Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Trim funktioniert nicht

Trim funktioniert nicht
20.10.2008 07:39:00
Gregor
Guten Morgen
Ich versuchte folgenden Funktion
Wert = Trim(ActiveCell)
oder
Wert = Application.Trim(ActiveCell)
oder
Wert = WorksheetFunction.Trim(ActiveCell)
ohne Erfolg, das heisst, das Leerzeichen am Anfang wird NICHT eleiminiert.
Wenn ich aber den Text direkt in VBA schreibe, zB
Wert = Trim(" Hallo") wird das Leerzeichen am Anfang eliminiert.
Wie komme ich zu einer Lösung, die immer funktioniert?
Vielen Dank
Gregor

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Trim funktioniert nicht
20.10.2008 07:58:00
Gerd
Guten Morgen Georg,
... ergo ist da kein normales Leerzeichen drin.
Evt. hilft Application.Worksheetfunction.Clean(ActiveCell)
Gruß Gerd
AW: Trim funktioniert nicht
20.10.2008 08:04:37
Cardexperte
Hallo Gregor,
wahrscheinlich handelt es sich um das Zeichen altgr + 255, mach folgendes:
geh in die Zelle, markiere das erste "Freizeichen", dann wieder raus und suchen ersetzen, einfügen dieses Zeichen und ersetzen durch nichts, dann sollte es funktionieren.
also d.h. nur mit replace ist das Zeichen wegzubekommen.
Gruss WS
AW: Trim funktioniert nicht
20.10.2008 08:19:00
Gregor
Hallo zusammen
Vielen Dank für die hilfreichen Tipps.
Tatsächlich handelt es sich vermutlich nicht um ein "normales" Leerzeichen. Anstelle der Trim-Funktion habe iich das Problem deshalb wie folgt gelöst:
Wert = Right(Wert, Len(Wert) - 1)
So bringe ich das erste Zeichen, was immer es auch ist, weg.
Gruss Gregor
Anzeige
AW: Trim funktioniert nicht
21.10.2008 02:12:38
Daniel
Hi
um das erste Zeichen wegzubekommen, ist diese Funktion noch einfacher:
Wert = Mid$(Wert, 2)
sollte es mal vorkommen, daß es mehr als 1 Leerzeichen am Anfang ist, versagt die Formel natürlich.
wenn du weißt, welchen ASCII-Code das Zeichen hat, könntest du dir mit folgender Funktion helfen:

Wert = Trim(Replace(Wert, Chr(160), " ")


hier wird das omniöse Zeichen durch das normale Leerzeichen ersetzt, so daß die TRIM-Funktion funktionieren kann.
das mit dem CHR(160) ist so eine Vermutung von mir, da das Zeichen mit dem ASCII-Code 160 öfters mal als "geschütztes Leerzeichen" verwendet wird.
falls du gewissheit haben willst, stoppst du mal das Makro an einer geeigneten Stelle (am besten kurz nachdem WERT zugewiesen wurde) und tippst im Direktfenster folgenden Befehl ein:


?ASC(Left(wert,1))


dann bekommst du den ASCII-Code des Zeichen angezeigt.
sollte es sich um ein UNICODE-Zeichen handeln mit einem Code grösser 255, dann musst du anstelle von CHR() und ASC() die Funktionen CHRW() und ASCW() verwenden.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Trim funktioniert nicht
21.10.2008 22:24:25
Gregor
Hoi Daniel
Vielen Dank für die wertvollen Tipps. Ich habe den Code herausgefunden (160) und kann ihn nun problemlos ersetzen.
Danke und Gruss
Gregor

84 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige