Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If Not is Sheet funktioniert nicht

If Not is Sheet funktioniert nicht
21.05.2023 10:28:51
Florian

Hi Leute,

ich will prüfen, ob mein Tabellenblatt, in dem ich filtere, eines von den tblSonderfalle ist die Filterung dann nicht ausführen.

Allerdings wird der Filter trotzdem ausgeführt, die If-Anwesung greift also nicht.

If Not wksTabelle Is tblSonderfaelle2019 Or _
       Not wksTabelle Is tblSonderfaelle2020 Or _
       Not wksTabelle Is tblSonderfaelle2021 Or _
       Not wksTabelle Is tblSonderfaelle2022 Then
        .Range("A" & intErsteZeile & ":" & strletzteSpalte & intErsteZeile).AutoFilter Field:=intSpalteZiffer, Criteria1:="Umsatz"
End If


jemand eine Idee?

Danke Euch!
Flo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Not (... is .. ) or not (..) ? owT
21.05.2023 10:41:59
Pappawinni


AW: If Not is Sheet funktioniert nicht
21.05.2023 11:07:00
RPP63
Moin!
Bescheidene Threaderöffnung!
Irgendwann musst Du die Objektvariable wksTabelle ja per Set zugewiesen haben.
Da solltest Du ansetzen.

Ansonsten bräuchten wir etwas mehr Code.

Gruß Ralf


AW: If Not is Sheet funktioniert nicht
21.05.2023 11:16:44
GerdL
Moin
If InStr(" tblSonderfaelle2019  tblSonderfaelle2020 tblSonderfaelle2021 tblSonderfaelle2022 ", " " & wksTabelle.Name & " ") = 0 Then
MsgBox wksTabelle.Name
End If
Oder sind "tblSonderfaelle...." die Codenamen?
Gruß Gerd


Anzeige
AW: If Not is Sheet funktioniert nicht
21.05.2023 11:14:09
Yal
Hallo Florian,

wenn ich die Präfixe deinen Variablen richtig deute, versuchst Du Worksheet-Objekte mit Tabellenobjekten abzugleichen. Es wird nicht gehen.

Aber der "Parent" eines Listobjekts ist die Worksheet-Objekte, das das Listobjekt beinhaltet:
If tblSonderfaelle2019.Parent Is wksTabelle Then

Außerdem musst Du dich mit dem boolsche Arithmetik auseinandersetzen:
Ein weder.. Noch.. wird:
Not ( A = B Or A = C)
Was gleich ist wie:
Not A = B And Not A = C
Oder kurz:
A > B And A > C

VG
Yal


AW: Ich will auch ne Glaskugel owT
21.05.2023 15:38:22
Pappawinni


Anzeige
AW: If Not is Sheet funktioniert nicht
21.05.2023 12:16:29
onur
Du meinst AND und nicht OR - oder ???


AW: If Not is Sheet funktioniert nicht
21.05.2023 13:13:39
Daniel
Hi

Bei binärere Logik mit NICHT und ODER ist das normale Gehirn schnell überfordert.
Denke lieber positiv, das ist nicht nur im richtigen Leben einfacher, sondern auch in der Programmierung:

If wksTabelle Is tblSonderfaelle2019 Or _
            wksTabelle Is tblSonderfaelle2020 Or _
            wksTabelle Is tblSonderfaelle2021 Or _
            wksTabelle Is tblSonderfaelle2022 Then
Else
             .Range("A" & intErsteZeile & ":" & strletzteSpalte & intErsteZeile).AutoFilter Field:=intSpalteZiffer, Criteria1:="Umsatz"
End If
Was wir hier nicht beurteilen können, ob in deiner Programmierung die WITH-Klammer richtig gesetzt ist.

Was ist "tblSonderfaelle####"?
Sind das die Codenamen der betroffenen Tabellenblätter?
Dann kannst du das einfacher und unabhängig von den Jahreszahlen prüfen:

If not wksTabelle.CodeName Like " tblSonderfaelle####" then
    .Range("A" & intErsteZeile & ":" & strletzteSpalte & intErsteZeile).AutoFilter Field:=intSpalteZiffer, Criteria1:="Umsatz"
End if
# ist beim Like-Vergleich der Joker für eine Ziffer
Gruß Daniel



Anzeige
AW: If Not is Sheet funktioniert nicht
21.05.2023 16:59:24
Florian
Hi Daniel,

die zweite Variante mit dem CodeName läuft super.

Danke Dir! :)

294 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige