Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenbreite bei Sa und So

Spaltenbreite bei Sa und So
gisela
Hallo,
nachdem ich jetzt zwei Stunden gesucht und nichts passendes gefunden habe, und außerdem nur wenige VBA-Kenntnisse habe, hier mein Problem:
In einer Tabelle habe ich im Bereich (J4 - BS4) Datumseingaben. Wenn eine dieser Datumseingaben einen Sonntag oder Samstag ergibt, soll die Spaltenbreite auf 0.40 gesetzt werden. Ich brauche aus Platzgründen keine "optimale" Spaltengröße, da So und Sa nur Platzhalterfunktion haben.
Kann mir bitte jemand bei der Lösung helfen.
Liebe Grüße
Gisela

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 19:28:24
Hajo_Zi
Hallo Gisela,
warum machst Du nicht gleich eine Liste ohne Sonnabend undd Sonntag?

AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 19:36:32
gisela
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deine Mühe.
Ich verwende meine Urlaubsliste. Den makro habe ich vor einiger Zeit hier im Forum gefunden. Und die Liste wird mit allen Tagen angelegt. Für meinen jetzigen Zweck musste ich noch einige andere Veränderungen vornehmen. Das hat auch geklappt. Jetzt möchte ich halt aus Platzgründen die Sa und So-Spalten klein halten. Da ich die Spalten über Bedingte Formatierung farbig abgrenze und aus diesem Grund auch die So und Sa (zur optischen Abgrenzung der wochentage) brauche.
Liebe Grüße
Gisela
Anzeige
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 19:42:55
Hajo_Zi
Hallo Gisela,
Option Explicit
Sub Ausblenden()
Dim LoI As Long
Dim LoLetzte As Long
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(1, Columns.Count)), Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft). _
Column, Columns.Count)
For LoI = 1 To LoLetzte
If Application.WorksheetFunction.Weekday(Cells(1, LoI), 2) > 5 Then
Columns(LoI).ColumnWidth = 0.4
End If
Next LoI
End Sub

Gruß Hajo
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 20:04:37
gisela
Hallo Hajo,
hier
If Application.WorksheetFunction.Weekday(Cells(1, LoI), 2) > 5 Then
bekomme ich eine Fehlermeldung.
Hast du noch eine andere Möglichkeit?
Vielen Dank und liebe Grüße
Gisela
Anzeige
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 20:39:37
Hajo_Zi
Hallo Gisela,
in Zeile 1 steht schon ein Datum?
Gruß Hajo
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 21:12:06
gisela
Hallo Hajo,
Datumseingaben stehen nur im Bereich
Bereich (J4 - BS4)
Liebe Grüße
Gisela
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 21:15:39
Hajo_Zi
Hallo Gisela,
Option Explicit
Sub Ausblenden()
Dim LoI As Long
For LoI = 4 To 71
If Application.WorksheetFunction.Weekday(Cells(4, LoI), 2) > 5 Then
Columns(LoI).ColumnWidth = 0.4
End If
Next LoI
End Sub

Gruß Hajo
Anzeige
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 21:25:35
gisela
Hallo Hajo,
zeigt Fehlermeldung :
Die Weekday-Eigenschaft des WorksheetFunction-Objektes kann nicht zugeordnet werden.
Muss ich irgendwo etwas aktivieren oder ändern?
Liebe Grüße
Gisela
AW: Spaltenbreite bei Sa und So
21.08.2011 21:28:29
Hajo_Zi
Hallo Gisela,
For LoI = 10 To 71
Gruß Hajo
Herzlichen Dank o.T.
21.08.2011 21:36:17
gisela
o.T.
vielen Dank
21.08.2011 21:35:08
gisela
Hallo Hajo,
vielen Dank für deine Geduld.
Habe jetzt dies für den Fehler abzufangen eingebaut und es funktioniert.
On Error Resume Next
dein Makro
On Error GoTo 0
Liebe Grüße
Gisela
Zeig den Code! o.T.
21.08.2011 19:43:09
Josef
« Gruß Sepp »

Anzeige
Code
21.08.2011 19:54:18
gisela
Hallo,
ich habe ein Muster, das mit diesem Makro und dem gewählten Monatsnamen erstellt wird.
Sub neuermonat()
On Error Resume Next
Application.ScreenUpdating = False
'Blatt für Monat anlegen:
Sheets("monatwahl").Select
Range("e11").Select
liste = Range("b4:i103").Value
monatname = Range("D151").Value
Sheets("NeueSeite").Visible = True
Sheets("NeueSeite").Copy Before:=Sheets("monatwahl")
ActiveSheet.Name = monatname
If Err.Number  0 Then
MsgBox ("Monatsblatt bereits vorhanden")
Application.DisplayAlerts = False
ActiveSheet.Delete
Application.DisplayAlerts = False
Sheets("NeueSeite").Visible = False
Sheets(monatname).Activate
Exit Sub
End If
Columns("I:I").ColumnWidth = 12.86
Range("A4").Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Range("E2").Select
Range("a4:bs4").Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Range("b5:i104").Value = liste
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, contents:=True, Scenarios:=True
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 2
ActiveWindow.ScrollColumn = 1
Range("A5").Select
ActiveSheet.Unprotect
Sheets("neueSeite").Visible = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Liebe Grüße
Gisela
Anzeige

167 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige