Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

nur bestimmte Zeichen ersetzen

nur bestimmte Zeichen ersetzen
09.06.2006 07:18:03
Enrico
Hallo
Ich möchte gern in einem vorher markierten Bereich ein bestimmtes Zeichen durch ein anderes ersetzen. (z.B. "a" durch "b") In dem Bereich können aber auch in einigen Zellen Formeln stehen, die ja auch den Buchstaben "a" enthalten können.
Diese möchte ich unverändert lassen. Nur Zellen die ausschließlich ein "a" enthalten sollen ersetzt werden.
Im Moment bin ich so weit.

Sub ersetzen()
var1 = Selection
On Error GoTo ende
If var1 = "a" Then
Selection.Replace What:="a", Replacement:="b", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
Else
If var1 = "c" Then
Selection.Replace What:="c", Replacement:="d", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
End If
End If
ende:
End Sub

Das funktioniert aber nur mit einer selectierten Zelle.
kann da jemand weiterhelfen?
Danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nur bestimmte Zeichen ersetzen
09.06.2006 08:00:10
UweD
Hallo
Dein Code holt die var1 aus der selectierten Zelle (also nur eine markiert)
dann weiter unten soll im selectierten Bereich nach a gesucht werden (oder c, wenn eben eine Zelle mit c markiert ist)
Da nur eine Zelle markiert ist, ersetzt er auch nur da. Das kann so nicht gehen.
so evtl.

Sub ersetzen()
Dim var1$, Neu$
On Error GoTo ende
var1 = InputBox("suchen nach? ", "Tauschen Buchstabe", "a")
Select Case var1
Case "a"
Neu = "b"
Case "c"
Neu = "d"
End Select
Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2).Replace What:=var1, Replacement:=Neu, LookAt:=xlWhole, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
ende:
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: nur bestimmte Zeichen ersetzen
09.06.2006 13:28:54
Enrico
Danke
Das funktioniert.
Ein Problem habe ich aber noch.
Wenn ich keinen Bereich selektiere wird im ganzen Blatt ersetzt.
Kann man das noch unterbinden und statt dessen nur die aktive Zelle bearbeiten.
Danke
AW: nur bestimmte Zeichen ersetzen
09.06.2006 16:00:51
Gerd
LookAt:=xlWhole
mfg gerd
AW: nur bestimmte Zeichen ersetzen
12.06.2006 07:27:01
Enrico
Danke aber das wars noch nicht.
wenn ich nur eine Zelle selectiert haben wird im ganzen Blatt ersetzt.
Das Makro funktioniert dahingehend super.
Der Ausdruck "LookAt:=xlWhole" ist außerdem schon enthalten.
Also nochmal ich nochte nur alle "a" im selectierten Bereich ersetzen auch wenn das nur eine Zelle ist.
Danke
Anzeige
AW: nur bestimmte Zeichen ersetzen
13.06.2006 21:18:45
Gerd
Hi,
Lass die Specialcells weg.
mfg gerd

278 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige