Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
456to460
456to460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Replace: mehrere Zeichen auf einmal ersetzen

Replace: mehrere Zeichen auf einmal ersetzen
18.07.2004 18:12:26
Franz
Hallo Forum,
ich setze einen Dateinamen aus mehreren Einzelteilen zusammen, u.a. aus dem Kundennamen. Um nun für einen Dateinamen unzulässige Zeichen auszuschließen, nehme ich diese mit "Replace" raus:
KNName = Replace(KNName, "/", "")
KNName = Replace(KNName, "\", "")
KNName = Replace(KNName, """", "")
usw.
Gibt es die Möglichkeit mehrere Zeichen in einer einzigen Anweisung auf einen Wisch rauszunehmen? Ich hab's wie folgt versucht, geht aber nicht:
KNName = Replace(KNName, ("/","\",""""), "")
Geht das irgendwie?
Vielen Dank im Voraus und Grüße
Franz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Replace: mehrere Zeichen auf einmal ersetzen
18.07.2004 18:36:34
Matthias
Hallo Franz,
durch diese Funktion:

Function Replace2(name As String, s As String, neu As String) As String
Dim a As Long
Dim i As Long
Dim z As String
Dim n As String
n = name
For i = 1 To Len(s)
z = Mid(s, i, 1)
n = Replace(n, z, neu)
Next i
Replace2 = n
End Function

dann z.B.:
KNName = Replace2(KNName, "/\""", "")
Grüße, Matthias
AW: Replace: mehrere Zeichen auf einmal ersetzen
18.07.2004 18:40:02
Franz
Hallo Matthias,
tolle Idee, ganz vielen Dank dafür!!
Grüße
Franz
AW: Replace: mehrere Zeichen auf einmal ersetzen
Boris
Hi Franz,
das kann auch so aussehen:
Option Explicit

Sub Franz()
Dim strArr As Variant
Dim b As Byte
strArr = Array("/", "\", """")
For b = 0 To UBound(strArr)
Range("A1").Replace strArr(b), ""
Next b
End Sub

Grüße Boris
Anzeige
Meister der Arrayformel...
18.07.2004 22:02:57
Franz
Hi Boris,
... denkt auch in VBA gleich ans Array :-))). Danke für deine Lösung, ist harmloser als die von Matthias. Und ich übe Arrays erst noch...;-)
Besten Dank und Grüße
Franz

107 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige