Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm in Outlook mit DropDowns aus Excel (Inhal

UserForm in Outlook mit DropDowns aus Excel (Inhal
05.08.2008 20:49:53
Meier
Hallo,
ich habe ein UserForm aus MS Excel in MS Outlook importiert.
Neben mehreren Funktionen im UserForm werden DropDowns durch Werte aus Excel gefüllt. Das funktioniert, dank Unterstützung von ChristianM in diesem Forum Forum recht gut. Herzlichen Dank nochmal.
Nun möchte/muss ich das UserForm in Outlook verwenden und um Outlook-spezifische Funktionen erweitern.
Hierzu habe ich erstmal das UserForm aus Excel exportiert und in Outlook importiert. Hat auch alles geklappt.
Die DrowDwon-Inhalte sollen jedoch weiterhin aus der Excel kommen. Also, wenn ich nach meiner Google-Recherche das so richtig verfolge, sollte es ja nicht sehr schwer sein, einen bestehenden Excel-VBA-Code auf Outlook umzumünzen. Aber irgendwie komme ich nicht weiter. Mir fehlt sogar der Ansatz, obwohl ich schon einiges im Netz hierzu und in der Online Hilfe gelesen habe.
So schwer kann das doch nicht sein, oder?
Vielleicht kann mir ja jemand helfen.
Herzlichen Dank
Gruß Jörg

Private Sub UserForm_Initialize()
'Beim Aufruf der UserForm soll das DrobDown cmbAktenzeichen mit Werten aus
einem Excel-Sheet gefüllt werden.
'Variablendeklaration
1    Dim sList() As String
2    Dim I As Long, k As Long
Dim appWD As Excel.Application
Set appWD = CreateObject("Excel.Sheet")
'cmbAktenzeichen füllen
3    ReDim sList(k)
4    With Sheets("EAPL")
5       sList(k) = .Cells(2, 1)
6       For I = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
7          If IsError(Application.Match(.Cells(I, 1), sList, 0)) Then
8             k = k + 1
9             ReDim Preserve sList(k)
10            sList(k) = .Cells(I, 1)
11         End If
12      Next
13   End With
14   Me.cmbAktenzeichen.List = sList
'cmbVorgang und cmbBand deaktivieren
15   Me!cmbVorgang.Enabled = False
16   Me!cmbBand.Enabled = False
'cmbAbsender füllen
17   Dim rList() As String
18   Dim J As Long, L As Long
19   ReDim rList(L)
20   With Sheets("Absender")
21      rList(L) = .Cells(2, 1)
22       For J = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
23          If IsError(Application.Match(.Cells(I, 1), rList, 0)) Then
24             L = L + 1
25             ReDim Preserve rList(L)
26             rList(L) = .Cells(J, 1)
27          End If
28       Next
29   End With
30   Me.cmbAbsender.List = rList
End Sub



Private Sub cmbAktenzeichen_Change()
'Nach Auswahl des Wertes im DropDwon cmbAktenzeichen soll das DrobDown cmbV
organg mit Werten aus einem Excel-Sheet gefüllt werden.
'Variablendeklaration
1    Dim sList() As String
2    Dim I As Long, k As Long
3    Me.cmbVorgang.Clear
4    Me.txtVorgang = ""
5    ReDim sList(k)
6    With Sheets("EAPL")
7       For I = 2 To .Cells(.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
8          If .Cells(I, 1) = Me.cmbAktenzeichen.Text Then
9             If IsError(Application.Match(.Cells(I, 3), sList, 0)) Then
10               ReDim Preserve sList(k)
11               sList(k) = .Cells(I, 3)
12               k = k + 1
13            End If
14            Me!txtAktenzeichen = .Cells(I, 2)
15         End If
16      Next
17   End With
18   Me.cmbVorgang.List = sList
19   Me!cmbVorgang.Enabled = True
20   Me!cmbBand.Enabled = False
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm in Outlook mit DropDowns aus Excel (Inhal
05.08.2008 21:14:00
Luschi
Hallo Jörg,
um von anderen Office-Programmen aus auf eine Excel-Taneööe zugteifen zu können, sind 3 Schritte erforderlich_
- Ecxel öffnen
- Arbeitsmappe öffnen
- Tabelle benennen
Dim xlApp As Object, xlBook As Object, xlSheet As Object,
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open "C:\blablabla\krkrkr.xls"
Set xlSheet = xlBook.Worksheets("DingsDaBumsDa")
'später dann
With xlSheet
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: UserForm in Outlook mit DropDowns aus Excel (Inhal
05.08.2008 22:07:00
Meier
Hi Luschi,
danke.
also die drei punkte an den anfang, dann mit with starten, den code so wie er ist einfügen und mit end with schließen?
das ist alles?
muss ich am eigentlichen code (wie in excel - siehe meine copy im thread) gar nichts ändern?
Danke
Gruß Jörg
P.S.:
Sorry aber ich komme erst morgen abend wieder an die entwicklungs-umgebung, daher kann ich es nicht gleich testen, daher nochmal die nachfrage. DANKE!

Anzeige
AW: UserForm in Outlook mit DropDowns aus Excel (Inhal
06.08.2008 08:17:18
Luschi
Hallo Jörg,
habe noch eine Stelle gefunden, die nicht korrekt ist:
If IsError(Application.Match(.Cells(I, 1), sList, 0)) Then
hier müßte es so lauten:
If IsError(xlApp.Match(.Cells(I, 1), sList, 0)) Then
Da der Vba-Code ja in Outlook läuft, würde sich Application auch auf Outlook beziehen, also muß
die definierte Objekt-Variable von Excel dafür eingesetzt werden.
Das gleiche gilt auch für die Prozerur 'cmbAktenzeichen_Change'.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: UserForm in Outlook mit DropDowns aus Excel (Inhal
07.08.2008 21:02:41
Meier
Hi Luschi,
super, es funktioniert.
Herzlichen Dank.
Eine letzte Frage noch. Klappt das auch, wenn die Excel auf einer Netzwerkfeigabe liegt und mehrere User gleichzeitig darauf zugreifen, weil sie die Forms in Outlook öffnen?
Danke, Gruß Jörg
Anzeige

100 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige