Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesucht

xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesucht
26.08.2004 16:54:35
Reinhard
Hallo Excel-Freunde,
angenommen im Bereich A1:A10 hat eine Zelle einen Kommentar.
Wenn ich die Funktion "OhneSelect" in eine Zelle schreibe erhalte ich das falsche Ergebnis 10. Baue ich die Funktion "MitSelect" ein, erhalte ich korrekt 1.
Scheint also so zu sein dass man hier das "Select" benötigt, warum?
Weiterhin irritiert mich, dass wenn ich die in Excel direkt fehlerhafte Funktion "OhneSelect" per Sub aufrufe (siehe die Sub "Ohne") erhalte ich auch korrekt 1.
Auch da frag ich mich, warum das denn?
Danke für Informationen
Gruß
Reinhard

Function OhneSelect()
'Ergebnis ist 10
OhneSelect = Range("A1:A10").SpecialCells(xlCellTypeComments).Cells.Count
End Function
Function MitSelect()
'Ergebnis ist 1
Range("A1:A10").SpecialCells(xlCellTypeComments).Select
MitSelect = Selection.Cells.Count
End Function
Sub Ohne()
'Ergebnis ist 1
MsgBox OhneSelect()
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesucht
Ulf
SpecialCells sind in Funktionen nicht zulässig!
Ulf
AW: xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesuc
Reinhard
Hallo Ulf,
dass Specialscells in Funktionen verboten sind wusste ich nicht, danke.
Aber würde mich schon interessieren warum Excel/vba so unterschiedlich reagiert, bzw warum es mittels Select und einer Sub doch klappt.
Deshalb Frage wieder offen.
Gruß
Reinhard
AW: xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesuc
Ulf
Überleg mal, welche SpecialCells es so gibt und was das besondere daran ist, dann kommst du selbst darauf, warum das Verhalten in Funktionen nicht genau definiert sein kann.
Ulf
AW: xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesuc
Reinhard
Hi Ulf,
danke an dich und Thomas für die Mühen.
Leider sind specialcells ein Punkt (unter vielen *seufz*) wo ich die Logik noch nicht verstanden habe. Passieren immer seltsame Dinge wenn ich sie benutze, also fast nie so wie ich es erhoffe :-(
Nja, Übung macht den Meister, irgendwann kapiere ich die:-)
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesucht
26.08.2004 17:16:52
Thomas
Hallo Reinhard
Alle drei Varianten funktionieren bei mir (xlXP) ...


      
Option Explicit
Function OhneSelect1()
    OhneSelect1 = Range(
"A1:A10").SpecialCells(xlCellTypeComments).Cells.Count
End Function
Function OhneSelect2()
    OhneSelect2 = Range(
"A1:A10").SpecialCells(xlCellTypeComments).Count
End Function
Function MitSelect()
    Range(
"A1:A10").SpecialCells(xlCellTypeComments).Select
    MitSelect = Selection.Cells.Count
End Function
Sub TEST()
    MsgBox OhneSelect1
    MsgBox OhneSelect2
    MsgBox MitSelect
End Sub 


Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesuc
Reinhard
Hallo Thomas,
ja, mit Sub aufgerufen funktieren sie.
Hast du denn mal die Funktionen "Ohneselect1" und "Ohneseelct2" in Excel als Funktion eingetragen? Klappten sie da auch?
Gruß
Reinhard
AW: xlCellTypeComments mit Select? vba-Hilfe gesuc
26.08.2004 17:46:27
Thomas
Hallo Reinhard
Oh, das mit der Zelle hatte ich überlesen. Bei mir funzt da gar keine der angegebenen Varianten ...
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige

107 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige