Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
188to192
188to192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Maximalwert, Zeile ausgeben

Maximalwert, Zeile ausgeben
06.12.2002 12:40:46
Markus K.
In der Spalte 1 stehen viele gleiche Nummern untereinander , diese unterscheiden sich in der Spalte 2 durch eine fortlaufende Referenznummer. Ich möchte nun für jede Nummer der Spalte 1 die dazugehörige Zeile angezeigt haben mit dem Maximalwert der Spalte 2. Es soll die komplette Zeile angezeigt werden. Alle anderen Zeilen mit niedrigeren Werten sind uninteressant
Bitte um Hilfe, komme einfach nicht weiter mit diesem Problem.

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Maximalwert, Zeile ausgeben
06.12.2002 12:48:02
Alex
Hi Markus,

so ganz verstehe ich nicht was du meinst
wenn du allerdings nur die werte in spalte1 mit denen in spalte2 vergleichen willst und dabei maximale angezeigt werden sollen hätte ich vielleicht ein werkzeug für dich

schick mir einfach deine e-mail adresse ich mail die dann ein kleines makro

ciao alex

Re: Maximalwert, Zeile ausgeben
06.12.2002 13:09:48
Markus
Hallo Alex, in Spalte 1 steht die Teilenummer, die mehrmals vorkommt, in Spalte zwei steht eine Referenznummer. Ich möchte die Zeile haben bei der die Referenznummer zur jeweiligen Teilenummer am größten ist.
=ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 13:17:55
Boris
Liefert dir die Zelladresse aus Spalte B des höchsten Referenzeintrages in Spalte B zur Teilenummer 2.
Deine Teilenummern stehen in A1 bis A100, die Referenznummern in B1 bis B100.
Als Array-Formel: Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen.

Gruß Boris


Anzeige
Re: Maximalwert, Zeile ausgeben
06.12.2002 13:37:00
Alex
ich verstehs immer noch nich
welchen bezug haben die nummern in 1 zu den in 2 ?
nach welchem system wird der nummer in 1 eine nummer in 2 zugeteilt ?

Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 14:03:52
Markus
hallo boris, kannst du mir das bitte ein wenig genauer erklären? wenn ich die funktion einfüge kommt in der zelle nur #WERT.
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 14:16:43
Boris
Du musst die Formeleingabe nicht mit Enter bestätigen, sondern mit Strg-Shift-Enter.
Dann werden automatisch um die Formel noch geschweifte Klammern gesetzt {.....}

Gruß Boris

Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 14:26:04
Markus
die geschweiften klammern sind da, aber angezeigt wird nichts, immer noch #WERT.
guss markus
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 14:26:08
Markus
die geschweiften klammern sind da, aber angezeigt wird nichts, immer noch #WERT.
guss markus
Anzeige
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 14:39:58
Boris
Sehe grade, dass die Formel auch nicht ganz korrekt war.

So sieht die richtige aus, in diesem Fall mit der Teilenummer 5 als Suchbegriff.

{=ADRESSE(VERGLEICH(MAX(WENN(A1:A100=5;B1:B100));B1:B100;0);2)}

Formel OHNE die gescheiften Klammern eingaben, und mit Strg-Shift-Enter bstätigen.

Gruß Boris

Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 14:48:35
Markus
hi boris, ich gehe wohl davon aus, dass ich die teilenummer 5 in der formel rausnehmen muss. hab ich getan, ändert aber nicht's an der tatsache dass immer noch #WERT in der zelle erscheint. bitte nächster versuch
gruss markus
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 15:16:17
Boris
Eh ich jetzt weiter rate:

Poste mal deinen Tabellenaufbau mit Zeilen und Spaltenangaben und Zellformaten.

Gruß Boris

Anzeige
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 15:18:46
Arnim
Hallo Markus,
die Formel ist schon in Ordnung. Doch wie sieht denn Deine Teiel-Nr. aus??
sieht sie z.B so aus: 12345-2 usw?
Dann müßtest Du die Formel anders gestalten:
=ADRESSE(MAX(WENN(RECHTS(A1:A100)="2";B1:B100));1;4)
Eingabe mit Strg/Shift/Enter

Gruß Arnim

Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 15:25:53
Markus
hallo boris,
tabelle wie folgt aufgebaut: SpalteA - SpalteR, 451 Zeilen. In Spalte A steht die Teilenr. diese kommt öfters vor. In SpalteB steht eine Referenznumer. Jede Teilenr. hat somit eine Referenznumer mit einem Maximumwert. Mich interessieren nur die Zeilen mit Teilenummer und Referenznummer max. In einer zweiten Tabelle soll die komplette Zeile (A-R) der Referenznummer (max) und der dazugehörigen Teilenr. erscheinen.
Gruss Markus
Anzeige
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 15:36:21
Boris
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 15:45:53
Markus
hi boris,
nicht ganz so! Ich möchte für jede Teilenr. die Zeile mit der max. Referenznr. in der Tabelle2 ausgelesen haben. In deinem Bsp. wäre dies z.B. Teilenr1 mit Referenznr.11, Teilenr. 2 mit Referenznr. 14, Teilenr. 3 mit Referenznr. 3, Teilenr. 4 mit Referenznr. 7, usw.
Gruss Markus
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 16:00:14
Boris
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 16:15:09
Markus
Hallo Boris,
wenn ich das so in der Tabelle2 reinkopiere bekomme ich 0 zurück, was ist jetzt schon wieder falsch? Die Formeln muß ich ja in der Tabelle2 einfügen?
Gruss Markus
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 17:27:04
Boris
Dann weiss ich es nicht.
Vielleicht liegt es an den Zellformaten.
Hast du die Datei vielleicht irgendwo her importiert?
Will heissen:
Bei einem Import von Daten schleichen sich oft in einer Zelle zusätzlich Leerzeichen ein.
Es steht zwar optisch in der Zelle eine 1, aber die Zelle ist als Text formatiert und beinhaltet hinter der 1 noch ein nicht sichtbares Leerzeichen.
Und dann wird nach einer 1 gesucht, aber keine gefunden, weil in wirklichkeit nur eine Zelle mit einer 1 UND einem Leerzeichen vorhanden ist.
Überprüf das mal.
Das ist so meine letzte Idee.
Falls das so sein sollte, musst du mal die Funktion GLÄTTEN einsetzen. Aber dazu vielleicht später mehr.

Gruß Boris

Anzeige
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 20:13:20
Markus
Hallo Boris,
hab nochmals probiert und bin jetzt soweit, dass deine 2 Formeln in der Tabelle1 funktionieren und die richtigen Werte bringen, doch wie kriege ich jetzt die ganze Zeil in der die einzelnen Maximumwerte der Referenznummern stehen in die Tabelle2?

Gruss Markus

Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 20:46:31
Boris
Hallo Markus,

das funktioniert dann mit INDIREKT.
Ist auf die Schnelle etwas schwer zu erklären, aber ich reiche es heute später am Abend nach, weil ich jetz mal vorübergehend Schluss machen muss.
Wenn du willst, dann mail mir deine Tabelle mal, dann trag ich es dir direkt ein.

boristastengott@t-online.de

Gruß Boris

Anzeige
Re: =ADRESSE(MAX(WENN(A1:A100=2;B1:B100));2)
06.12.2002 20:52:30
Markus
Hallo Boris,
hab's endlich geschafft und bin jetzt richtig happy - besten Dank nochmals für deine Unterstützung.
Gruss Markus

103 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige