Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Werte aus Tabelle1 in Tabelle2

Bestimmte Werte aus Tabelle1 in Tabelle2
27.08.2007 11:03:00
Mike
Hallo, vielleicht kann mir schnell jemand auf die Sprünge helfen.
In Tabelle 1 sind Daten aufgeführt. Name und Wert.
Nun möchte ich in Tabelle 2 alle Namen mit "a" stehen haben. Daneben soll natürlich auch der Wert stehen.
Hört sich eigetnlich nicht so schwierig an aber ich komm nicht drauf. Ohne VBA bitte.
Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/45407.xls
vielen dank schon mal.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte Werte aus Tabelle1 in Tabelle2
27.08.2007 11:12:05
HermannZ
Hallo Milke;
schreibe in Tabelle2 A2 folgende Formel;
{=WENN(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$A$2:$A$31;"a")<ZEILE(A1);"";INDEX(Tabelle1!A:A; KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$31="a";ZEILE($2:$31));ZEILE(A1)))) }
die Formel nach rechts und nach unten kopieren.
Hinweis:
die geschweiften Klammern nicht eingeben sondern die Formel mit Shift-Strg-Enter abschliessen.
Gruss HermannZ

AW: Bestimmte Werte aus Tabelle1 in Tabelle2
27.08.2007 11:17:52
Mike
Genau das hab ich gesucht.
Hab versucht die Formel zu verstehen - leider ohne Erfolg. Nur teilweise verstanden.
Kannst du vielleicht mal kurz die einzelnen positionen der Formel erklären? Will ja beim nächsten mal selber drauf kommen.
Danke und Gruß

Anzeige
AW: Bestimmte Werte aus Tabelle1 in Tabelle2
27.08.2007 11:45:31
HermannZ
Hi;
Ich versuche es;
WENN(ZÄHLENWENN(Tabelle1!$A$2:$A$31;"a")<ZEILE(A1);"";
Dieser erste Teil der Formel dient nur dazu wenn keine gültigen Werte mehr vorhanden sind eine Ausgabe eines Fehlerwertes der Formel zu verhindern.
Mit der Funktion ZÄHLENWENN wird die Anzahl der "a" in der SpalteA der Tabelle1 ermittelt.Sind im Beispiel 8
Wenn nun die Zeilenummer ( durch das herrunterkopieren ) grösser wird als 8 wird mit dieser Formel "" zurückgegeben.
INDEX(Tabelle1!A:A;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$31="a";ZEILE($2:$31));ZEILE(A1))))}
Dieser zweite Teil der Formel ist die eigendliche Formel mit ihr werden die gesuchten Werte ermittelt.
Mit der Funktion WENN wird ermittelt wo in der Spalte A Tabelle1 sich ein "a" befindet dadurch
entsteht so eine Matrix;
WAHR;FALSCH;FALSCH;FALSCH;FALSCH;WAHR;FALSCH;FALSCH;FALSCH;WAHR; usw,
Durch das ersetzen der WAHR werte mit den Zeilen 2:31 ensteht nun folgende Matrix;
2;FALSCH;FALSCH;FALSCH;FALSCH;7;FALSCH;FALSCH;FALSCH;11; usw,
Die Funktion KKLEINSTE ermittelt nun daraus den Kleinsten Wert hier 2
diese 2 wird dann an die Funktion INDEX übergeben.Die nun ihrerseits den Wert aus dem Bereich
Tabelle1A:A Zeile 2 zurückgibt. Hier ein "a"
Bei der Formel in B ändert sich nur durch das nach rechts kopieren der INDEX-Bezug von A:A auf B:B
die Arbeitsweise der Formel ist die gleiche.
ich hoffe du kannst mit meinen Angaben was anfangen.
Gruss HermannZ
Anzeige

67 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige