZeile = lngZeile + 1
Cells(lngZeile, 1) = objDatei.Name
Next objDatei
Set objDrives = objFileSystem.Drives
For Each objDrive In objDrives
If objDrive.DriveLetter = "E" Then
blnFound = True
Set objDrive = Nothing
Exit For
End If
Next
If blnFound Then
lngZeile = 0
Set objVerzeichnis = objFileSystem.GetFolder("E:\Bilder")
Set objDateienliste = objVerzeichnis.Files
For Each objDatei In objDateienliste
lngZeile = lngZeile + 1
Cells(lngZeile, 2) = objDatei.Name
Next objDatei
End If
Set objDrives = Nothing
Set objVerzeichnis = Nothing
Set objDateienliste = Nothing
Set objFileSystem = Nothing
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Next ohne For
06.02.2022 15:09:02
onur
Wo ist denn das "End If" von

If objDatei.Name Like "MRS*" Then
?
AW: Next ohne For
06.02.2022 15:16:14
Christian
Hallo Onur,
war mir jetzt auch aufgefallen und wollte grad schreiben dass es sich erledigt hat.
Warum kann Excel dann keine eindeutige Fehlermeldung ausgeben?
Danke trotzdem
Christian
ausversehen Haken gesetzt owT
06.02.2022 15:16:39
Christian
.
AW: Next ohne For
06.02.2022 15:22:00
onur
Für Lreute, die etwas VBA können, ist es eigentlich eindeutig genug. :)
Bevor du If-Then abgeschlosen hast, gehst du schon mit Next weiter, was dazu führt, dass Next NICHT ausgeführt werden würde, wenn die Bedingung nicht zutrifft.
AW: Next ohne For
06.02.2022 15:33:39
Christian
Ich weiß das auch dass ein if auch ein end if braucht, auch wenn sich meine Programmierkenntnisse hauptsächlich auf 3 Semester Java im Studium (2006-2008) beschränken. Meine Makros sind hauptsächlich aus dem Internet zusammengesucht und hier und da mal von euch ergänzt.
Anders gesagt ich kann dir zwar meist bei fertigen Makros sagen was jede Zeile einzeln macht, aber mir von selbst zusammenreimen was ich machen muss um zum Ziel zu kommen da haperts dann meist.
Naja um auf den Punkt zu kommen ich wusste zwar dass if ein end if braucht hab aber aufgrund der FM dies nicht in Betracht gezogen.
Danke für deine Erklärung
Christian
Anzeige
Gerne !
06.02.2022 15:35:02
onur

158 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige