Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel überschreiben ohne sie zu löschen

Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 08:11:34
Eduard
Hallo,
ich hab folgendes Problem das sich mit Sicherheit über VBA lösen lässt.
In Zelle B25 ist eine Formel hinterleget =Berechnungsmappe!B12
Es kann in einzelnen Fällen notwendig sein das dieses Ergebnis händisch überschrieben werden soll.
Leider ist nach dem überschreiben auch die Formel weg.
Ist es möglich die Zelle zu überschreiben ohne die Formel zu löschen?
Kann mir hier jemand weiter helfen?

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 08:30:50
UweD
Hallo
Eine Zelle enthält entweder eine Formel, einen Wert oder ist leer.
Mit VBA kannst du natürlich unter bestimmten Umständen die Formel wieder hineinschreiben,
dazu müsstest du aber genau beschreiben, wann / wodurch das ausgelöst werden soll.
LG UweD
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 08:35:33
Eduard
Hallo Uwe,
die Formel soll wieder eingefügt werden sobald der Inhalt gelöscht wurde bzw. leer ist.
Gruß
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 09:05:00
UweD
Hi
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Code rechts reinkopieren
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim RNG As Range
    Set RNG = Range("A2:A100") ' Beispiel, für den betroffenen Bereich
    
    If Not Intersect(Target, RNG) Is Nothing Then
        If IsEmpty(Target) Then
            Target.FormulaR1C1 = "=RC[2]+RC[3]" ' Beispiel für Summe aus C+D der gleichen Zeile
        End If
    End If
End Sub
Über bedingte Formatierung könntest du Zellen mit Formel z.B. farblich kennzeichnen
=ISTFORMEL($A2)
Formatierung Blau
LG UweD
Anzeige
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 09:37:16
Eduard
Das schaut schon mal gut aus.
"=RC[2]+RC[3]" konkret ist hier keine Formel hinterlegt sondern eine Zelle auf einem anderen Tabellenblatt verlinkt "=Berechnungsmappe!B12"
Wie müsste das dann umgeschrieben werden?
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 09:48:47
UweD
Hallo
wenn es immer B12 ist dann z.B. so
.Formula = "=Berechnungsmappe!B12"
du kannst aber auch den Rekorder anwerfen, die Formel eintragen, stoppen und dann sehen, wie die Formel aussehen könnte
LG UweD
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 11:37:01
Eduard
Perfekt, vielen Dank!!!
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
08.03.2023 09:21:04
Daniel
Ich würde hier die VBA-Freie Lösung bevorzugen.
Zelle A enthält die Formel
Zelle B ist deine Eingabezelle
Zelle C enthält die Formel: =Wenn(B="";A;B)
Und deine folgeformeln beziehen sich auf C.
Gruß Daniel
Anzeige
ohne VBA - Datenüberprüfung
08.03.2023 11:39:31
HeritzP
Hallo,
mit Datenüberprüfung und Liste ist das ebenfalls möglich.
Es kann auch ein Name vergeben werden.
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
11.03.2023 20:49:51
Ibaas
Hallo Eduard,
ich glaube nicht dass das geht. Warum hinterlegst du die Formel nicht in einer anderen Zelle und holst dir den Wert aus B25?
Gruß Ibaas
AW: Formel überschreiben ohne sie zu löschen
11.03.2023 21:34:03
onur
"Ist es möglich die Zelle zu überschreiben ohne die Formel zu löschen?" - Und wozu das Ganze?

150 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige